Где поиграть
Alan Wake

Alan Wake

Кирилл Волошин (редакция) 8.5

Компьютерная версия отличного мистического триллера про эксцентричного писателя, который ружьем и фонариком борется с порождениями тьмы.

Мы видели много игр в жанре ужасов, которые выходили сначала на консолях, а годы спустя заглядывали на персональные компьютеры. Они пугали владельцев PC не только монстрами, но и криво оптимизированным управлением и графикой. Формально Alan Wake — гостья с другой платформы, но назвать ее «чужой» язык не поворачивается. Разработчики из Remedy Entertainment, прославившиеся экшеном Max Payne, изначально собирались делать новый хоррор для Xbox 360 и Windows Vista и только через 4 года приостановили разработку версии для компьютеров. Еще через три года игра все-таки добралась до Steam, и по этому поводу на официальном сайте появилась следующая запись: «Алан Уэйк вернулся домой!»

В самой игре главному герою тоже нужно пройти длинный путь, чтобы попытаться вернуться домой и примириться с самим собой. Алан Уэйк, известный автор «ужастиков», уехал из дома в тихий провинциальный городок, собираясь вместе с женой отдохнуть на берегу красивого озера. А в итоге попал в кошмар, рожденный в том числе его собственным воображением. Теперь, чтобы выбраться из западни своего разума, Алан бродит по лесным чащам, общается с жителями городка, иногда колесит на машине. Но чаще всего сражается с Тьмой и ее прислужниками, ослабляя их светом, а потом добивая обычным оружием.

Сами разработчики уверяют, что на PC Alan Wake «заиграл новыми красками»

Сами разработчики уверяют, что на PC Alan Wake «заиграл новыми красками»

PC-версия ничего не изменила в этой схеме и не добавила новых сюжетных откровений, но зато она содержит дополнения «Сигнал» и «Писатель». Если первое получилось не очень интересным, ориентированным исключительно на экшен, то «Писатель» продолжает сценарий первоисточника и дает ответы на некоторые вопросы. Хотя больше всего оно примечательно даже не сюжетной составляющей, а шикарным сюрреалистичным дизайном и интересными находками, обыгрывающими писательское ремесло главного героя.

Компьютерную версию Alan Wake трудно назвать обычным портом. Разработчики не просто поработали над оптимизацией графики, они во многом переделали «движок», добавили поддержку трех мониторов, многоядерных процессоров, высоких разрешений, технологии NVIDIA NVISION2 и т. д. и т. п. В итоге Alan Wake смотрится как красивая современная компьютерная игра. Такого подробного, проработанного до каждой кочки леса вы не увидите даже в симуляторах охоты на оленей, а свет от фонарей и ламп здесь похож именно на свет от фонарей и ламп, а не на белые пятна.

В «Писателе» Алан выжигает фонариком слова, которые тут же превращаются в обозначенные ими предметы или действия

В «Писателе» Алан выжигает фонариком слова, которые тут же превращаются в обозначенные ими предметы или действия

С управлением дела обстоят чуть сложнее. В целом все хорошо — ругаться и ломать клавиатуру, как это происходило в иных survival horror, тут не придется. Герой достаточно плавно двигается, резко разворачивается к врагу, адекватно перепрыгивает через препятствия и без особых проблем переключается между разными видами оружия. А вот камера иногда ведет себя странно: она любит покачиваться и пересаживаться с левого на правое плечо героя и обратно. Когда же Алан делает ускорение, то сам он на мгновенье присаживается, камера резко дергается, а вслед за ней непроизвольно де­ргается и игрок. Есть вопросы и к управлению машиной. Каких-то критических проблем в игре это не вызывает, но все же...

Разговоры о неэффективности PC как игровой платформы не утихают. Тем не менее, многие консольные хиты, пусть с опозданием, выходят и на компьютерах. Сначала L.A. Noire, теперь ужастик «от создателей Max Payne». Причем разработчики тоже довольны: компьютерная версия Alan Wake окупилась за 2 недели, хотя вышла пока только в цифровом виде. Быть может, есть резон копить деньги на PC-версии Heavy Rain и Red Dead Redemption?

Как поиграть?

Чтобы поиграть, нужно купить экземпляр игры для одной из платформ, на которых она вышла (см. страницу игры). Сделать это можно в любом магазине, который торгует видеоиграми. Электронные копии игры могут быть доступны в интернет-сервисах Steam, PSN и Xbox Live и стоят дешевле, чем коробочные.

Смотрите также
Alan Wake
Рецензия
8.5 Alan Wake
Alan Wake
Рецензия
7.5 Alan Wake
Alan Wake
Рецензия
8.5 Alan Wake
Дата выхода
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Microsoft Game Studios
Режимы игры
одиночная кампания, дополнительные сценарии
Модель распространения
Розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(Xbox 360), (PC (Windows))
(Xbox 360)
(Xbox 360)
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Core 2 Duo 2.8 ГГц, 2 Гб ОЗУ, видеокарта с 512 Мб
Рекомендуемые
Intel Core 2 Quad 2.4 ГГц, 4 Гб ОЗУ, видеокарта с 1 Гб
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться