Где поиграть
XCOM: Enemy Unknown

XCOM: Enemy Unknown Дата выхода

Олег Гаврилин (редакция)

Мы наконец-то поиграли в многообещающую стратегию про борьбу с инопланетянами и спешим поделиться впечатлениями

Презентация XCOM: Enemy Unknown на прошедшей в июне выставке Е3 была довольно странной. Журналистам фактически продемонстрировали длинный видеоролик, по которому было совершенно невозможно определить степень проработки игрового процесса. У нас даже сложилось впечатление, что легендарную пошаговую стратегию — о ужас! — превратили с зрелищное кино. Однако на этой неделе опасения развеялись. На презентации компании 1С-SoftClub мы целый час играли в почти завершенную версию XCOM, и спешим вас обрадовать — судя по всему, в октябре игроков ждет очень достойный ремейк хита двадцатилетней давности.

По сравнению с вышедшей в 1994 году UFO новая Enemy Unknown действительно стала кинематографичнее. Она начинается с эффектного нападения инопланетян на Землю, потом демонстрирует штаб организации XCOM и ее сотрудников — в общем, сюжетных заставок много. Более того, во время строительства базы с нами постоянно норовили пообщаться виртуальные коллеги, боевые операции тоже прерывались сюжетными сценками. Однако все это не мешает игре, а идет ей на пользу, так как задает нужный тон — с первых минут ощущался масштаб происходящего. На самом же деле во главу угла поставлен не сюжет, а игровой процесс — и слава богу.

Разработчики сохранились комплексную структуру игры и даже улучшили ее новым дизайном меню в разнообразных режимах

Как и предыдущих частях серии, в Enemy Unknown можно развивать базу, причем не от фонаря шлепая новые комплексы. Надо учитывать специфику построек: скажем, если расположите в ряд несколько генераторов, получите дополнительный прирост мощности. По вашему распоряжению ученые в лабораториях будут исследовать технологии противника и конструировать всякие интересные штуки, которыми с равным успехом можно разогревать пиццу или сжигать города. Плюс игрок должен оснащать бойцов, лично определять их специализацию и решать, для каких проектов выделять ресурсы. На все требуются деньги, которые поступают от разных стран в зависимости от того, насколько правительства довольны успехами XCOM. Кто бы мог подумать, что ожидание финансовых отчетов может быть не менее волнующим, чем поиск очередного НЛО.

Enemy Unknown заставляет вас постоянно переключаться с макро- на микроуровень и наоборот. Поверьте, это интереснее, чем скакать через кочки в режиме от первого лица и бездумно пулять ракетами по злобным пришельцам. Впрочем, стрелять в XCOM тоже придется, ведь самая драматичная ее часть заключается в боевом режиме. Он по-прежнему основан на пошаговых битвах с участием отряда спецназа и грамотном планировании каждого действия. Однако вам уже не нужно заботиться об очках хода. За одну фазу можно либо совершить несколько действий (скажем, пробежать и выстрелить), либо сделать что-то одно, но основательно, например, пробежать дальше и быстрее. Система проста в освоении и не портит концепцию XCOM, а делает ее более современной и дружелюбной к пользователям.

Главное — чтобы игроки не могли по-максимому развить базу и боевой потенциал солдат уже к середине XCOM. В противном случае ждать финала будет неинтересно

Разрушаемые декорации выводят бои на новый уровень. Благодаря движку Unreal Engine солдаты могут проникать в здания, разбивая окна, и уничтожать небольшие преграды. В одной из миссий у нас на пути встал крайне назойливый гуманоид — он едва не убил одного из бойцов, а потом спрятался за машиной. Вместо того, чтобы преследовать серого мерзавца, мы швырнули под машину гранату. Словам трудно передать моральное удовлетворение, которое мы испытали, когда автомобиль эффектно взорвался, а от инопланетного негодяя остался лишь обгоревший скукожившийся труп.

Большинство современных игр предлагают смотреть на инопланетян через перекрестие прицела, а взаимодействовать с ними лишь одним незатейливым способом — пальбой из всех стволов. Хотя страсть к уничтожению иноземной живности давно у нас в крови, хочется какого-то разнообразия. В этом отношении Enemy Unknown — глоток свежего воздуха. Она сохранила нюансы первоисточника, даже несмотря на то, что сегодня игры принято упрощать до предела. База-муравейник, вдумчивые пошаговые битвы и увлекательный менеджмент остались на месте. XCOM — этакий симулятор наделенного властью параноика, у которого руки чешутся спасти планету от зелененьких человечков. Главное — не пытайтесь все это сделать в реальной жизни: санитары из Кащенко не дремлют.

Смотрите также
XCOM: Enemy Unknown
Превью
XCOM: Enemy Unknown
XCOM: Enemy Unknown
Превью
XCOM: Enemy Unknown
The Bureau: XCOM Declassified
Превью
The Bureau: XCOM Declassified
Дата выхода

XCOM: Enemy Unknown

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, iOS, Android
9.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
2K Games
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(iOS), (Android)
Системные требования
Минимальные
Processor:2 GHz Dual Core Memory:2 GB RAM Graphics:NVIDIA GeForce 8600 GT / ATI Radeon HD 2600 XT
Рекомендуемые
Processor:2 GHz Dual Core Memory:4 GB RAM Graphics:NVIDIA GeForce 9000 series / ATI Radeon HD 3000
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться