The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
A.V.A. Online

A.V.A.

Armadon (пользователь) 8.0

Бесплатный многопользовательский шутер от первого лица, в котором наконец-то можно быть хорошим русским и надавать по заднице плохой Европе

Рынок бесплатных FPS насыщен. Можно даже сказать, что перенасыщен. Только на российском рынке можно сходу вспомнить несколько звучных названий, типа Warface или Point Blank, очень популярных среди игроков разных возрастов.

Новые платные FPS делают разве что именитые студии типа Activision или вечножадных EA. Обе компании используют старые проверенные бренды, хотя «Электроники» и придумали новый Titanfall несколько лет назад, да вот беда: проект хоть и принес доход (судя по тому, что делают вторую часть), но серверы игры пустели довольно быстро.

Внимательный геймер скажет, что есть свеженький Doom, но, попробовав бета-версию, возникают сомнения, что у игру ждет больное киберспортивное будущее.

Всеотец пытается вернуться на рынок

Сама концепция платить за шутер и играть в удовольствие — отличная. Огорчает только то, что платить приходится несколько раз и много. Сперва 2—2.5 тысячи за игру, потом еще по полторы тысячи доплачивай раз в сезон за очередное DLC, дающее парочку карт и новых пушек.

Вот так оно и работает...

Немаловажным является и тот факт, что новые шутеры фактически являются стесс-тестами работоспособности компьютеров геймеров. А у большинства российских игроков компьютеры не в состоянии выдавать достойную частоту смены кадров в новой игре. Приходится или копить на заветную «970-ю», или... не играть. Но не только бесконечными сериями Battlefield или CoD живет рынок многопользовательских стрелялок. Отдельным сегментом на рынке выделяются бесплатные многопользовательске шутеры. В основном, такие игры приходят к нам из Китая или Кореи. Качество у проектов разное, но все они обычно похожи друг на друга, словно братья.

Классические режимы командных стрелялок были заложены еще в конце 90-х годов, и менять что-то в этом вопросе нет смысла. Отсюда и такая схожесть игр между собой. Вот и получаем: парочку одинаковых режимов, парочку PvE-миссий и огромный бездонный «игровой магазин», в котором всегда будет продаваться «Автомат Судного Дня» или «Броня Бессмертия». Вопрос только в цене. И не важно, какой у игрока личный скилл. Плати — и побеждай. Простой рецепт.

Суровые реалии рынка игр

Но не всегда было так печально. Когда-то, когда жанр FreeFPS только-только вставал на ноги, пробуя рынок, в Южной Корее появилась игра, которая во многом стала образцом для подражания и копирования идей. Alliance of Valiant Arms, или просто A.V.A. Вот написал автор это название, а сколько из вас, уважаемые читатели, слышали его ранее? 1 из 20? из 30? А почему? Все просто: потому, что, когда A.V.A у себя на родине уже собирала огромную аудиторию и проводились богатые чемпионаты, в России бесплатных FPS почти не было.

Кто сказал «Опять сиськи»?

И только спустя девять лет (!) корейцы наконец-то решили выйти на российский рынок. Почему они ждали так долго, ответа нет. Почему не проявили себя в том же 2007 или 2008 году — тайна, покрытая мраком. Может быть, их устраивало то, что игра приносила огромную кассу, и даже сейчас (напоминаю, что игре 9 лет!!!) проводятся live-турниры с солидными денежными призами по всему миру. Как бы то ни было, разработчики подписали контракт о локализации A.V.A в России с компанией 101XP.com. Судя по каталогу, у этой компании в портфолио сплошные браузерки, плюс танцевальная игра. Неплохой старт — начать врываться на рынок клиенток с почтенного и уважаемого в среде поклонников жанра шутера.

Официальный трейлер A.V.A

Седьмого апреля начался закрытый бета-тест российской версии A.V.A, впечатлениями от которого я и хочу поделиться.

Первое, что бросается в глаза, это совершенно отвратительное лобби клиента. Мало того, что оно неоптимизированное под высокое разрешение, так еще и разобраться в нем «с ходу» не представляется возможным. Такое чувство, будто разум азиатских игроков, для которых создавалась игра, работает совершенно иначе, чем у игроков всего мира.

Вторая проблема — устаревшая графика. Картинка не вызывает отторжения (все-таки, движок UE3 подарил нам много красивых игр), но в 2106 году вызывает некоторый легкий шок. Вспоминая, что дата выхода игры в Южной Корее — 2007 год, приходит понимание. Понимание того, что именно A.V.A заложила фундамент, на котором позже выросли другие популярные представители жанра.

Разобравшись в интерфейсе и привыкнув к картинке, на выходе мы получаем хороший, крепкий шутер с привычным, даже классическим геймплеем. Стандартные для жанра режимы «Взорви что-нибудь» или «Победи команду противника по очкам», которые в A.V.A называется «Саботаж» (хорошо, что не очередной «Подрыв»!) и «Уничтожение», разбавлены не особо привычными «Сопровождением» (одной команде нужно защищать едущий танк, другой — уничтожить его) и «Побегом» (одна команда должна добежать до точки эвакуации, другая — не дать этого сделать). Точно известно, что это далеко не все режимы. На текущий момент их общее количество на азиатских серверах приближается к двум десяткам, без учета сезонных ивентов.

Помимо PvP, в игре есть и сюжетные PvE-миссии, которые раскрывают подробности происходящего. К слову о сюжете. В A.V.A он есть, и сделан не для галочки. Все события происходят в альтернативном недалеком будущем, в котором Россия, ставшая Объединённой Российской Федерацией, защищает свои территории от войск Европейского Союза.

Важным пунктом выделяется A.V.A на фоне конкурентов — это «ласковый» донат. На закрытом тесте все участники получили 50 000 золота (валюта за рубли), и смогли оценить игровой магазин. Итог очень приятный: магазин очень дешевый.

Вот такую красоту продают в игровом магазине

Еще один значимый факт: в этом дешевом магазине нет дисбалансных пушек и брони. От слова «вообще»! Радостно видеть то, что российская версия не опирается на западную, в которой даже обеспеченные европейцы жалуются на дорогой магазин.

И она (красота) не будет убивать за тебя сама!

ЗБТ русской A.V.A закончился. Длился он не долго, и локализаторы обещают не задерживать выход игры в открытый тест. Надеюсь, что российский геймер сможет закрыть глаза на игровой движок прошлого поколения и получит огромное удовольствие от классного шутера!

Суровые такие ребята...

Плюсы.

  • Невысокие системные требования. Игра отлично идет на слабых системах
  • Низкий донат. Серьезно, конкуренты отдыхают.
  • Очень слабое преимущество вещей за рубли по сравнению с общедоступными.
  • Огромное количество игровых PvP- и PvE-режимов.
  • Регулярные чемпионаты, в т.ч. с доступом российских игроков (101XP давали непрозрачные намеки)

Минусы.

  • Очень неудобный интерфейс основного меню.
  • Относительно устаревшая графика.
  • Низкая известность проекта российскому игроку.

Дата выхода

A.V.A. Online

PC (Windows)
Альтернативное название: A.V.A., AVASEA, Alliance of Valiant Arms SEA, Alliance of Valiant Arms
6.5
Оценка редакции
8.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Neowiz Games, 101xp
Режимы игры
Обычная игра в интернете
Модель распространения
свободный даунлоад
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться