The Boston Major 2016 Перейти

Aika Online

Василий Истомин (редакция) 7.5

Фэнтезийная ролевая онлайн-игра для любителей эпических командных сражений.

Спектр онлайн-игр неуклонно расширяется, появляются невиданные ранее шутеры, гонки, симуляторы спортивных игр и прочая, прочая, прочая. В таких условиях Aika Online — условно-бесплатная фэнтезийная игра от компании JoyImpact — как бальзам на израненную душу для любителей и любительниц зеленокожих орков. Хотя, конечно же, орков в игре не встретите: игра сделана в Корее, а там зеленокожие, в отличие от Европы, не в чести. В 2009 году она была впервые представлена публике и сразу стала победителем в номинации «Лучший игровой дизайн и сценарий 2009 года». В России Aika локализована и издана компанией Syncopate.

Пять миров — пять врагов

Прежде всего, Aika отличается от других онлайн-игр оригинальной системой выбора стороны. После получения десятого уровня игроку предлагается выполнить специальное задание и выбрать себе нацию. Всего в игре их пять: имбер, керонт, акрис, терион и фламма. Для каждой из них предусмотрен свой игровой мир на сервере. Нации могут заключать союзы и вторгаться в чужие миры для захвата игровых ценностей.

Управляют ими маршальские гильдии, которые одержали победу во время осады замка. Кроме того, они могут наказывать провинившихся персонажей, разрешать набеги на вражеские миры и устанавливать налоги.

В Aika существует масса возможностей для PvP. Например, можно участвовать в массовых битвах на арене против персонажей самых разных уровней. За победу дается опыт, ценные предметы и ресурсы. Еще есть Поля Сражений — комнаты для командных боев, в которых игроки демонстрируют слаженность действий, тактику и мастерство. Команды можно составлять из представителей разных народов.

Типичная осада — вокруг столько женщин

Типичная осада — вокруг столько женщин

Уровень взят

Всего в игре представлены шесть классов: жрец, воин, пистольер, стрелок, паладин и колдун. Периодически персонаж получает очки, которые можно использовать для изучения новых умений или повышения уровня старых. Все достаточно просто, несмотря на множество вариантов развития.

В Aika более тысячи квестов, но, стоит отметить, что задания не слишком разнообразны. Правда, юмор сценаристов и неплохой перевод спасают положение. Огорчает наличие всего четырех подземелий, но разработчики обещают увеличить их количество.

Воспитание фей

Наряду с ездовыми животными в Aika есть спутник персонажа — прания. Это фея, которая появляется после выполнения квеста на седьмом уровне. Прании принадлежат трем стихиям: огонь, вода и воздух. От стихии прании зависит набор заклинаний, которые она может накладывать на своего хозяина. Но особенно интересен другой момент: у прании есть свой характер. Изначально она «милашка» (именно так она называется в самой игре), но со временем она может меняться. Прания будет задавать вопросы игроку, и ее характер будет формироваться в зависимости от ответов. Впрочем, он не влияет на игровой процесс. Это просто приятный бонус, который будет развлекать на протяжении всего путешествия по фэнтезийному миру.

За что платить будем

В игровом магазине есть несколько категорий товаров. В первую очередь здесь можно купить за реальные деньги предметы для улучшения характеристик экипировки и лицензии на смену нации и на получение большего количества опыта. Кроме них в магазине продаются ездовые животные и аксессуары для смены внешности персонажа и прании.

Пистольер позирует перед камерой

Пистольер позирует перед камерой

Безусловно, магазин Aika влияет на баланс. С другой стороны он помогает преодолеть некоторые трудности, с которыми можно столкнуться во время игры. Кроме того, он позволяет добавить персонажу индивидуальности.

Aika покажется интересной тем, кто любит эпические битвы, но не хочет тратить много времени. Здесь можно быстро прокачать героя до максимального уровня, чтобы изучить весь подготовленный разработчиками контент. Правда, это стало и минусом. Перед игроком так же быстро встанет вопрос: а что делать дальше? Понятно, что Aika требует качественной поддержки — регулярной установки больших обновлений и постоянного введения новых игровых элементов. Вроде все это есть, но на разработку и локализацию уходит значительно больше времени, чем на получение очередного максимального уровня и создание полной коллекции новых эпических предметов экипировки. Увеличение сложности может показаться выходом из ситуации, но это легко может отпугнуть новых игроков. Надеемся, что компания Syncopate решит эту задачу — в противном случае Aika ждет забвение.

Дата выхода

AIKA Online

PC (Windows)
Альтернативное название: Айка Онлайн
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Gala-Net
Режимы игры
Постоянный онлайн (ММО)
Модель распространения
Free2Play, цифровая доставка
Дата выхода
январь 2009 г. (PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться