Ace Combat 3D: Cross Rumble

Антон Калгин (пользователь) 8.0

Первый Ace Combat для Nintendo 3DS и возрождение классического Ace Combat 2 на новой платформе. Игра, которая придётся по вкусу как новичкам, так и преданным фанатам серии.

Трудно сказать, что заставило маркетологов Namco Bandai назвать европейскую и американскую версии этой игры Ace Combat: Assault Horizon Legacy, поскольку с Assault Horizon игру для Nintendo 3DS роднит лишь близкая дата выхода да возможность редактировать схемы окраски самолётов. Из всего очень длинного названия следовало оставить только слово «legacy» (англ. – «наследие»), поскольку геймплей AC3D заимствует элементы из всех предыдущих частей Ace Combat.

Для тех, кто не знаком с серией Ace Combat: это аркадный авиационный боевик, акцентирующий внимание на манёвренном ракетном и пушечном бою, с небольшими элементами реалистичной физики и аркадными моделью повреждений и вооружением. Дальность эффективного применения ракетного вооружения в игре специально уменьшена, чтобы повысить интенсивность ближнего боя. Поскольку игра аркадная, игрок противостоит превосходящим отрядам противников в одиночку или с небольшим количеством союзников.

Ace Combat 3D – это ремейк вышедшей в 1997 году на Sony PlayStation Ace Combat 2: STFS Scarface. В отличие от популярных в последнее время «HD-Edition», AC3D – полноценный ремейк с обновлёнными графикой, геймплеем и саундтреком. Разработчикам удалось передать ощущение оригинала и при этом создать игру соответствующую всем современным требованиям.

В основе игры лежит движок Ace Combat 5, адаптированный для мобильных платформ. Это решение – не нововведение, поскольку почти все предыдущие Ace Combat для мобильных консолей основаны на этом же движке. Конечно, версия для 3DS выглядит значительно лучше, чем на PSP или iPhone. Игра выглядит не хуже, чем полноразмерные Ace Combat 5 или Zero. Конечно, если долго присматриваться, то можно заметить те трюки, которыми разработчики пользовались для уменьшения нагрузки на графический процессор, но они почти не видны, если не искать специально.

Графика в AC3D лучшая из всех мобильных Ace Combat

В оригинальной игре весь сюжет сводился к короткому экрану с текстом в начале игры, оповещавшему игрока о вооружённом перевороте и сообщавшему, что его особое подразделение будет участвовать в подавлении переворота и короткой радиопередачи с сообщением о победе в конце, финальный видеоролик в игре присутствовал, но с сюжетом не был связан никак. В AC3D вступительный ролик даёт гораздо более полное представление о происходящем, рассказывая о политических причинах назревшего конфликта. Также расширены характеры напарников, которые в AC2 имели лишь по паре реплик. Теперь это продуманные герои, полноценным персонажем стал и оператор ДРЛО.

Напарники комментируют ваши действия и помогают советами

Основа геймплея AC3D аналогична играм серии, выходившим на PSP. Это значит, что ИИ противников несколько упрощён по сравнению с версиями для стационарных консолей, а пушка самолёта имеет небольшую степень самонаведения (2-3 градуса). Основной новой «фишкой» игры является система «тактических манёвров». Первый тип манёвров позволяет игроку, достаточно долго находящемуся на небольшом расстоянии от противника, одним нажатием кнопки выполнить боевой манёвр, переносящий его «на хвост» к противнику и дающий шанс пустить ракеты с максимально выгодной позиции. Приём не гарантирует победы, поскольку противник может увернуться от ракет. Кроме того, не рекомендуется выполнять этот трюк на небольшой высоте, поскольку в момент, собственно, прицеливания, камера фокусируется на самолёте противника, что сужает поле зрения и увеличивает шанс столкновения с землёй. Второй тип манёвров позволяет уворачиваться от вражеских ракет. Он также не идеален, поэтому, если ракета приближается из передней полусферы, лучше уходить от неё самому.

Во время выполнения боевого манёвра поле зрения сужается

Из Ace Combat 6 позаимствован «High-G turn», приём позволяющий совершать быстрые развороты, но за счёт потери скорости и риска сваливания. Из Ace Combat Zero взяты эскадрильи асов, каждая из которых использует уникальную тактику боя. Они значительно опаснее обычных противников, поскольку летают значительно лучше и умеют работать в команде. Из Ace Combat X был взят тюнинг самолётов, позволяющий сильно изменять их тактико-технические характеристики.

Одной из уникальных особенностей AC3D является новый подход к физике самолётов. Теперь самолёты с обратной стреловидностью крыла имеют лётную модель отличную от самолётов с обычным крылом. Истребители с КОС гораздо легче движутся по оси тангажа, но при этом обладают большей инерцией на оси крена. Даже ветерану Ace Combat придётся некоторое время привыкать к новой физике полёта.

Оси наклона самолётов

Миссии оригинала также подверглись переработке, иначе новые возможности сделали бы игру слишком скучной для прохождения. Во многих заданиях появились дополнительные противники, другие миссии получили дополнительные препятствия. Так в миссии One Night Stand была добавлена пещера, сквозь которую необходимо пролететь, а миссия Sledge Hammer была полностью переделана (вплоть до названия – Acid Rain), также добавлены три новых миссии. Сюжетная кампания имеет три развилки, две короткие — на одну миссию, и одну длинную – на три задания. К сожалению, по каким-то причинам в ремейк не вошли целых десять миссий из оригинала. И если причины, по которым были исключены три задания, являвшихся дубликатами миссий на других ветках кампании, ясны, то причина удаления семи уникальных миссий просто непонятна.

AC3D сохранила лучшие миссии оригинала.

В отличие от Ace Combat Assault Horizon, команда, занимающаяся AC3D, всерьёз озаботилась интересом к повторному прохождению игры. Помимо сюжетной кампании игроку доступно два режима «испытаний». Первый – Survival mission даёт возможность пройти миссии основной кампании, но с урезанными временем, боекомплектом или здоровьем (а чаще всем сразу). Чтобы получить дополнительные минуты\ракеты игрок должен уничтожать специально помеченные цели. В режиме «Survival» — шесть миссий, открыть их все можно только пройдя сюжетную кампанию минимум дважды. Второй режим – «Extra mission», содержит всего четыре задания, но при этом требует опыта и развитых боевых навыков. Режим содержит такие задания, как полёт по узкому ущелью из миссии One Night Stand со скоростью 2000 км\час или сражение в одиночку против сотни самолётов противника.

В Survival-миссиях дорога каждая секунда

Управление для первого Ace Combat на 3DS страдает от той же проблемы, что и на PlayStation Portable – недостатка кнопок. И 3DS и PSP имеют всего по два шифта, а классическая раскладка кнопок для игр Ace Combat изначально рассчитывалась на геймпады с четырьмя шифтами. Дополнительные шифты не требуются только в упрощённой схеме управления, но при её использовании свобода перемещения падает до 40%. Ещё разработчиков стоит покритиковать за недостаточное использование возможностей сенсорного экрана: он отвечает только за альтернативный режим прицеливания.

К сожалению, сменить оружие щелчком по сенсорному экрану не получится

Набор доступных игроку самолётов с небольшими изменениями перекочевал из Ace Combat X, игроку доступны все «обязательные» самолёты серии, такие как Су-37, F-22A, Су-47, F-14D, EF-2000 и т.д. В серию вернулся Су-25 «Грач» , до того присутствовавший только в AC2. Дебютировали в AC3D F-15SE Silent Eagle и JAS-39 Gripen NG. Также игроку доступен (после прохождения всех survival-миссий) ПАК-ФА. У каждого самолёта номинально есть шесть доступных схем окраски. Технически их три, поскольку схема окраски №4 — альтернативный вариант схемы №2, а схемы №5 и №6 – редактируемые варианты №3 и №2 соответственно. Редактирование схем окраски близко к тому, что доступно в ACAH, но ограничено двумя оттенками.

Ассортимент самолётов не разочарует никого

Саундтрек AC3D состоит большей частью из оркестровых маршей и лирических мелодий, перекочевавших из Ace Combat: Joint Assault. Во время сражений с боссами играют уникальные, более динамичные темы. На титрах звучит очень красивая песня, которая доставит особое удовольствие понимающим английский язык. На бонусных миссиях можно услышать музыку из всех предыдущих Ace Combat, включая старую Air Combat 22.

В общем итоге мы имеем замечательного представителя серии Ace Combat с классической игровой механикой, замечательной музыкой, качественной графикой и другими достоинствами, сделавшими Ace Combat популярной. Игра подойдёт как новичкам, демонстрируя большую часть удачных идей, появлявшихся в предыдущих Ace Combat, так и ностальгирующим ветеранам, которые получат огромное удовольствие, проходя ремейк одной из лучших игр в серии.

Дата выхода 2012
Оценка редакции
8.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Namco Bandai Games
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
2012 (Nintendo 3DS)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться