Где поиграть
Alan Wake

Alan Wake

Антон Красницкий (пользователь) 9.0

Игра повествуюет о жизни одинокого писателя, борющегося со своими кошмарами в тихом американском городке.

Главный герой – молодой, подающий надежды новеллист Алан Вэйк. Отличительная черта героя от его коллег в том, что вдохновение он черпает из своих снов. Каждый раз, ложась спать, Алан видит очень реалистичные кошмары, которые потом оказываются на страницах его книг, и кажется, что это никогда не кончится. Но однажды пропадает его жена, вместе с ней пропали и его кошмары. Алекс остаётся без работы, вдобавок теперь его мучает бессонница, которая потихоньку сводит его с ума.

Чтобы как-то уйти от своих проблем он отправляется в маленький городок Брайт Фоллс. Это стандартный маленький американский городок, в котором жители знают друг друга, и каждое новое событие вызывает бурный интерес среди местных. Здесь писатель встречает девушку, безумно похожую на его жену, и у них начинается роман. И снова к нему возвращается вдохновение, и Алан начал работу над новой книгой. Но незаконченная книга пропадает, а его кошмары начинают становится реальностью. Алан пересекается с существами, живущими в ночи, питающимися тьмой и боящимися света. И когда ночью на улицах просыпается такое, ни о каком сне не может быть и речи.

Каждый персонаж, встречающийся на нашем пути, врезается в память

Игра разбита на шесть глав. Каждая глава имеет свою вводную часть, как у телесериала.

Днём игровой процесс будет представлять собой адвенчуру, мы будем осваивать город и разбираться с тем, что в нём происходит. Однако с наступлением сумерек игра моментально меняет свой вид. Из милой бродилки она превращается в настоящий шутер. Бои будут не такие, как в Resident

Evil

или Silent

Hill , они станут по динамике именно такими, какими должны быть в шутерах. Это можно назвать ещё одной отличительной чертой, ведь в играх жанра survival

horror бои не блещут динамичностью.

Игровой мир охватывает 100 квадратных километров с прямой видимостью в 2 километра. Практически всех людей в маленьком городке вы встречаете несколько раз, и чаще всего, особенно персонажи, встречающиеся в начале, имеют большое значение в сюжете игры. Алан Вэйк сможет заходить в здания и изучать их изнутри. Одной из основ игрового процесса является полноценная поддержка и необходимость перемещения на автомобиле.

А какие тут виды...

Благодаря интерактивному движку, который просчитывает даже такие мелочи, как отражение света от окружающей среды, мы можем увидеть в дополнение к стандартным пистолетам и автоматом новое интересное оружие – свет. И действительно, нет лучшего оружия пред существами, живущими во тьме, чем зажигалка или фонарик.

Фонарик — это не только луч света в темном царстве, но и прекрасное оружие

Сюжет не крутится только вокруг одного писателя, представляя собой огромную головоломку, кусочки которой разбросаны где только угодно. Часть пазлов можно обнаружить в газетных вырезках, в беседах с жителями городка в телепередачах. Одним словом разработчики уделили огромное внимание мелочам, замечая которые проницательный игрок сможет открыть для себя больше ответов, нежели тот, кто сломя голову будет нестись из точки А в точку Б. Один из наиболее интересных приемов, к которому прибегли разработчики можно назвать рукописи, принадлежащие перу Алана, но которые он никогда в жизни не писал. Они разбросаны по всей округе Брайт Фоллз. В них описывается все: прошлое, настоящее и будущее. Причем порой не знаешь, когда случится событие, описывающее будущее. Произойдет это, если главный герой зайдет в эту дверь сейчас или это событие подстерегает его лишь в следующей главе.

Периодически Алана в его ночных прогулках будут сопровождать напарники

Недочетов у игры не так уж и много. Но они есть.

Разработчики достаточно четко разграничили игровой процесс. Старт — путешествие по городу – наступление темноты – схватки – финиш. Большое внимание уделено схватками, количество которых можно было бы сократить, и заменить на головоломки, при этом бы игра ничего не потеряла.

Ну и один из последних недостатков – лицевая анимация. Если к эмоциональной части сюжета и анимации самих персонажей нареканий никаких не возникает, то передача эмоций самими персонажами (а точнее выражениями их лиц) выглядит откровенно ужасно.

С этими ребятами лучше не шутить

Remedy возможно не создала игру на все времена. Но она смогла сделать действительно интересный и продуманный проект с множеством деталей, который способен затянуть игрока с головой. Отличный сюжет в лучших традициях «короля ужасов», подкинет целую горсть различных вопросов. Запоминающиеся персонажи, действительно живой мир и напряженные бои (в режиме Nightmare) позволяют получить максимальное удовольствие от игры.

Поэтому я советую всем поклонникам этого жанра пройти игру от начала и до конца. Вы не пожалеете.

Смотрите также
Alan Wake
Рецензия
8.5 Alan Wake
Alan Wake
Рецензия
8.5 Alan Wake
Alan Wake
Рецензия
7.5 Alan Wake
Дата выхода
8.5
Оценка редакции
8.3
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Microsoft Game Studios
Режимы игры
одиночная кампания, дополнительные сценарии
Модель распространения
Розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(Xbox 360), (PC (Windows))
(Xbox 360)
(Xbox 360)
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Core 2 Duo 2.8 ГГц, 2 Гб ОЗУ, видеокарта с 512 Мб
Рекомендуемые
Intel Core 2 Quad 2.4 ГГц, 4 Гб ОЗУ, видеокарта с 1 Гб
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться