Yakuza 4 Дата выхода

Ольга Крапивенко (редакция)

В прошлом году в игровой индустрии произошло событие, как казалось, способное омолодить заезженный до дыр жанр гангстерского боевика. В свет вышла "Якудза" — бескомпромиссная и жестокая сага о суровом мире японской мафии, ставящая принцип "человек человеку волк" во главу угла. По проторенному ей пути устремляется и вторая часть, демонстрирующая сумасшедший драйв, отсутствие лирических отступлений и горы трупов, ложащихся позади героя.

  1. Захватывающая сюжетная линия.
  2. Обилие приемов рукопашного боя.
  3. Простые в исполнении комбинации ударов.
  4. Высокий уровень интерактивности.
  5. Множество мини-игр: гольф, боулинг, бейсбол, блэк-джек и даже флирт с дамами из хостесс-баров.

В основу сюжета, созданного писателем-романистом Сейcу Хейса, положена история жизни молодого мафиози Кирью Кадзума, на собственной шкуре познавшего верность утверждения "преступление не окупается". Срок в десять лет тюремного заключения, полученный за убийство босса клана Тодзе, не искупил его вины перед членами бандитской группировки, и в качестве урока другим они не только пристрелили лучшего друга и любимую девушку Кирью, но и объявили охоту на него самого. По мере развития событий история обрастает массой деталей, рассказывая о серии убийств корейцев, занимающихся контрабандой наркотиков, и противостоянии двух мафиозных кланов из Токио и Осаки.

Азиатский экстрим

Оказавшись вовлеченным в чудовищную игру, где одни ставят огромные деньги на жизни других, провинившийся убийца не опускает руки. Стиснув зубы и дробя кулаки о стену, он превращает себя в нечувствительную к боли боевую машину. Главная цель Кадзумы — свести счеты с мафиозными боссами, заставив их считаться с ним. Чтобы достичь намеченного, ему придется выплеснуть на экран фонтаны крови. Одержимый жаждой мести герой рвет связки, ломает гангстерам носы, руки и ноги, выстрелом в упор выносит мозги и, не теряя хладнокровия, яростным ударом ноги втаптывает череп в асфальт. Всю эту лавину насилия сопровождает мягкая джазовая музыка, подчеркивающая атмосферу щемящей тоски и одиночества, в которой вынужден существовать этот мститель-по-неволе.

В свободное от "работы" время можно побродить по улицам Токио и Осаки, занимаясь всем, чем заблагорассудится. Пройтись по магазинам и поесть лапши на местном рынке, сыграть в боулинг или попробовать свои силы в павильоне с автоматами, где стоят классические игры 80-х годов от Sega. Тем же, кому эти занятия покажутся дурачеством, недостойным истинного якудза, прямая дорога — в шикарные казино, рестораны и ночные клубы. Если же и это надоест, можно зайти в хостесс-бар, потрясти пачкой банкнот перед носом хозяйки заведения и "снять" девушку на ночь. На интим рассчитывать не стоит — здесь все очень пристойно и серьезно: только разговоры, флирт и подарки в виде украшений и бутылок шампанского по 300 тысяч иен.

Работа над ошибками

Гипнотическая архитектура мегаполисов на грани футуризма и реальности завораживает каждого, кто задержится на их улицах. По залитым светом неоновых огней тротуарам ходят сотни горожан — школьники, студенты, взрослые и пожилые люди. Кто-то из них спешит, кто-то ждет на остановке автобус, читая газету, а кто-то просто общается со знакомыми. Манят вывески различных заведений, на обочине припаркованы автомобили, жизнь кипит и не собирается останавливаться ради случайно оказавшегося в гостях героя.

Единственное, что портит впечатление от столичного великолепия — слишком часто возникающие случайные битвы с противниками. Нападают на Кирью обычно без всякого предупреждения, иногда по несколько раз в минуту, что изрядно раздражает, когда хочешь просто дойти до соседнего здания или перейти улицу. Каждая стычка переносит игрока с улицы на отдельную арену, где одинокий бандит или хулиган из числа местной шпаны волшебным образом превращается в банду из пяти-семи человек. Но если закрыть глаза на этот недостаток, то перед глазами предстанет жестокий экшен, практически избавленный от недостатков своего предшественника.

Виртуозно переключая жанр с триллера на драму, с гротеска на высокую трагедию, сценаристы доводят историю молодого якудза до накаленного страстями финала, в котором лишь кровь жертвы утолит жажду мести. Пока борцы за отсутствие жестокости в играх забивают новостные ленты сообщениями о поданых на пару безобидных проектов исках, создатели "Якудза" возводят насилие в культ. И вырезать его не получится никакими способами.

Дата выхода

Yakuza 4

PlayStation 3
Альтернативное название: Ryu ga Gotoku 4: Densetsu o Tsugumono
7.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Sega Corporation
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
дисковый ритейл
Сайт
Дата выхода
(PlayStation 3)
(PlayStation 3)
(PlayStation 3)
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться