Где поиграть
ArmA 2: Operation Arrowhead

Day Z

Игорь Плеханов (пользователь) 9.5

Обзор популярного мода Day Z на игру ArmA 2: Operation Arrowhead

Оригинальная ArmA 2 была выпущена компанией Bohemia Interactive Studio летом 2009 года. Являясь тактическим шутером, игра заинтересовала лишь определённый круг игроков, однако игра имела свою небольшую армию фанатов. Но популярность этой игры резко возросла, когда в период с 2011 по 2012 год один из разработчиков игры по имени Dean «Rocket» Hall (гейм-дизайнер многопользовательского режима) в свободное от работы время создаёт мод под названием Day Z ("дейзи" или "дэй зэд", называйте, как вам больше нравится).

Действие происходит в Черноруссии (вымышленная постсоветская республика), которую по неизвестной причине оккупировало неисчислимое количество живых мертвецов. Игрокам придётся исследовать территорию площадью в 225 квадратных километра, посещая деревни и города в поисках воды, еды, оружия. Для установки и запуска мода требовалась оригинальная ARMA 2 и дополнение ArmA 2: Operation Arrowhead (операция «Стрела»).

Продажи игры в Steam возросли в 5 раз, популярность стала расти со скоростью лесного пожара. Игра до сих пор стоит на первом месте по продажам в сервисе Steam. Посмотрев с десяток видео на Youtube, я всё же купил комплект ArmA 2 и ArmA 2: операция «Стрела» и не пожалел об этом.

Зомби в Черноруссии предостаточно

Только Day Z , только хардкор!

Сразу нужно сказать, что данный мод рассчитан далеко не для всех игроков. Я играю примерно 2 недели и за это короткое время мой персонаж погибал примерно 20 раз. Самое интересное в данной ситуации то, что после смерти героя стирается вся его статистика, снаряжение и оружие пропадают. Это вносит в игру неповторимый колорит, т.к. начинаешь понимать, что если будешь геройствовать, то погибнешь в два счёта и придётся начинать всё с самого начала. Прям всё как в реальной жизни! Умереть в Day Z можно по нескольким причинам.

Транспорт в игре разнообразен, но его нужно найти и починить

Во-первых, зомби.

Их много, они сильные, быстрые, убить порой ходячих мертвецов очень трудно. Иногда лучше проползти мимо этих неприятностей (кстати, зомби в моде бывают ходячие, ползающие и прыгающие), ибо, если зомби укусит вас, у героя откроется кровотечение. А кровотечение можно остановить только бинтом. А ведь бинт ещё найти нужно! Зомби в Day Z обычно обитают в крупных городах и деревнях, реже возле одиночных построек на просторах Черноруссии.

В игре ходячие мертвецы могут вас услышать, увидеть или учуять. Видимость и слышимость отражается на специальных иконках, а учуять зомби вас могут по запаху крови, в том случае, если её у вас меньше нормы или открылось кровотечение.

В данный момент игроки стартуют вот с таким снаряжением, оружие придётся искать самому

Во-вторых, версия мода – альфа.

Конечно, часто выходят новые патчи и фиксы, но мод всё ещё сыроват. Несколько раз я умирал именно по этой причине. Однажды мой персонаж провалился сквозь текстуру пола и погиб. Уже в другой раз я просто потерял соединение с сервером, вновь вошёл в игру, но оказалось, что сервер просто напросто убил всех игроков, в том числе меня с напарником. Но этот случай скорее связан с проблемой сервера, нежели с самой игрой.

Карту игрок должен искать сам, к счастью, я нашёл часы . Время в игре идёт в реальном времени

В-третьих, мод-то на игру ArmA 2!

Этот факт некоторые игроки забывают, когда идут с простым пистолетом на орду зомби или вовремя не запасаются едой и водой. В Day Z реалистичная физика стрельбы, вести огонь иногда очень сложно. Оружия в игре огромный арсенал, но ведь ещё его найти нужно! Персонаж должен употреблять пищу, пить воду. Если этого не делать, то летальный исход обеспечен. Урон в игре отражается на количестве крови героя. Норма -12000 . Если персонажа укусит зомби, тот начинает терять кровь. А если ещё и начнётся кровотечение нужно срочно перебинтовывать рану, иначе персонаж будет чувствовать себя не самым лучшим образом: экран потеряет резкость, гамму, с падением уровня крови и по достижению его нуля персонаж и вовсе погибает. Также в игре можно сломать кость (при падении с большой высоты, от попадания из малокалиберного оружия или от удара зомби). В этом случае игроку придётся искать морфий, иначе он не сможет ходить, лишь только ползать, что сводит шансы выживания в Черноруссии к нулю.

Самый верный способ передвижения

Ну и самая распространённая смерть людей в Черноруссии от рук …этих самых людей!

Я начинаю понимать, что будет, если, например, Россию заполонят тысячи зомби, а люди будут пытаться выживать. Всё будет не так, как нам показывают в западном кино. Треть моих смертей, как и смертей других игроков, — по вине других играющих «товарищей». Умирал я и от удара топором по спине (ручное оружие в игре пока лишь топор и монтировка — привет, доктор Freeman), и от пули снайперов, и от «дружественных» игроков, которые на вопрос «Ты дружественный?» отвечали огнём из пистолетов, винтовок и автоматов. Да уж, поймать пулю в Day Z намного проще, чем быть съеденным зомби! Причём, безумие в игре порой переходит все границы. Однажды я объединился с посторонним пареньком, мы пробежали примерно 3 километра, прикрывали друг друга с пистолетов Макарова (тогда их давали в самом начале игры), делились припасами, но когда в небольшом доме я нашёл револьвер, мой «напарник» застрелил меня, забрал всё снаряжение и убежал. Потом, начав играть заново, я быстренько добежал до того места, но нашёл лишь свой труп, полностью обчищенный. Именно поэтому я советую играть с друзьями, т.к. выжить вам будет уже несколько проще и интереснее.

Ночью пространство вокруг можно осветить сигнальным фаером

This is Day Z. This is your story.

О достоинствах Day Z можно говорить часами. Недостатки, конечно же, есть, но на них хочется закрывать глаза. Игра очень интересная и увлекательная. Но хочу вновь заметить, что мод понравится не всем, не все предпочитают высокий уровень сложности, лазание по десяткам деревням в поисках еды, воды, оружия и проблем на свою голову. Но я в игру погружаюсь с головой. И когда с одним единственным пистолетом и парой магазинов к нему прихожу в очередной городок и нахожу лут (припасы ),радуюсь, будто я сам сейчас там , в этой Черноруссии . Ну как же не любить эту игру, если там даже несколько видов еды! Это,конечно, ерунда, но когда находишь банку сардин, а в рюкзаке у тебя лишь бобы, радуешься, будто ты сам сейчас отведаешь не уже поднадоевшие консервы, а что–то новое. Ещё один несомненный плюс Day Z – транспорт. На просторах Черноруссии мы находим сломанные автомобили, велосипеды, квадроциклы. Их потребуется починить, найти бензин, недостающие детали и можно будет раскатывать себе в удовольствие. В игре огромный арсенал, несколько видов камуфляжа, рюкзаков, медпрепаратов и многое другое.

Day Z-один из самых необычных проектов последнего времени. Из небольшого мода на не очень популярную игру он превратился в мир с огромной армией фанатов, собственной вселенной и правилами, неповторимой атмосферой и геймплеем. Играйте в эту игру одиночкой или с друзьями, объединяйтесь в команды, исследуйте огромную территорию Черноруссии и выживайте. Для меня этот мод стал открытием, оценка 9.5 баллов.

Смотрите также
ArmA 2: Операция «Стрела»
Рецензия
7.5 ArmA 2: Операция «Стрела»
Operation Flashpoint 2: Dragon Rising
Рецензия
7.5 Operation Flashpoint 2: Dragon Rising
Operation Flashpoint: Dragon Rising
Рецензия
8.0 Operation Flashpoint: Dragon Rising
Дата выхода

ArmA 2: Operation Arrowhead

PC (Windows)
Альтернативное название: Arma 2: Операция "Стрела"
7.5
Оценка редакции
9.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Bohemia Interactive
Режимы игры
одиночный режим, обычная игра в интернете
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
CPU 2,4GHz, RAM 1GB, VRAM 128MB
Рекомендуемые
CPU 2x2GHz, RAM 2GB, VRAM 512GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться