Где поиграть
Alan Wake

Alan Wake

Михаил Понаморев (пользователь) 7.5

Alan Wake - игра, как грамотно написанная книга: с увлекательным сюжетом, прекрасной атмосферой, неповторимым миром.

В ожидании проекта с галочкой около слова "долгострой" не вольно складывается чувство, что на выходе мы получим игру достойную высших похвал. Особенно когда разработчиком является известная студия Remedy Entertainment, подарившая нам отличную игру Max Payne. Но, как не грустно это осознавать, зачастую мы получаем не шедевр игровой индустрии, а хорошую игру. Та же история произошло и с проектом Alan Wake.

Финский разработчик компьютерных игр дает нам возможность почувствовать себя в шкуре знаменитого писателя Алана Уэйка, автора бестселлеров жанра «ужасы». Главный герой переживает творческий кризис, который не дает ему выдавить из себя ни строчки. Вместе с женой Алан Уэйк отправляется на северо-запад США в тихий городок Брайт Фоллс. Его верной спутнице верится, что вместе с этой поездкой к ее мужу вернется вдохновение.

Поражающие своей красотой пейзажи, прекрасная природа, дружелюбные, улыбчивые люди, даже тот домик на озере, которые сняли наши герои, все это в одну секунду превращается в ночной кошмар, однажды написанный Аланом. Темная Сущность, что вырвалась из озера Колдрон, захватила в свои объятья местных жителей, и даже сельскохозяйственную технику, теперь они, окутанные тьмой, кровожадные, охотятся на Алана Уэйка и на тех, в кого не успела проникнуть тьма. И вот, наш герой с фонариком и оружием в руках пытается поставить в этой истроии точку и вытащить свою жену из мрачных глубин озера, в которые ее уволокло зло.

Игра Alan Wake увлекает своим сюжетом написанным в знаменитых традициях Стивена Кинга. Первые десять минут нам дают полюбоваться безмятежными красотами Брайт Фоллс, пообщаться с приветливыми жителями городка в который мы прибыли на пароме. Как только Алан принимает ключи от дома на озере Колдрон, которые ему вручает старая женщина одетая в темную одежду, все превращается в ад. Ссора с любимой женой из за подаренной ему печатной машинки. Вскоре с балкона в пучину вод ее утягивает Темная Сущность. Пытаясь спасти Элис Алан ныряет в озеро в след за ней и вскоре приходит в себя в собственной машине, висящей на краю пропасти.

Alan Wake удивительно ловко стирает границу между сном и реальностью, погружая нас в самый настоящий кошмар.

Нам предстоит метаться по сосновому лесу, спасаю свою жизнь не только от простых работяг-лесорубов, которых окутали тени, но и от стражей порядка. С бензопилами, топорами и другой сельской утварью враги, в сердцах которых нашла прибежище тьма, поджидают нас в ночном лесу. Не редко главный герой попадает на лесопилки, в которых оживает сельскохозяйственная техника. Главное наше оружие против порождений тьмы-свет. Фонариком Алан выжигает тени обволакивающие противников, так как пока они окутаны тьмой их невозможно убить, а позже расправляется с ними с помощью обычного оружия.

Геймплей, как и сюжет, всегда держит нас в напряжении. Порой заканчиваются то батарейки для фонарика, то патроны. И единственный способ выжить- бежать к фонарным столбам. Пока на Алана падают лучи света он недоступен тьме, да и здоровье, которого порой не хватает, восстанавливается быстрее.

Alan Wake имеет замечательным прием повествования. Порой нам попадаются страницы из книги написанной главным героем. К примеру Алан ровным тоном зачитывает строчки напечатанные на листе бумаги о том как он услышал ревущую бензопилу, а в следующие мгновение мы спасаемся свою жизнь от лесоруба с этой же бензопилой, чье сознание поглотила тьма.

И все же нам дают возможность расслабится. Днем тьма отступает позволяя нам слегка отдохнуть и пообщаться с разными персонажами, а друг и агент Алана ,Барри Уилер, частенько отпускает шутки, которые порой снимают напряжение от борьбы с пробудившейся тьмой.

Графика и атмосфера под стать сюжету. Видимость в 2 километра позволяет нам увидеть всю красоту соснового леса и высоких гор. Каждый кустик, каждое деревцо, каждая тень вводят нас в этот красивый, но кошмарный мир. Даже туман имеет очень хорошую проработку. Кажется, что Алан Уэйк вот вот вздрогнет от зябкого холода.

Качественный Саундтрек сопровождает нас на протяжении всей истории о писателе, стремящимся поставить точку в собственном кошмаре. Особенно хочется отметить творчество популярной финской рок-группу Poets of the fall, силами которой написаны 3 замечательные песни для игры Alan Wake.

И все же в этой бочке сладкого меда нашлось место и для горького дегтя. Не смотря на красивую графику раскрывающую красоты северо-западной природы лицевая анимация явно не дотягивает до ее уровня. Очень заметно, что лица похожи на маски вылепленные из воска. Сцена, когда главные герои, Алан и Элис Уэйке, признаются друг другу в любви, больше всего напоминает театр восковых фигур.

В одну из первых очередей Alan Wake подразумевается как экшен и видимо студия Remedy не уделила этому должное внимание. Возникает чувство, что ты управляешь героем той самой, покрытой толстым слоем пыли игры, Max Payn. Вот только он зарос, его переодели, избавили от прошлого сделав писателем и снова пустили в бой, теперь, уже с другой нечистью. Возможно, такой налет ностальгии к лучшему, но в современности это уводит оценки выставляемые игре назад. А за прошедшие 6 лет (именно столько времени потребовалось Remedy Entertainment чтобы донести игру до нас) игроки привыкли к более высоким результатам в плане экшена нежели нам предоставляет Alan Wake.

У Remedy не получилось повторить успех своего прошлого детища. На фоне современных проектов Alan Wake выглядит несколько старомодно. Она не оправдала имя шедевра, возложенные на нее. И все же у финнов получилась отличная игра, сравнимая с грамотно написанной книгой: с увлекательным сюжетом, прекрасной атмосферой, неповторимым миром. Alan Wake стоит того, чтобы занять свое место среди по-настоящему отличных игр.

Смотрите также
Alan Wake
Рецензия
8.5 Alan Wake
Alan Wake
Рецензия
8.5 Alan Wake
Alan Wake
Рецензия
8.5 Alan Wake
Дата выхода
8.5
Оценка редакции
8.3
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Microsoft Game Studios
Режимы игры
одиночная кампания, дополнительные сценарии
Модель распространения
Розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(Xbox 360), (PC (Windows))
(Xbox 360)
(Xbox 360)
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Core 2 Duo 2.8 ГГц, 2 Гб ОЗУ, видеокарта с 512 Мб
Рекомендуемые
Intel Core 2 Quad 2.4 ГГц, 4 Гб ОЗУ, видеокарта с 1 Гб
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться