1979 Revolution: Black Friday

Станислав Ломакин (редакция) 8.0
Где поиграть
1979 Revolution: Black Friday

Полицейские облавы, предательства, пытки и заговоры – в одной из лучших исторических игр последних лет

Про некоторые произведения принято говорить, что они с самого начала «бьют наотмашь». В случае c 1979 Revolution: Black Friday это не метафора. В первой же сцене главный герой попадает на полицейскую облаву и получает дубинкой под дых. Короткий перерыв на вступительные титры — и вот мы уже на допросе. Здесь самое время включиться в дело игроку: в зависимости от его решений, герой может выйти на свободу относительно невредимым, либо умереть, корчась на полу — чем игра и закончится. Этим авторы как бы намекают, что революция — дело непростое, и, если вы не готовы умереть ради нее прямо сейчас, надо быть сговорчивее.

1979 Revolution — игра от небольшой команды iNK Stories, во главе которой стоит Навид Хонсари, ранее работавший над серией GTA, а еще раньше видевший революцию своими глазами, когда он мальчишкой рос в Иране. В Steam игра появилась еще в апреле, а недавно вышла и на iOS, где, на наш взгляд, играть даже интереснее.

1979 Revolution больше всего похожа на игры Quantic Dream, хоть и сделана за куда меньшие деньги. Это интерактивная драма, авторам которой удались две вещи сразу: сделать сюжет максимально кинематографичным, и при этом увлечь игрока интересным и не слишком напрягающим геймплеем. Сюжет разворачивается вокруг важнейшего события в истории Ирана — Исламской революции, в центре которой оказывается главный герой, фотограф по имени Реза. По ходу игры Реза увидит улицы Тегерана, где проходят демонстрации против монархического режима шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, окажется в штабе оппозиции, готовящейся к решающему наступлению, побывает на конспиративных квартирах и даже на семейном ужине у себя дома, где за него волнуются родители и брат. Брат, кстати, носит военную форму и по жестокой иронии выступает по другую сторону баррикад — авторы 1979 Revolution вообще любят напоминать, что серьезные события вроде революции могут изменить жизнь конкретных людей самым неожиданным образом.

Многие исторические сцены авторам игры удалось воссоздать почти с фотографической точностью, несмотря на простоту картинки

Black Friday выполнена в достаточно редком жанре интерактивной документалистики: игрового процесса как такового немного, но эффект погружения в события все равно потрясающий. Реза ходит по городу, пробираясь сквозь толпы протестующих, делает фотографии — и на экране тут же появляются настоящие снимки, сделанные свидетелями революции. Комментарии к ним рассказывают о самых мелких деталях: описание конкретных событий, приметы и памятные места (сфотографируйте автомобиль — и вас ждет короткая, но занятная история иранского автопрома), пропагандистские листовки и аудиокассеты с речами лидера революции, аятоллы Хомейни. Среди действующих лиц встречаются и известные личности — как революционные деятели, так и представители власти.

Подобное внимание к мелочам чувствуется практически во всем. Например, экшен-сцены в игре построены на QTE — они просты, понятны, но никогда не повторяются и в результате не надоедают. Большинство событий нелинейны: бросить ли камень в полицейский кордон, стоять до конца или убежать — решать игроку. На ход революции такие простенькие развилки не влияют, но зато помогают создать ощущение того, что лично принимаешь участие в происходящем.

В Black Friday можно встретить немало активных участников революции: например, справа от героя — Асадолла Лайеварди, реально существовавший надзиратель иранской тюрьмы «Эвин», будущий министр финансов Ирана

Пожалуй, единственное, чем огорчает Black Friday — своей низкобюджетностью. Это не игры Quantic Dream, выжимающие максимум из доступной платформы, а скорее очередной сериал от Telltale — устаревшая мультяшная графика, неестественная анимация, городские улицы, по которым бродят одинаковые граждане, но при этом на удивление приличная озвучка. С другой стороны, странно ожидать чего-то прорывного от игры ценой в три сотни рублей.

1979 Revolution: Black Friday — одна из лучших исторических игр последних лет. За два-три часа, которые требуются на прохождение, она не только легко и понятно рассказывает о событиях, происходивших в Иране в 1979 году, но позволяет понять — что чувствуют люди, оказавшиеся в самом центре революции.

Купить: Steam (279 руб.), iOS (379 руб.)

Смотрите также
Mighty No. 9
Рецензия
6.5 Mighty No. 9
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Фичер
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Inside
Рецензия
9.5 Inside
Как худшая игра про покемонов стала главным хитом Nintendo
Фичер
Как худшая игра про покемонов стала главным хитом Nintendo
Дата выхода
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
iNK Stories
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows)), (MAC), (iOS)
Системные требования
Минимальные
iOS 8.0 или выше
Рекомендуемые
OS: Windows 10; Processor: 2.4 GHz Dual Core; 4 GB ОЗУ; Graphics: ATI; HDD 5 GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться