The Boston Major 2016 Перейти

Aerena: Clash of Champions — Masters Edition

Андрей Поповцев (редакция) 8.0

Воздушные корабли, быстротечные сражения и практически все, чего можно желать от мобильной онлайн-игры

Aerena — очередная попытка перенести онлайн-игры на мобильные платформы. И, пожалуй, из всех проектов, выходивших за последнее время, этот — один из самых успешных в смысле попадания в формат.

Надо заметить, что сама игра уже не очень нова. Изначально она была условно бесплатной, но разработчики, понаблюдав за своим детищем в естественной среде обитания и послушав отзывы игроков, решили сменить тактику, поэтому теперь за Aerena нужно заплатить немножко денег, зато микротранзакции в ней служат лишь чисто эстетическим целям и не позволяют получить реального преимущества перед другими, более прижимистыми, игроками.

Вся игра устроена так, чтобы за один заход отнимать у игрока минимальное количество времени, упаковывая все напряжение матча в несколько минут. Бои в Aerena происходят на экстремально компактных (хочется даже сказать «тесных») картах. Каждый игрок управляет лишь тремя персонажами, а сражения идут в пошаговом режиме, при этом каждый ход ограничен по времени, поэтому матч не растягивается надолго. Игра дает вам возможность обдумать свои действия, но не поощряет чрезмерное занудство.

На применение спецспособностей расходуется «эфир». Его персонажи зарабатывают с каждым ходом

Цель матча заключается в том, чтобы уничтожить вражеский воздушный корабль, припаркованный на противоположном краю карты. Для этого не обязательно даже наносить ему прямой урон — можно просто убивать бойцов противника, поскольку в Aerena смерть одного из персонажей тоже причиняет кораблю его владельца вполне ощутимый ущерб.

С боевой системой разработчики тоже не стали сильно заморачиваться. Здесь нет никаких очков действия или других вещей, которые могли бы хоть как-то усложнить процесс. За ход вы можете совершить два действия. Скажем, дважды передвинуть активного в данный момент персонажа по карте или подвести его к врагу и провести атаку. В особо тяжелых случаях полезно бывает подключить корабельные пушки, в которые перед боем можно заряжать снаряды с различными полезными эффектами, но на это также уйдет полхода.

При таких аскетичных начальных условиях резонно было бы опасаться, что Aerena быстро становится однообразной и не способна предложить достойного количества интересных игровых ситуаций, но с этим авторы игры борются двумя основными способами. В первую очередь, благодаря особому подходу к дизайну персонажей, который напоминает MOBA. Каждый герой здесь уникален и обладает собственным (хоть и, опять-таки, небольшим) набором способностей. Как мы уже сказали, одновременно карту может топтать не более шести персонажей, но погибших бойцов можно подменять, благодаря чему расклад сил и тактические возможности каждого игрока постоянно меняются. Хороший командир старается подстраиваться под ситуацию, периодически ротируя персонажей и грамотно используя их возможности.

Особый шик в Aerena — уничтожить врага, скинув его с края карты при помощи специальной атаки, доступной этому вот усатому гражданину

Сами карты тоже помогают сделать игру более разнообразной и непредсказуемой. На них попадаются особые клетки, которые способны как усиливать героев, так и причинять им боль. В самом экстремальном случае персонаж, оказавшись на одном из полей, может вообще моментально выбыть из сражения, на чем построены некоторые игровые тактики.

Правда, ряд возможностей игры открывается лишь со временем. Скажем, изначально новичку доступны только три героя. На деньги, которые Aerena выдает в начале в качестве подъемных, можно докупить еще пару персонажей, но тактически вы все равно будете довольно сильно скованы. Со временем, если проявить достаточное упорство, ситуация исправится, но в начале, бывает, чувствуешь себя несколько неуютно — особенно, когда матчмейкинг выставляет в качестве противника кого-то, кто уже успел освоиться в игре, пройти несколько лиг, выполнить море карьерных квестов и, соответственно, накопить денег на полноценную команду.

Тем не менее, Aerena на сегодня, как мы уже отмечали, это одна из самых удачных онлайн-игр на мобильных платформах. Она не требует особо быстрого подключения и развитых рефлексов, не отнимает много времени, но при этом остается достаточно гибкой и интересной, чтобы к ней хотелось возвращаться. Даже странно, что разработчики выпустили версию игры на PC, потому что именно на планшетах и смартфонах ей самое место.

Aerena: Clash of Champions доступна бесплатно в AppStore и в Google Play. На iOS, вдобавок к этому, доступна платная версия с подзаголовком Masters Edition.

Смотрите также
Swap Heroes 2
Рецензия
8.0 Swap Heroes 2
Vainglory
Рецензия
8.0 Vainglory
The Witcher Battle Arena
Рецензия
6.0 The Witcher Battle Arena
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться