Где поиграть
80 Days

80 Days

Георгий Курган (редакция) 9.0

Интерактивное переосмысление одного из лучших приключенческих романов Жюля Верна

Игровому журналисту трудно избежать чувства неловкости, рассказывая про игру 80 Days. Рассуждая о выдающихся интерактивных книгах (которые вроде бы игры, а вроде бы и нет), приходится делать массу оговорок: описывать золотой век текстовых квестов и позднесоветский жанр «книги-игры», уверять современных подростков, привыкших «фапать на графен», что увлекательную историю можно рассказать без всякой графики — и так далее…

Единственное препятствие к тому, чтобы с головой погрузиться в мир 80 Days, для многих может стать решающим: в данный момент игра доступна только на английском языке

Поэтому мы подойдем к вопросу иначе: 80 Days — это прежде всего книга. Западные коллеги — например, британский The Telegraph — не стесняясь, упоминают ее в списке лучших книг 2014-го. От себя добавим: это еще и книга для тех, кто принципиально не читает книги. Это старая добрая приключенческая литература, поданная в форме, привычной цифровому поколению — в виде приложения для iPad, с интерактивной картой и возможностью в любой момент рассказать о своих похождениях в Facebook. Если бы Жюль Верн жил сегодня он, наверное, работал бы именно в таком жанре.

Главный герой 80 Days — не сам Филеас Фогг, а его лакей Паспарту. От лица последнего ведется повествование, ну а Фогг ведет себя, как хорошо воспитанный предмет мебели — собственно, как и подобает настоящему английскому джентльмену XIX века

Отдуваться за Верна приходится британской студии Inkle. Делают они это довольно оригинальным образом: взяв за основу классическую историю о путешествии Филеаса Фогга из «Вокруг света за 80 дней», они расширяют и меняют ее до неузнаваемости — говорят, за одно прохождение можно увидеть не более 3% сюжетных тропинок. Фогг Жюля Верна и Фогг Inkle вместе отправляются из Лондона в Париж, но дальше их пути расходятся, причем интерактивный Фогг прокладывает маршрут самым непредсказуемым образом: в Лондон можно вернуться хоть через Тегеран, хоть через Владивосток, хоть через Южную Африку. Мало того, Париж (да и весь остальной мир) у Inkle тоже необычный: с поездами-амфибиями, паровыми экзоскелетами и до крайности эмансипированными женщинами — попадаются феминоказаки, женосолдаты и даже одна барышня-капитан дальнего плавания (к тому же, беременная). Действие происходит в альтернативной реальности, так что не удивляйтесь.

Художественной ценности в 80 Days не то чтобы много: трудно уместить сложный писательский замысел в книгу, сюжет которой ветвится на каждом шагу. Эта игра — скорее набор интерактивных путевых заметок, но это не значит, что будет скучно: в каждом городе (а их 144, за одно прохождение все не объедешь) героев поджидает хоть небольшое, но приключение. А самое главное: после первого прохождения за 80 Days немедленно хочется засесть снова, причем второе прохождение может быть ни в чем не похоже на первое.

Для тех, кто увлекается литературой, 80 Days — нестандартный взгляд на классику и повод освежить в памяти Жюля Верна. Ну а для тех, кто последний раз читал художественную литературу в рамках программы внеклассного чтения на лето — отличный повод вспомнить, для чего вообще нужно учить буквы.

80 Days можно купить за 205 рублей в Google Play или за 317.5 – в AppStore

Смотрите также
Демиурги
Рецензия
7.0 Демиурги
Царь-Царевич: самая бессмысленная образовательная игра
Фичер
Царь-Царевич: самая бессмысленная образовательная игра
Papers, Please
Рецензия
9.5 Papers, Please
Дата выхода
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Inkle
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
Цифровая доставка
Дата выхода
(iOS), (Android)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться