Albino Lullaby

Максим Еремеев (редакция) 7.5

От создателей BioShock Infinite: одна из самых стильных и красивых игр года, которая должна пугать до смерти, но не пугает

Albino Lullaby — дебютный проект студии Ape Law, созданной дизайнером уровней BioShock Infinite. По замыслу разработчика это хоррор-приключение, и в самом начале действительно ждешь чего-то жуткого и пугающего, благо начинается игра весьма таинственно. Главный герой попадает в аварию и приходит в себя в каком-то подземелье, заточенный в клетку. Выбравшись из каземата, герой понимает, что его злоключения лишь начинаются. Вокруг — огромный подземный город, застроенный странными зданиями в викторианском стиле, а населяют его Внучата.

Эти создания, одновременно жуткие и нелепые, внешне напоминают оживших истуканов с Острова Пасхи, только сделанных из мяса. У них огромные светящиеся глаза, длинные кривые зубы и булькающие голоса. Кто они, чем занимаются в своем подземелье и зачем им понадобились вы — неизвестно, но они твердо намерены вернуть вас в клетку. В противном случае им, как можно заключить из разговоров и записок, которые вам удается подслушать и прочитать, грозит гнев Бабули — загадочного существа, которое управляет этим безумным миром.

Увидев Внучат впервые, не можешь определиться, что делать — смеяться или вопить от ужаса

Из этой смеси ужасного и абсурдного рождается одно из главных достоинств Albino Lullaby — непередаваемая атмосфера. Мир игры, его обитатели, вся их культура, напоминающая странную пародию на человеческую, буквально завораживают. Настоящего пика это ощущение достигает, когда понимаешь, что Внучата на самом деле еще и живут в мире-трансформере. Комната, в которой вы оказываетесь, может вдруг разделиться надвое, и оказывается, что одна из ее частей закреплена на гигантском барабане. Тот проворачивается, и вот перед вами уже совершенно новое помещение. Комнат в игре много, и трансформации происходят регулярно, но почти каждый раз застают врасплох.

В таких декорациях вполне можно было бы создать по-настоящему страшную игру, но именно как хоррор Albino Lullaby совершенно не работает. Главная проблема в том, что Внучата, при всей изощренности дизайнеров, при всей стилистической гениальности игры, совсем не страшные.

В приватных разговорах враги называют вас «Червем». Хочется посоветовать им посмотреть на самих себя в зеркало

Они значительно медленнее главного героя. У них нет рук. Они, кажется, обладают какими-то телепатическими способностями, которые потенциально могут обездвижить и погубить вас, но эти способности действуют очень медленно и только вблизи. В результате вы очень быстро плюете на попытки оставаться незаметным, и игра, которую надо проходить при помощи стелса, быстро деградирует в финальную сцену из любого случайно взятого эпизода «Шоу Бенни Хилла»: главный герой бодро бежит по уровню, а вслед за ним невыносимо медленно плетется вереница что-то плаксиво причитающих Внучат.

Как приключение Albino Lullaby тоже не сложилась. Почти весь геймплей состоит из прогулок по уровням, чтения многочисленных записок, раскрывающих механизмы, которые управляют обществом Внучат, и поиска кнопки или рычага, нажатие на которые позволит вам продвинуться дальше.

К счастью, некоторый недостаток содержания с лихвой окупается потрясающей формой. Albino Lullaby — одна из самых стильных и необычных игр уходящего года. Ее создатели совместили разные стилистические подходы, создав интерактивный эквивалент лучших фильмов Тима Бертона. Мрачная красота подземного мира завораживает, а населяющие его монстры, хоть и не пугают по-настоящему, зато радуют нетривиальным дизайном.

Как поиграть: Albino Lullaby выходит в сериальном формате, сейчас доступна первая серия по цене 249 рублей. Season Pass обойдется в 747 рублей.

Дата выхода

Albino Lullaby

PC (Windows)
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Ape Law
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
Цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
OS: Windows 7 or Later Processor: 2.0+ GHz processor Memory: 2 GB RAM Graphics: SM3-compatible vi
Рекомендуемые
OS: Windows 7 or Later Processor: quad-core Intel or AMD processor Memory: 4 GB RAM Graphics: DX1
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться