Где поиграть
XCOM: Enemy Unknown

XCOM: Enemy Unknown Дата выхода

Михаил Ватник (редакция)

Настоящий симулятор освободителя Земли от инопланетян, с увлекательной стратегической частью и пошаговыми битвами

В последние годы у издателей и разработчиков возникла мода на возрождение классических игровых серий. Сперва она отразилась в появлении консольных HD-ремейков, а затем докатилась и до персональных компьютеров. Конечно, случаются неудачи, например, Jagged Alliance: Back in Action получилась, мягко говоря, посредственной. Однако тенденция себя окупает: Max Payne 3 вполне неплоха, новая SimCity производит положительное впечатление, а на XCOM: Enemy Unknown мы остановимся подробнее.

Вообще компания 2К создает сразу две игры по вселенной XCOM: одноименный шутер, который отложили до 2013 года (прочитать про него можно тут), и пошаговую стратегию Enemy Unknown — она должна выйти в начале октября. На прошедшей выставке Е3 мы посетили ее закрытый показ и, хотя презентация была довольно скудной, составили некоторое представление об игре.

Люди бегут от устроенного пришельцами хаоса, а солдаты готовятся нанести ответный удар по инопланетной угрозе

Enemy Unknown — ремейк проекта 1994 года с похожим названием. Как и оригинал, эта пошаговая тактическая игра (хотя в ней есть и стратегический режим) посвящена вторжению инопланетян на Землю. Для отражения угрозы правительства скидываются на создание научной и военной организации XCOM, специализирующейся на противодействии и уничтожении агрессора. Управляя своими бойцами, игрок постепенно, миссия за миссией, приближается к победе — или, наоборот, к поражению.

Всего в игре будет четыре класса бойцов: штурмовик, снайпер, специалист по тяжелому вооружению и солдат поддержки. Если с первыми тремя в основном все понятно, то последний занимается лечением, прикрытием (дымовые гранаты и все в таком духе), а также способен подчинить себе разум кого-нибудь из пришельцев. В случае успеха игрок временно получает контроль над противником и может заставить его, например, выстрелить в своих же соратников или выйти на открытое место под перекрестный огонь. На презентации мы видели, как игрок заставил инопланетянина покончить с собой, бросив под ноги гранату. Тяжелые боевые платформы тоже никуда не делись, их по-прежнему можно строить и бросать в бой. Ну и нелишне упомянуть, что как бойцы, так и техника не восстанавливаются после гибели в бою, так что лучше их беречь.

Обширное интервью с демонстрацией игровой механики, взятое порталом Machinima.com у дизайнера игры

Кроме выполнения заданий, игроку придется развивать базу и заниматься экономическими операциями. Несмотря на то, что XCOM — некоммерческая структура, за деньгами придется следить очень тщательно. Дело в том, что пришельцы стараются проникать в высшие эшелоны власти, и по мере их внедрения, отношение государств к XCOM ухудшается вплоть до того, что финансирование может совсем прекратиться. Нужно расследовать все случаи активности пришельцев, и не позволять им брать под контроль ни одну страну мира.

Постепенно игрок с помощью ученых, изучающих добытые в бою останки и оружие захватчиков, получает доступ к новым технологиям, и война становится не такой безнадежной, как казалось в начале. В задачу разработчиков не входило воссоздать почти запредельную сложность игры-первоисточника. Идея скорее в том, чтобы передать игрокам то ощущение напряженности, за которое, собственно, так любили UFO: Enemy Unknown и ее прямой сиквел, X-COM: Terror From the Deep.

Мы очень давно не видели ничего похожего на XCOM: Enemy Unknown. В качестве аналога можно назвать разве что Jagged Alliance: Back in Action, но про него говорить хорошо не получается, а значит, лучше молчать. На пике интереса к научной фантастике, вызванного успехом таких игр, как Mass Effect, Dead Space и SW:ToR, обновленная XCOM: Enemy Unknown обречена на серьезный интерес игроков. Кстати, выйдет она не только на PC, но и на консолях.

Смотрите также
XCOM: Enemy Unknown
Превью
XCOM: Enemy Unknown
XCOM: Enemy Unknown
Превью
XCOM: Enemy Unknown
The Bureau: XCOM Declassified
Превью
The Bureau: XCOM Declassified
Дата выхода

XCOM: Enemy Unknown

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, iOS, Android
9.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
2K Games
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(iOS), (Android)
Системные требования
Минимальные
Processor:2 GHz Dual Core Memory:2 GB RAM Graphics:NVIDIA GeForce 8600 GT / ATI Radeon HD 2600 XT
Рекомендуемые
Processor:2 GHz Dual Core Memory:4 GB RAM Graphics:NVIDIA GeForce 9000 series / ATI Radeon HD 3000
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться