Где поиграть
15 Days

15 Days

Роман Епишин (редакция) 6.0

Даже при скромной продолжительности игры в шесть-семь часов добраться до конца истории очень трудно — одолевает смертельная тоска.

Нужно отдать должное художникам — сцены прорисованы отлично

Нужно отдать должное художникам — сцены прорисованы отлично

Европа — поистине хлебное место для воров, специализирующихся на краже дорогих картин. Регион буквально пропитан стариной и недостатка в музеях не испытывает. Кэтрин, Майку и Бернарду это на руку — всегда есть что похитить и продать эксцентричным коллекционерам. Троица провернула уже не одно успешное дело, однако вместо фешенебельных пентхаусов по-прежнему ютится на старом складе.

Дело в том, что себе воры денег не берут. Они, как Робин Гуд, Юрий Деточкин и прочие не вполне здоровые альтруисты, обирают одних, чтобы помогать другим. В данном случае барыши идут в благотворительные медицинские фонды, финансирующие исследования неизлечимых болезней. И сама по себе идея приключенческой игры о трех ворах-альтруистах, пекущихся о здоровье будущих поколений, бьет в яблочко. Необычно, интригующе, смело. Только в случае с 15 Days дальше удачной идеи дело не пошло.

Болтливые воры

Вплотную занявшись образами главных героев и их непростыми, многогранными взаимоотношениями, авторы, кажется, напрочь забыли о самой игре. А заодно об анимации, звуке и даже сюжете, что для детективного триллера и вовсе ни в какие ворота не лезет. Конечно, водоворот страстей внутри троицы сам по себе представляет определенный интерес. К тому же есть занятные отсылки к прошлому персонажей. У Кэтрин, например, сложные отношения с отцом. И хотя героиня, рассорившаяся с горячо любящим ее родителем, — образ довольно шаблонный, в 15 Days он приходится к месту.

Однако этого недостаточно, чтобы сделать игру действительно увлекательной. Для начала в ней должно быть какое-то действие. Разработчики же сделали ставку на повествование, то есть свели к минимуму традиционные загадки и головоломки. Примерно так же поступили авторы Heavy Rain, но взамен они дали игроку власть над множеством чисто бытовых действий, не говоря уже о праве выбора реплик и поступков, а также о сценах, насыщенных стрельбой и драками.

Здесь же ничего подобного нет, и все, чем занимаются герои — это неторопливые беседы и сбор предметов. О чем говорить, они решают сами, оставляя игроку лишь методично жать на значок диалога. Набивание карманов вещами тоже трудно назвать удачным развлечением. Заметил предмет, подобрал, пошел дальше. А если не обмолвился с кем-то парой фраз или забыл какую-то безделушку, к следующему эпизоду не допустят. Приходится ломать голову и отчаянно шарить по окрестностям, пытаясь выяснить, какой еще кусок хлама ты не почтил своим вниманием.

Самое красивое, что есть в игре, — это несколько коротких роликов

Самое красивое, что есть в игре, — это несколько коротких роликов

Технический бардак

От игры про музейных воров ждешь несколько иного: напряженных погонь, взлома сейфов, вторжений в охраняемые галереи, драк и стрельбы, наконец! Намеки на все это имеются; встречается даже агент с пистолетом. К тому же авторы подготовили набор мини-игр, связанных с компьютерным взломом и обходом сигнализаций. Однако такие головоломки, как правило, очень коротки и решаются тупо методом тыка. И на смену им вновь приходят неспешные беседы с изредка остроумными репликами и чудовищным звуком.

Не то чтобы актеры плохо играли — с этим все, в общем-то, в порядке, но вот громкость зачастую такая, что ничего не слышно. Регулировка настроек или уровня громкости в колонках не помогает — проблема в самой игре. И это, к сожалению, далеко не единственный технический минус.

На анимацию персонажей без слез не взглянешь. Более-менее естественно они двигаются только в роликах, но когда дело доходит до непосредственно игры, начинается клоунада. Майк, например, ковыляет на плохо гнущихся ногах так, будто ему сильно жмут штаны. А Кэтрин иногда забывает открывать рот во время речи или корчит страшные рожи, которые трудно назвать мимикой.

Отвлечься от всех этих ужасов и думать о хорошем, по идее, должен помогать сюжет, но и он со своей задачей не справляется. История скроена из клише вроде умершего непонятно от чего дипломата, таинственного щедрого заказчика, мрачного заговора и закулисных интриг. Даже эти затертые элементы авторы почему-то не смогли увязать друг с другом в целостное повествование.

В охраняемый музей можно спокойно вломиться через дыру в подвале

В охраняемый музей можно спокойно вломиться через дыру в подвале

Книга — лучший подарок

Единственное, что получилось у них почти безупречно — это управление. Для приключенческой игры с полностью трехмерными героями и частично трехмерными уровнями 15 Days на удивление послушна. Люди не застревают в углах и не топчутся подолгу около интерактивных предметов, пытаясь что-то с ними сделать.

От типичных проблем братьев по жанру игра избавилась благодаря изящному объединению 3D-элементов и классического управления мышью, взятого из 2D-квестов. Героиня идет туда, куда игрок щелкнул мышкой, на двойной клик припускает бегом. То же самое и с предметами: не нужно кружиться вокруг них, чтобы появилась возможность их подобрать — достаточно ткнуть курсором.

Хорошее управление экономит массу времени и нервов, но, увы, не делает 15 Days ни на йоту увлекательней. Даже при скромной продолжительности игры в шесть-семь часов добраться до конца истории очень трудно — одолевает смертельная тоска. Те же шесть-семь часов можно провести в уютном кресле с хорошей книжкой — погонь, интриг, загадок и приключений будет гораздо больше.

Смотрите также
15 Days
Рецензия
7.0 15 Days
Дата выхода
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
dtp entertainment
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
CPU 2GHz, RAM 512MB, VRAM 128MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться