The Boston Major 2016 Перейти

2014 FIFA World Cup Brazil

Андрей Загудаев (редакция) 7.5

Новый футбольный симулятор EA Sports — на этот раз по мотивам грядущего Чемпионата мира в Бразилии. Первая хорошая игра такого рода со времен World Cup 98

12 июня на стадионе клуба «Коринтианс» в Сан-Паулу матчем между сборными Бразилии и Хорватии откроется двадцатый Чемпионат мира по футболу. Если вы уже сегодня считаете дни, оставшиеся до начала турнира, то единственным средством хоть как-то скрасить ваше ожидание станет 2014 FIFA World Cup Brazil — официальная футбольная игра по мотивам грядущего Чемпионата мира в Бразилии.

Тематическими футбольными симуляторами, посвященными большим континентальным турнирам, EA Sports успешно занимается уже более 15 лет. Продажи каждого такого выпуска хоть и уступают основной серии FIFA, все же дают повод студии ни в коем случае не отказываться от мощной лицензии. Но если раньше подобные проекты без привязки к громкому событию никакой ценности не имели, то 2014 FIFA World Cup Brazil — пожалуй, первая приличная игра серии со времен World Cup 98.

2014 FIFA World Cup Brazil — первый футбольный симулятор EA Sports, в котором можно сыграть за любую из 203 существующих в мире национальных сборных

Одна из главных причин очарования World Cup Brazil заключается в обновленном внешнем виде. Несмотря на то, что новая игра вышла только на PS3 и Xbox 360, по картинке она не сильно уступает некстген-варианту FIFA 14, а в чем-то даже его превосходит. Каждый виртуальный поединок здесь похож на большую телевизионную трансляцию: камера летает над стадионом, выхватывая из толпы особо шумных болельщиков. Рядом со скамейками запасных ютятся главные тренеры и их помощники, а на трибунах фанаты устраивают впечатляющий визуальный перформанс, окрашивая стадион в цвета флагов сборных. Эта завораживающая картина была бы неполной без национальных гимнов — они здесь тоже есть, пусть и звучат в несколько сокращенном варианте.

Если визуальные улучшения придутся по душе, в первую очередь, не слишком требовательным поклонникам спортивных игр, то благодаря изменениям в игровой механике World Cup Brazil будет интересной даже опытным профессионалам. В новой игре EA Sports решили многие проблемы FIFA 14, на которые жаловались игроки. Среди них — борьба на «втором этаже», бесконечные забросы за спины и несколько недочетов поменьше. Теперь, чтобы выполнить точный пас верхом, нужно ориентироваться не только на навыки игрока, но и ситуацию на поле. Например, в плотной силовой борьбе даже прирожденные диспетчеры вроде Хави или Андреа Пирло будут часто совершать ошибки в передачах.

С навесами теперь тоже все непросто: защитники точно занимают позицию во время кроссов, не позволяя даже рослым нападающим забивать по 2-3 мяча за игру, как это было в FIFA 14. Изменения в механике World Cup Brazil заставляют несколько изменить тактику: действовать аккуратнее, предпочитая игру низом и витиеватые комбинации бесконечным верховым забросам.

В режиме Captain your Country вы, управляя единственным футболистом, должны привести к победе в Чемпионате мира свою команду

Почти все игровые режимы в World Cup Brazil предсказуемо посвящены грядущему ЧМ по футболу. Вы можете устраивать свой виртуальный мундиаль в одиночку, в онлайне или даже в компании друзей — способов уйма, все ограничено только вашей фантазией. Проблема в том, что такой набор дисциплин может отпугнуть от игры фанатов FIFA 14, привыкших к бесконечной погоне за раритетными карточками в Ultimate Team — самом популярном игровом режиме за всю историю футбольных симуляторов. World Cup Brazil на фоне FIFA 14 в этом плане выглядит немного пресной. Но, с другой стороны, что мы хотели от официальной игры по единственному, пусть и самому главному футбольному турниру на Земле?

В World Cup Brazil EA Sports в очередной раз доказали, что прекрасно умеют работать с лицензиями. Помимо более сотни национальных сборных, в игре представлены около десятка лицензированных главных тренеров: от итальянца Чезаре Пранделли и испанца Висенте Дель Боске до наставника российской сборной Фабио Капелло. К тому же не стоит забывать и о плотном сотрудничестве с компанией Adidas, благодаря которому в игре присутствует обновленная физика полета мяча Brazuca. Те, кто жаловался на то, что снаряд в FIFA ведет себя слишком неестественно, должны быть довольны — мяч стал менее резким и научился летать по более причудливым траекториям, как и его реальный прототип.

Несмотря на отсутствие в 2014 FIFA World Cup Brazil главного режима серии (Ultimate Team), свежий футбольный симулятор от EA Sports можно смело рекомендовать всем фанатам FIFA 14. Только здесь, они смогут опробовать новые игровые механики и скрасить месяцы ожидания до следующего полноценного выпуска серии — FIFA 15, который должен появиться в магазинах осенью. А для тех, кто ждет не дождется начала ЧМ в Бразилии, World Cup Brazil должна стать просто обязательной покупкой.

Смотрите также
Сколько стоит включить в игру «Феррари»?
Фичер
Сколько стоит включить в игру «Феррари»?
40 лучших старых игр, в которые можно поиграть в браузере
Фичер
40 лучших старых игр, в которые можно поиграть в браузере
FIFA 14
Рецензия
8.5 FIFA 14
Дата выхода

2014 FIFA World Cup Brazil

PlayStation 3, Xbox 360
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
EA Sports
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться