The Boston Major 2016 Перейти

7554

*добрый парень* (пользователь) 4.0

Скверный, сшитый гнилыми нитками, клон Call of Duty, опоздавший с выходом примерно на девять лет

Прежде чем начать этот обзор, давайте-ка немного проверим вашу эрудицию. Как умный, образованный человек и хороший знаток мировой истории, вы, конечно же, знаете такую знаменитую и важную для мировой общественности дату как седьмое мая 1954 года. Ну-ка припомните, что случилось в этот день! Что? Как это — «Не знаю»??? И не стыдно вам так позориться на всю страну, да еще на крупнейшем игровом портале??? Ну, ладно-ладно, не лезьте в Википедию – это день капитуляции французских войск в Первой Индокитайской войне. Стыдно должно быть, товарищи.

Выманиваем снайпера. Ничего не напоминает?

Шутки шутками, но, наверное, именно так и рассуждали вьетнамские разработчики из Emobi Games, создавая свой собственный военный шутер 7554. Сеттинг Второй Мировой уже давно сидит у всех в печенках, равно как и Вьетнам с Ближним Востоком на пару (даже разработчики Black Ops 2, понимая это, не поленились перенести часть действия в будущее). Но вот сражаться на полях Индокитайской войны – это что-то новенькое и доселе невиданное. Другое дело – какая из всего этого в итоге вышла игра.

Расписывать это чудо игровой индустрии серьезным языком рецензии нет никаких сил, поэтому просто фрагментарно поведаю вам о своих впечатлениях от запуска игры до прохождения первой миссии. Стартует 7554 с невероятно долгой унылой загрузки, оформленной в виде почти статичных картинок и текста, который появляется и исчезает с такой скоростью, что вы физически не успеваете читать субтитры («Новый диск» оставил оригинальную вьетнамскую озвучку). Игра пафосным отбойным молотком вбивает в ваш мозг какие-то исторические подробности под аккомпанемент азиатских криков и визгов. А потом на экране неожиданно появляется едва заметная надпись «Нажмите Пробел для старта миссии», появления которой впоследствии ждешь как Деда Мороза.

Густая растительность дается движку гораздо лучше, чем унылые серые городские кварталы

Но вот миссия стартовала. Я бегу по траншее за неким вьетнамским карликом, у которого скорость анимации бега совершенно не соответствует скорости перемещения. Ну да ладно – и не такое видали. Вдруг что-то взрывается, экран пульсирует и краснеет, а игра заботливо подсказывает, что при ранениях желательно бы залечь в укрытие на клавишу Ctrl. Окей, сделали. Далее я подбегаю к товарищам, сажусь за мешки с песком и пытаюсь понять, что происходит. Мы обороняем подходы к какому-то зданию. Французская пехота прессует нас. Окей, начинаем стрелять. Стреляем. Стреляем. Стреляем… это продолжается около пяти минут, а враги все не хотят заканчиваться. Но *добрый парень* не дурак, сразу сообразил – «Это ж, наверное, клон Call of Duty, и надо самому бежать вперед, иначе бойцы вокруг так и будут гнить за мешками с песком, уныло изображая боевые действия». Окей, бегу. Но тут игра ненавязчиво предупреждает, что я ушел с линии огня, и неплохо бы вернуться туда, где я сидел. Шаг вправо, шаг влево – расстрел. В итоге, когда у меня закончились патроны в винтовке – неожиданно закончились и враги. Зато вдруг приехала бронемашина, разнесла ворота и чуть не убила моего главного героя.

Я все же решил узнать, что мне будет за позорное трусливое дезертирство и побежал куда глаза глядят. Через десять секунд игра автоматически убила моего героя. Мое любопытство стоило мне дорого – после перезапуска чекпойнта с карты вдруг загадочным образом исчезли все враги, а из моего инвентаря – гранаты. Мне бы радоваться, вот только игра не засчитала пройденной задачу «Удерживайте эту позицию», т.к. удерживать было не от кого. Соответственно, никакой последующей точки. Я дважды переиграл чекпойнт – игра, задорно улыбаясь, раз за разом встречала меня тем же глюком. Лишь после полного перезапуска кампании все пришло в норму.

... и какой же клон Call of Duty, да без стационарного пулемета?

Едем дальше. После героической обороны от тупых французов мы с товарищами побежали в тот самый дом и начали отстреливаться уже из окон. Здесь то и дело с экрана пропадал командир, за которым мне надо было следовать, а враги периодически оказывались там, где их быть не должно и на «раз» отправляли моего персонажа в нокаут. Я отстреливался вместе с командиром на первом этаже, потом на втором. Потом он почему-то завопил: «Бежим на второй этаж!», и я понял, что... нахожусь на первом... честно говоря, после этого у меня уже распух мозг, а глаза заслезились от кошмарной, грязной, тошнотворной графики, в которой серые французы сливаются с серыми вьетнамцами, серыми стенами, серыми мешками с песком и серой винтовкой в серых руках нашего доблестного солдата. Я бы не удивился, если бы этого персонажа звали Сер-Ый Де-Бил, но нет. Кажется, его зовут Вин. Это все что я уловил из диалогов героев. А еще есть Бин и, кажется, Дин. Прямо Билли, Вилли и Дилли – не хватает только дядюшки Скруджа, чтобы он дал денег разработчикам на нормальную графику. А впрочем… зная о его скупости, я бы не удивился, узнав, что он и был продюсером этой чудо-игры.

В итоге, мы с командиром спешно спустились в подвал, где он снова героически исчез (на этот раз – волей скрипта), оставив меня наедине с целым отрядом французов. Даже капитан Прайс не позволял себе такого. Выйдя из здания через черный ход, я ввязался в еще одну перестрелку вместе с товарищами. В этот раз – на темном дворе, в котором серая графика превратилась в черную, а враги окончательно стали невидимками. Тут мне приспичило выйти из игры на рабочий стол, и, вернувшись в 7554 после ужина, я обнаружил, что игра, очевидно сочтя мою борьбу с французами недостаточно яростной и патриотичной, в наказание затерла все мои сейвы с чекпойнтами. И всю миссию пришлось начинать заново. В главном меню зачем-то присутствует кнопка «Продолжить», которая попросту НЕ РАБОТАЕТ. В итоге, ненавистная миссия все же была пройдена без особых помех и сменилась следующей.

Опрометчиво повернувшийся к нам спиной солдат вот-вот получит ножом под колено

Честно говоря, меньше всего мне хочется издеваться над этой игрой, т.к. после небольшого ознакомительного экскурса мне стало понятно, что хотели смастерить разработчики. Их старания действительно заслуживают похвалы – реконструировать ход событий великой для своей Родины войны с соблюдением всех имен, дат, оружия и техники в форме ненапрягающей видеоигры. Если помните, наша KranX Productions в творческом тандеме с «Гоблином» тоже отличились в 2008 году «Правдой о девятой роте». Но при всем героизме наших отважных ребят на высоте «3234», этот кусочек истории не был интересен никому кроме русских людей. Проблема 7554 в том, что вышла она не только во Вьетнаме. И для любого другого игрока это не более чем кривой глючный и никому не нужный клон Call of Duty. С отвратительными, скучными перестрелками, обилием багов, неумело содранными из CoD экшен-сценами, убогой анимацией. Да, впоследствии игра все же чуточку выправляется и запускает совершенно другие миссии на другой местности и с другим историческим персонажем, которые даже визуально выглядят на порядок лучше. Но ее это не спасает. Как итог, три балла, плюс один за патриотизм разработчиков и необычный для шутеров сеттинг. Итого – унылая четверка.

P.S.: мультиплеер в игре отсутствует, зато в наличии четыре режима на выживание, в том числе – с зомби.

Локализация: вам правда интересно, как переведена игра? Здесь все тоже довольно тоскливо. Субтитры во время роликов мелкие и быстро пропадают с экрана. Главное – в русской версии 7554 вы хотя бы будете знать куда идти и что делать, если вам вдруг это станет интересно.

Увы, но как игра 7554 совершенно не удалась, поэтому ничего кроме рекомендации обходить этот проект стороной я дать не могу. Местами это даже чуть получше, чем «Тоннельные крысы» или «Снайпер. Московская миссия». Тем не менее – это один из худших шутеров 2012 года.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться