32nd Americas Cup

(редакция) 8.0

В апреле этого года в Валенсии (Испания) стартовала одна из самых престижных регат America's Cup. На сей раз в борьбе за кубок принимают участие одиннадцать команд, собранных из лучших яхтсменов девяти стран — США, Новой Зеландии, Швейцарии, Франции, Испании, Германии, Италии, Швеции и Китая. Для профессионалов и любителей это событие является знаковым и лишний раз подчеркивает, что интерес к парусному спорту не увядает с годами. Многим же яхтсменам он давно стал в буквальном смысле родным, превратившись в стиль жизни.

Плюсы

  1. предельно реалистическая графика;

  2. относительная простота управления;

  3. широкий выбор яхт и трасс.

Минусы

  1. скудное музыкальное сопровождение;

  2. схематичная прорисовка членов команды;

  3. изначально высокий уровень сложности.

Именно для таких отчаянных любителей морского простора и создана официальная игра 32-го Кубка Америки. А заодно для тех, кто хотя бы раз в жизни мечтал почувствовать, каково это — нестись по волнам навстречу ветру. Серия "Виртуальный шкипер 5", в которую входит и "32nd America's Cup" — самый реалистический симулятор парусного спорта, в котором все законы физики и правила гонки соблюдены с точностью до мелочей. Его кажущаяся простота поначалу вводит в заблуждение, но очень скоро понимаешь, что для достижения заветной цели — победы в мировой регате — придется изрядно попотеть.

Ликбез для новичка

Даже простейшее огибание буйков в строго определенном порядке очень скоро становится головной болью. Пока ты лихорадочно выверяешь направление ветра, оптимальную скорость и количество необходимых парусов, яхта описывает безразличные круги на воде. Так можно развлекаться до бесконечности, в бессилии наблюдая, как более опытный соперник обходит один буй за другим. Но вот капризная фортуна поворачивается лицом, парусник наконец-то ловит нужный ветер и устремляется в заданном направлении.

Яхты отчаянно борются со встречным ветром, непогодой и неопытностью собственных шкиперов. Устранить пробелы в образовании отчасти помогает удобное размещение показателей ветра, скорости яхты, шкалы положения парусов и карты. Осталось только научиться читать малопонятные знаки и направлять свою посудину в соответствии с ними. "Халявных" яхт, позволяющих лениво доехать до финиша без лишней возни, здесь нет. Суда отличаются друг от друга лишь внешностью и флагами, под которым они выступают, так что посвятить какое-то время тренировкам придется в любом случае.

Когда же курс молодого бойца будет пройден, трасса определена, а незадачливый противник останется позади, можно смело ударяться в романтику, благо окружающая обстановка тому способствует. Даже те, кто видит море по несколько раз в год, найдут в разворачивающейся на экране панораме массу поводов для восхищения. Для обывателей же, покидающих город только в сторону пыльного огорода, темная водная гладь и удивительные морские закаты станут настоящим откровением. Нельзя только позагорать, да ощутить прохладное прикосновение брызг, хотя это уже зависит от буйства личной фантазии.

Дилетантам не беспокоиться

Как и в жизни, постигать азы управления яхтой можно очень долго. Изначальный уровень сложности не рассчитан на дилетантов, да и количество трасс растягивает процесс практически до бесконечности. Реальные маршруты ведущих регат мира, включая Сидней, Сан-Франциско, Ванкувер и даже кратер Везувия добавляют экзотики в и без того "нестандартный" спорт. Освоив несколько предложенных маршрутов, новоиспеченный шкипер постепенно переквалифицируется в матерого яхтсмена, для которого не существует никаких трудностей, а случайное поражение воспринимается как очередной вызов судьбы.

Пройдя весь путь, начинаешь понимать, в чем же соль этого удивительного вида спорта. Однако прочувствовать до конца всю романтику парусных регат можно только, если воплотить в реальность приобретенные в процессе игры навыки. Ведь 32nd America's Cup — это всего лишь тренажер, рассчитанный на опытных яхтсменов и новичков. При всей своей правдоподобности он никогда не сможет заменить реальных брызг, шума моря, азарта настоящей гонки и вкуса победы в ней.

Предельно реалистичное море вызывает ностальгию по маячащему отпуску, парусные хлопки напоминают о давно ушедшей эпохе царствования фрегатов и бригантин, а виртуальный дождь оставляет почти реальные капли на мониторе. Воду, кажется, можно пощупать рукой, и то и дело ждешь, что вот-вот лица коснется легкий морской бриз. Может, для самих яхтсменов ненавязчивый шелест волн и является лучшим звуковым сопровождением, но простому человеку хочется чего-то более разнообразного. Порой от бесконечных всплесков и шума в парусах становится слишком тоскливо на душе — кругом только волны и ветер. Скорость яхты, градус крена и положение паруса выставляются на специально отведенных для этого шкалах, что значительно облегчает и без того нелегкую задачу для начинающего шкипера. Управлять судном можно как с помощью клавиатуры, так и кнопками мыши, но лучше ограничиться последней. Выполнять сложные задачи, осваивать предложенные трассы и прокладывать новые маршруты в борьбе за победу в старейшей мировой регате — что еще нужно начинающим и не очень яхтсменам? Видимо, ничего. Воплотить в реальность все свои мечты и надежды удается не каждому. "32nd Americas Cup" позволяет осуществить по крайней мере одну из них — почувствовать себя шкипером, пусть и виртуальным. И когда попутный ветер щедро раздувает парус, а впереди совершенно "нецивилизованно" алеет закат, невольно появляется вкус к иной жизни.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться