Где поиграть
World of Warships

World of Warships Дата выхода

Михаил Ватник (редакция)

Создатели успешнейшей World of Tanks и провальной World of Warplanes открыли всем желающим доступ в свой новый проект

Полгода прошло с тех пор, как мы последний раз писали про World of Warships. За это время было проведено бета-тестирование игры, а мы под самый его конец побывали в питерской студии «Леста», поговорили с разработчиками и можем рассказать кое-что новое — во всяком случае, для тех, кто не слишком пристально следит за официальным форумом игры.

World of Warships — это так называемый «медленный шутер», еще более медленный и плавный, чем World of Tanks. Мгновенная реакция здесь не важна, как и умение быстро кликать мышкой. Вместо этого нужно научиться планировать картину боя как минимум на минуту вперед, потому что именно столько времени нужно большому кораблю, чтобы совершить маневр или развернуть орудийные башни. Но плавность вовсе не означает скуку: игроку приходится следить за множеством вещей, чтобы не врезаться в берег, в союзника, не попасть под перекрестный огонь, не подставить борт под торпедный залп, и все это время стрелять и попадать.

Основа игры осталась прежней: неповоротливые линкоры накрывают цели издалека, более подвижные крейсеры «работают» на средней дистанции, охотятся за эсминцами и обеспечивают противовоздушную оборону, юркие эсминцы под прикрытием дымовой завесы стараются подобраться поближе к врагу, чтобы всадить ему в борт торпедный залп, ну а беззащитные авианосцы жмутся подальше от боевых действий, управляя авиагруппами торпедоносцев, бомбардировщиков и истребителей и рассчитывая на прикрытие других кораблей.

В недавнем патче были добавлены японские авианосцы и американские линкоры, так что общее количество кораблей в игре достигло 70. Японская и американская ветки в целом готовы, на подходе новые — в течение ближайшего года разработчики обещают добавить в игру еще одну-две ветки техники. Скорее всего, речь идет о советский, немецкой и британской ветках, вопрос только в сроках и очередности. Официально разработчики об этом не говорят, но намекают достаточно прозрачно.

Любителям поиграть в команде дали такую возможность: как и в «танках», 2-3 человека могут объединиться во взвод, чтобы вместе попадать в один и тот же бой. Больше, чем втроем, нельзя — считается, что это даст несправедливое преимущество одной из сторон, особенно если с другой стороны взвода и, соответственно, командной игры нет. В этом есть свой резон — сыгранная команда из, например, двух линкоров и эсминца может натворить много бед, прячась в дымовой завесе и координируя свой огонь.

Как и в «танках», в «кораблях» появилось несколько способов настроить корабль под себя: это привычная прокачка новых модулей, возможность покупки дополнительных улучшений вроде увеличения скорости перезарядки орудий главного калибра, прокачка экипажа. Правда, вместо экипажа здесь один лишь капитан, который постепенно получает опыт и очки умений, которые можно вкладывать в отдельном дереве навыков.

Все эти улучшения сильно меняют геймплей: скажем, прокачав линкору вспомогательные орудия, можно не особенно беспокоиться об эсминцах в ближнем бою. Достаточно увернуться от первого залпа торпед или хотя бы принять его носом, а дальше можно даже не наводить на него главный калибр — вспомогательные орудия разберутся без вас. Аналогично, если прокачать ПВО и не подставить борт волне торпедоносцев, заставив их повторно заходить на цель, то очень скоро их станет куда меньше, и они не смогут причинить вам серьезный ущерб.

Для облегчения адаптации новых игроков разработана и введена система рангов: игроки получают опыт и постепенно открывают новые возможности. Сперва их даже не пускают в бой с другими игроками, предлагая сразиться с ботами, затем пускают в случайные бои, и только потом погружают в подробности вроде боевых задач, свободного опыта, модернизации корабля и т.п. Сейчас в игре подключены 7 рангов, известны детали до 13 ранга, а нарисовано уже 20 (если будет нужно, сделают больше).

Что касается монетизации, то она традиционно для игр компании построена на продаже премиум-подписки и премиум-кораблей. Разработчики говорят, что им интереснее надолго заполучить игрока, который платит изредка и понемногу, чем выжимать из своей аудитории максимальное количество денег прямо сейчас. В целом, если посмотреть, как устроена монетизация в «Танках», это похоже на правду.

В компании еще со времен разработки «танков» считали, что реализм хорош ровно в той мере, в какой он не мешает играть и получать удовольствие от игры. Этот подход сохранился и в «кораблях», разве что задача была куда сложнее: команда корабля может состоять из тысяч человек, а в игре со всем этим огромным хозяйством должен справляться всего один игрок, часто даже не имеющий представления о том, как устроен корабль изнутри.

Технически, по словам разработчиков, нет проблем на имеющихся наработках реализовать полноценный тактический симулятор эскадренного боя в интересах, скажем, ВМФ: вся возможности для этого имеются. Другой вопрос, что среднему игроку такой продукт не был бы интересен.

Поэтому реалистичностью в «тонких» местах пришлось пренебречь: да, качка совсем не мешает стрелять, хотя внешняя сторона погодных эффектов присутствует, но если реализовать ее честно, то количество попаданий уменьшится в разы. Нет возможности управлять орудийными башнями раздельно, но такая необходимость возникает редко: большинство игроков стараются сбрасывать весь огонь на одну цель. Таких примеров можно привести множество. Со временем, возможно, какие-то из этих ограничений будут сняты — разработчики вообще не любят говорить «нет», всегда оставляя себе возможность пойти навстречу игрокам. И только подлодки, скорее всего, в игре никогда не появятся.

Как и у большинства онлайн-игр, разработка World of Warships еще далеко не завершена, несмотря на то, что все основные решения были приняты и обкатаны на стадии альфа-теста, а затем проверены в условиях более массового бета-тестирования. Игра стремительно наполняется контентом и с каждым патчем выглядит все лучше. Мы уверены в том, что ее ждет успех — может и не равный успеху World of Tanks, но вполне заметный на фоне множества громких проектов, о которых мало кто вспоминает через полгода после выхода.

Смотрите также
Исторические бои в World of Tanks
Фичер
Исторические бои в World of Tanks
World of Warships на выставке Gamescom 2014
Превью
World of Warships на выставке Gamescom 2014
World of Warships
Превью
World of Warships
Дата выхода
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Wargaming.net
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Free2Play, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Core 2 Duo 2.7 гГц, 2 ГБ RAM, NVIDIA GeForce 8800GT/9600GT
Рекомендуемые
Intel Core i5-3570, 4 ГБ RAM, NVIDIA GeForce GTX 550 Ti (1024 МБ)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться