Ace Combat: Assault Horizon

Артем Паршин (редакция) 8.5

Увлекательный, зрелищный и простой в освоении авиационный экшен про борьбу Соединенных Штатов с захватившими власть в России террористами.

За свою долгую историю (аркадные автоматы с первой игрой появились в 1992 году) сериал Ace Combat несколько раз претерпевал кардинальные изменения, однако никогда прежде он не претендовал на какую-либо достоверность или реализм. Сотрудники Namco изрядно нафантазировали в третьей части, Electrosphere, где пилотируемые искусственным интеллектом суперсамолеты участвовали в войнах всемогущих корпораций. Пускай в дальнейших эпизодах градус фантастики заметно упал, события всегда разворачивались в вымышленных странах. Таким образом разработчики оставляли себе пространство для маневра: они могли реализовывать в Ace Combat идеи, которые совершенно немыслимы для серьезных авиасимуляторов. Теперь это в прошлом — с Assault Horizon сериал перешел в иную плоскость и знаменитая консольная «леталка» стала, простите за каламбур, куда более приземленной.

Критики окрестили эту игру «Call of Duty в воздухе», и действительно, едва ли ей можно подобрать более емкое и точное определение. В истории, в стилистике, в геймплее — абсолютно во всем новая Ace Combat подражает популярным нынче шутерам. Игра начинается на нефтяных полях Африки, где бравые бойцы ВВС США насаждают свободу и демократию. Правда, вскоре и свобода, и демократия отходят на второй план, так как появляются дела поважнее. После военного переворота к власти в России приходит преступная группа Blatnoi, которая сразу принимается шантажировать Запад бомбами нового поколения, которые по убойной силе сравнимы с ядерными. Запад такое безобразие терпеть, понятное дело, отказывается, как следствие — начинается война.

К работе над сценарием привлекли автора шпионских бестселлеров Джима Дефелиса. Получилась рядовая милитаристская бредятина

Какие бы метаморфозы ни происходили с сюжетом в разных частях Ace Combat, все игры объединяет то, что на первом месте в них находятся воздушные поединки и зрелищные взрывы, и только на втором — собственно самолеты. В случае с Assault Horizon разработчики пошли еще дальше и выдали стопроцентный боевик с участием летательных аппаратов различных классов. Истребителями дело не ограничилось — игроку дают и вертолетом порулить, и с бомбардировщика пострелять, и даже за стационарным пулеметом посидеть. В двух последних типах миссий транспортное средство летит само, а от вас требуется лишь жать на гашетку да любоваться взрывами наземных целей. Это прямая цитата из актуальных на сегодняшний день шутеров. Там подобные эпизоды приходятся очень к месту, так как позволяют отдохнуть от беготни по локациям. А вот в Ace Combat «рельсовый тир» — это уже слишком. Зрелищность и динамика в аркадном экшене превыше всего — кто бы спорил. Но зачем же лишать игрока ощущения полета?

К счастью, больше всего миссий вы проведете в кабине истребителя. Людей, далеких от авиасимуляторов, это обстоятельство ни в коем случае не должно смущать — управлять самолетом в Assault Horizon очень просто. Нужно лишь усвоить, какая кнопка отвечает за увеличение скорости, какая — за торможение, какая включает пулемет, а какая запускает ракету. Ваша железная птица редко сваливается в штопор, несет на борту умопомрачительное количество снарядов и даже не разваливается при соприкосновении с землей. Если выправить курс, можно отделаться повреждениями средней тяжести, которые — барабанная дробь — «залечиваются» сами собой в течение минуты! Словно летите вы на гигантском инопланетном жуке со способностью к мгновенной регенерации.

При виде навороченного интерфейса может сложиться впечатление, что Assault Horizon — настоящий авиасимулятор. Это вовсе не так

При виде навороченного интерфейса может сложиться впечатление, что Assault Horizon — настоящий авиасимулятор. Это вовсе не так

Элемент, который призван повысить накал страстей в воздушных боях и которым очень гордятся разработчики — режим dogfight. Подобравшись к противнику поближе, можно нажать оба «курка» на геймпаде, и тогда истребитель начнет преследовать его в автоматическом режиме. От игрока требуется регулировать скорость и держать врага на прицеле. Через некоторое время прицел станет красным, что гарантирует попадание ракеты. Отстреливать недругов можно и по старинке, на дальних дистанциях, но работает этот способ не всегда. Пилоты-асы запросто уходят от ракет, их можно сбить только при инициации dogfight. В нем сбитые самолеты демонстрируются в выгодных ракурсах и в замедленном режиме. Dogfight — безусловно, находка разработчиков, так как резко повышает динамику сражений и вовлеченность в них игрока. Гнаться за противником по пятам куда интереснее, чем пускать в едва виднеющиеся на горизонте точки ракеты с теплонаведением. Правда, игра чересчур настойчиво подталкивает к использованию этой «фишки». Dogfight — не только самый веселый, но и самый действенный способ расправы над врагом. Как только это осознаешь, начинаешь придерживаться нехитрой схемы: подлететь к противнику — завязать dogfight — дождаться, когда покраснеет прицел — сбить мерзавца — подлететь к следующему противнику. Эффективно, эффектно, но как-то уж больно однообразно.

Вертолетные миссии устроены совсем иначе. Рассекать небо на больших скоростях не получится — нужно постепенно двигаться вглубь вражеской территории, методично уничтожая пехоту и технику. Солдат бывает трудно разглядеть, но это и не требуется, поскольку каждый раз в ходе прицеливания орудия машины сами наводятся на врага. В некоторых миссиях участвует пехота союзников, ее нужно всячески оберегать, расчищать ей путь от недоброжелателей. Такие миссии немного затянуты, а потому менее увлекательны, но изменение темпа идет Assault Horizon только на пользу.

Проходящие в спокойном темпе вертолетные миссии позволяют отдохнуть от выматывающих погонь на сверхзвуковых истребителях

Проходящие в спокойном темпе вертолетные миссии позволяют отдохнуть от выматывающих погонь на сверхзвуковых истребителях

Assault Horizon — самая мэйнстримная и прозападная часть Ace Combat. С одной стороны, это вроде как плохо. Студия Project Aces пожертвовала самобытностью серии в надежде урвать кусок от пирога под названием «современные милитаристские шутеры». С другой стороны, в процессе игры об этом обстоятельстве не вспоминаешь — уж очень сильно затягивает новая часть Ace Combat. Чтобы получать от нее удовольствие, вовсе не обязательно увлекаться авиасимуляторами или воздушными боями. Достаточно ценить экшен и все сопутствующие атрибуты: стрельбу, взрывы и смертоносную технику. Как раз в этом отношении Assault Horizon, без сомнения, лучшая часть серии.

Смотрите также
Ace Combat: Assault Horizon
Рецензия
6.5 Ace Combat: Assault Horizon
Ace Combat: Assault Horizon
Рецензия
8.5 Ace Combat: Assault Horizon
Ace Combat 3D: Cross Rumble
Рецензия
8.0 Ace Combat 3D: Cross Rumble
Дата выхода

Ace Combat: Assault Horizon

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Nintendo 3DS
Альтернативное название: Ace Combat: Assault Horizon Legacy
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Namco Bandai Games
Локализатор
1C-СофтКлаб
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
2011 (PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
(PlayStation 3, Xbox 360), (Nintendo 3DS), (PC (Windows))
(PlayStation 3, Xbox 360), (Nintendo 3DS), (PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться