Где поиграть
XCOM: Enemy Unknown

XCOM: Enemy Unknown Дата выхода

Иван Гусев (редакция)

Еще никогда инопланетяне не вызывали столько ненависти, а пошаговые стратегии не были такими драматичными, как в ремейке культовой тактической стратегии XCOM

О ремейке очень популярной в свое время стратегии UFO: Enemy Unknown мы рассказывали уже столько, что впору писать рецензию. Однако до выхода полной версии игры ждать еще месяц, а к нам в руки попала ее превью-сборка. Практически ничего нового мы для себя не почерпнули — новая XCOM по-прежнему занимает одну из главных позиций в нашем списке ожидаемых игр года. Выяснилось, правда, что с первоисточником ее роднит гораздо больше, чем казалось раньше. Например, как только у вашей организации по борьбе со злобными инопланетянами появляются средства, вы можете запустить в космос спутники и расширить территорию, находящуюся под наблюдением. Едва радары засекут НЛО, на перехват по вашему приказу вылетит истребитель — как и в оригинальной UFO. На место падения «тарелки» отправляется группа зачистки. Дальше следует разборка между войсками людей и пришельцев.

Пожалуй, единственный способ передать драматизм боевой составляющей Enemy Unknown — это в красках расписать события одной из операций. Представьте: у вас на выбор есть несколько заданий в разных странах. Советник предупреждает о сложности поставленной задачи. Вместо того чтобы лететь в Мексику, следует отправиться в Китай или Россию, ведь там намечаются рутинные зачистки территории от небольших групп инопланетян. Но нет, вам хочется трудностей. Вдобавок однажды вы уже проигнорировали сигнал бедствия из Мексики, и теперь уровень паники там выше, чем в среднем по планете. Если отказать снова, в стране воцарится хаос, и XCOM не получит ни песо от мексиканских налогоплательщиков. Поэтому вы принимаете непростое решение — отправить взвод лучших бойцов на верную смерть.

Поначалу Enemy Unknown берет игрока за ручку и ведет: советник говорит, что нужно сделать на базе, на поле боя — немноголюдно. Оно и понятно: игре нужно возродить славу XCOM, поэтому она дружелюбна к новичкам

Пятеро спецназовцев высаживаются на захолустной бензоколонке с небольшим магазинчиком. Раньше на задание вылетали четверо, но вам удалось выбить деньги и увеличить команду на один ствол. Трое бойцов — опытные, каждый прошел минимум с полдюжины операций, включая «Кровавую стрелу» и «Дьявольский смех»... И кто только эти названия придумывает? Само собой, ветераны умеют куда больше, чем салаги: они бегают дальше, лучше защищены и располагают дополнительным оружием. Их не стоит терять в бою, ведь новичков обучать долго и хлопотно. Однако и без пушечного мяса никуда. Вот сегодня, например, в команде двое новичков: мать Тереза и Коля Басков заменили раненных Волочкову и Фиделя Кастро. Вообще-то, ребят зовут иначе, но в этих Мигелях и Сунь Ли так легко запутаться. Рекрутов много, большинство гибнет в первый же месяц после начала службы. Поэтому вы даете запоминающиеся клички всем бойцам, благо, в личное дело можно внести любые изменения. Мать Тереза — это медик. Коля Басков — как ни странно, штурмовик.

Заправка казалась пустой, но стоило занять позиции, как стало ясно: врагов много. Гораздо больше, чем обычно. Раньше взвод XCOM уничтожал не больше пяти-шести инопланетян за раз. Здесь же было не меньше десяти противников. Причем разных. Большеголовые сектоиды копошилась в магазинчике. С ними проблем бы не возникло, но Басков спугнул трех механизированных «летунов». Те взмыли ввысь, а один открыл подавляющий огонь, не давая командиру высунуться из укрытия. Сектоиды постреляли будто бы наудачу, но первые очереди разрушили укрытие, за которым прятался Коля Басков, а одно из попаданий стало критическим. Штурмовик рухнул с истошным, почти оперным криком. Буквально в двух шагах от него была Мать Тереза. Совсем еще юная афроамериканка запаниковала, начала причитать о том, как ей страшно. Это значит, что следующую команду она проигнорирует — будет сидеть, как парализованная. Если ее не убьют, вскоре придет в себя. Но, скорее всего, убьют, и взвод останется еще и без солдата поддержки.

Мы опробовали геймпад Xbox 360 вместе со Steam-версией игры. Не поверите, играть было так же удобно, как и с помощью мышки и клавиатуры

Операция оказалась под угрозой срыва, но, к счастью, удалось выкрутиться. Сначала Сид Мейер прокрался к магазинчику, и бросил в дверной проем гранату, удачно взорвав сразу троих сектоидов. Джон Коннор из снайперки сбил летуна, который держал на прицеле командира. Капитан добрался до Терезы и бросил дымовую гранату, замаскировав и себя, и ее. Противник стрелял, но мимо. Медик вышла из транса, и вернулась в строй. Дальше было проще: не высовываться, прикрывать друг друга, стрелять на поражение. Вскоре враг был уничтожен. Однако на базу солдаты летели молча: вернуться домой без потерь удавалось все реже. Инопланетяне окопались по всему свету, и наседали со всех сторон.

Смерть Коли Баскова не была напрасной: правительство Мексики в благодарность XCOM выделило оборонной программе нескольких ученых. Светил науки закрепили за изучением найденной инопланетной брони. Вскоре новые бронежилеты были пущены в массовое производство. Все собранные на поле боя ресурсы бойцы автоматически везут на базу и передают исследователям. Кстати, интересный момент: артефакты можно продать на черном рынке. Это не очень нравственно, но ничего не поделать. На единственной базе постоянно чего-то не хватает: денег, специалистов, энергии, места для построек. А меж тем в бой против игрока прут все новые виды инопланетян — с новым оружием и сверхспособностями, включая контроль разума. Война не дает поблажек.

Мы рассказали вам всего лишь одну историю из десятков, участником которых вы станете в XCOM: Enemy Unknown. Эта стратегия с пошаговыми битвами оказалась богатой на впечатления и эмоции. Чем дольше вы играете, тем больше свободы получаете, и тем сложнее становится. Нужно обдумывать каждое решение, взвешивая десятки факторов. И это здорово. Когда вы понимаете, что ставки высоки и глупая ошибка чревата гибелью взвода и даже целой планеты, адреналин зашкаливает и от игры не оторваться. Хотя, казалось бы, это не какой-нибудь экшен. И, кстати, когда вы искренне грустите по нелепо погибшему Коле Баскову — это дорогого стоит.

Смотрите также
XCOM: Enemy Unknown
Превью
XCOM: Enemy Unknown
XCOM: Enemy Unknown
Превью
XCOM: Enemy Unknown
The Bureau: XCOM Declassified
Превью
The Bureau: XCOM Declassified
Дата выхода

XCOM: Enemy Unknown

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, iOS, Android
9.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
2K Games
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(iOS), (Android)
Системные требования
Минимальные
Processor:2 GHz Dual Core Memory:2 GB RAM Graphics:NVIDIA GeForce 8600 GT / ATI Radeon HD 2600 XT
Рекомендуемые
Processor:2 GHz Dual Core Memory:4 GB RAM Graphics:NVIDIA GeForce 9000 series / ATI Radeon HD 3000
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться