Abe Lincoln Must Die!

Сергей Озерцов (редакция) 8.5

"Пока в Америке существуют глупые законы, ее "демократия" и политическая система — благодатная тема для юмористов, но никак не пример для подражания", — заявил как-то один из сторонников Слободана Милошевича. И, действительно, страна, где посыпание рельс солью карается смертной казнью, а женщинам запрещают раздеваться перед портретами мужчин, производит странное впечатление. Что уж там говорить об избирательной системе, в которой по самым оптимистичным подсчетам разбирается лишь треть жителей США.

Плюсы

  1. по-настоящему смешные шутки;

  2. интригующий сюжет;

  3. забавные второстепенные персонажи;

  4. продуманные головоломки.

Минусы

  1. мало новых героев.

Авторы "мыльной оперы" про двух полоумных сыщиков не смогли пройти мимо столь благодатной почвы и посвятили четвертый эпизод Sam and Max "политике по-американски". Результатом стало яркое футуристическое шоу, в котором выборы президента — бутафория, сенат — сборище сумасшедших, а главные герои — настоящая угроза демократии. Отставив в сторону "политкорректность", они постарались всеми доступными средствами показать подноготную обитателей Белого дома. Для полноты картины не хватает разве что ЦРУ, обнаружившего среди разработчиков родственника Саддама Хусейна и кастрировавшего всю студию разом.

Призраки демократии

На сей раз Сэм и Макс отправляются по поручению некой таинственной организации в Вашингтон, где им предстоит узнать, кто стоит за всеми решениями президента (ходят слухи, что тот и читать толком не умеет, не то что законы придумывать). Глава государства и впрямь производит странное впечатление — несет ахинею, частенько путается в показаниях, а без бумажки и вовсе ничего выдавить из себя не может. Сценаристы вволю поглумились над гарантом конституции, припомнив сексуальный скандал, высмеяв глупые речи об оси зла и хорошенько пройдясь по милитаристским заявлениям.

В Белом Доме вообще все не так: сенаторы выясняют отношения на кулаках, американский отдел пропаганды работает ничуть ни хуже советского, да еще и каменный Авраам Линкольн вмешался в размеренную жизнь политиканов. Жители страны, выбиравшие весь этот сброд в администрацию, верят в таинственное смертоносное оружие врагов США, с упоением смотрят теледебаты, в которых и слова правды не сыщешь, а в перерывах смакуют подробности личной жизни политиков. Над кем смеялись сценаристы — над президентом или его избирателями — сразу и не поймешь.

Главные роли

В четвертом эпизоде сериала упор сделан на второстепенных героях. Сэм и Макс все так же искрометно шутят и кривляются, как два кретина, но их влияние на уровень комедийности значительно снизился. Тот же владелец мелкого магазинчика Боско, регулярно меняющий национальность, на сей раз превзошел самого себя и решил превратиться в… россиянина, не представляющего жизнь без медведей и Кремля. И хотя этот стереотип избит до изнеможения, от его коверканья знакомых слов хочется свалиться под стол и никогда оттуда не выбираться.

Столь же ярко смотрятся и все остальные: Сибил, каждый раз придумывающая себе новую профессию, телеведущий Хью, умеющий менять внешность не хуже хамелеона, и "звездные" мыши, завершающие список постояльцев этого сумасшедшего дома. Ужимки и шутки в исполнении последних и вовсе заслуживают отдельного произведения, равно как и гениальная боевая песня, странным образом не подвергшаяся цензуре. За такие выпады в адрес военного командования в странах третьего мира и повесить могут.

Ломая стереотипы

Фактически эпизод разделен на две части: в первой на зрителя вываливаются тонны шуток, во второй — такое же количество головоломок. Однако это не превращает последние часы в бесконечную борьбу с собственной логикой — скорее наоборот: вначале смотришь мультфильм, а затем немного работаешь извилинами, что иногда бывает даже полезно. Большинство задач наскоком решить уже не получится. Если раньше каждый встречный предлагал помощь в решении особо трудных заданий, то на сей раз нет даже намеков на то, что необходимо сделать. И быть внимательным не всегда достаточно — приходится перестраивать сам образ мышления, приближая его к местному театру абсурда.

Abe Lincoln Must Die! касается больного места любого демократического общества — политики. Эта тема столь щекотлива, что лишь у единиц получается по-настоящему едко пройтись по известным личностям и дурацким законам. Telltale Games удалось остановиться в миллиметре от черты, за которой начинается пошлость и "мясо", хотя для любителей "чернухи" и анатомических подробностей это скорее минус. А последних, судя по тому, что Жириновский до сих пор находится на сцене, не так уж и мало.

Небольшое количество новых мест окупается качеством их прорисовки — художники внимательно относятся к деталям, способным оживить картинку. Каждый кадр четвертого эпизода — маленькое произведение искусства, где причудливым образом переплелись "мультяшные" герои, необычные строения и умопомрачительно смешные ужимки главных героев. В качестве музыкального оформления композитор выбрал барабанные композиции и не прогадал — они создают неповторимую атмосферу комичности происходящих вокруг событий. Глупые речи президента-марионетки под непрекращающееся "бам-бам" звучат еще смешнее. За четыре серии авторам удалось довести управление героями до совершенства: все предельно просто и понятно. Даже обидно. Сложность головоломок возросла, а вместе с ними и продолжительность игры — добраться до финиша за час уже не получится. А из-за того, что исчезли три финальных задания, предварявшие титры в предыдущих сериях, история стала гораздо динамичнее. Тонкий юмор сочетается здесь с пошловатыми шуточками, а старые герои органично вписываются в новые реалии сюжета. Сэм и Макс вновь продемонстрировали универсальность своих характеров. Дурной пес и сумасшедший кролик, чихающие на запретные темы и презирающие лицемерие — идеальное орудие Правды.

Дата выхода
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Telltale Games
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows))
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться