Algotica — Iteration 1

Андрей Поповцев (редакция) 6.0
Где поиграть
Algotica — Iteration 1

Ужасно недоделанный и забагованный тренажер начинающего программиста, на агонию которого иногда просто больно смотреть

Algotica — милая головоломка про программирование, в которую хочется влюбиться буквально с первых кадров, но этому постоянно что-то мешает. На бумаге все звучит просто отлично. Главный герой — робот по имени Лони, живущий внутри игры. Вам предстоит помочь роботу и его соратникам освободиться от власти местного тирана — то есть, разработчика игры. Для этого нужно пройти серию уровней-головоломок, управляя Лони при помощи простого языка программирования.

Чего у Algotica не отнять, так это красоты. Выглядит игра замечательно

Цель всегда одна: добраться до точки выхода, собрав по пути все артефакты, которые этот выход активируют. Начинается все очень просто, но постепенно становятся доступны новые команды и возможности, а параллельно возрастает и сложность задачек. Нарисована Algotica простенько, но очень стильно, а составлять программы, пытаясь уложиться в отведенное число блоков памяти, довольно забавно — особенно когда инструментарий расширяется, и появляется возможность не просто решить головоломку, но еще и сделать это максимально изящно, оптимизировав код.

Увы, но все впечатления от Algotica портит отвратительная техническая реализация. Например, в игре периодически отключаются горячие клавиши, работать без которых очень неудобно (потом они вдруг снова начинают работать). На некоторых компьютерах начинаются проблемы с графикой — картинка почему-то замыливается настолько, что на ней вообще ничего нельзя разобрать, кроме наиболее крупных элементов. Главный герой иногда проваливается сквозь текстуры — это, кстати, в паре случаев помогло проникнуть в места, вход в которые по сюжету должен был открыться позже.

Функции помогают втиснуть больше команд в ограниченную память. Использовать функцию можно хоть сто раз, а памяти от этого больше тратиться не будет

Есть и чисто геймплейные проблемы — например, у некоторых уровней очень странная геометрия, из-за которой непонятно, как расположены относительно друг друга платформы, по которым перемещается главный герой. Являются ли эти игры с пространством осознанными, или разработчику просто не хватило опыта, мы не знаем — впрочем, восторга от подобных локаций все равно не испытываешь.

Algotica — Iteration 1 — пример игры с очень неплохой задумкой, которую почти полностью убивает некачественная реализация. Тем более, что конкурентов хватает даже в столь узкой теме. У абсолютных новичков в программировании есть очень неплохая Human Resource Machine. Если хочется чего-нибудь похардкорнее — то можно выбрать Shenzhen I/O и SpaceChem. Algotica тоже может занять место в этом списке, но только если разработчик не забросит свой проект и доведет игру до ума патчами.

Смотрите также
Двойное проникновение (18+)
Фичер
Двойное проникновение (18+)
Отличные стратегии, которые вы пропустили
Фичер
Отличные стратегии, которые вы пропустили
Синий кит уходит в небо
Фичер
Синий кит уходит в небо
Сирия: Русская буря
Рецензия
8.0 Сирия: Русская буря
Дата выхода

Algotica — Iteration 1

Альтернативное название: Алготика
6.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Alexander Khoroshavin
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel I3, 2 GB ОЗУ, Nvidia GT 5xx / AMD Radeon HD 6850
Рекомендуемые
Intel I5, 4 GB ОЗУ, Nvidia GTX 650 / AMD Radeon HD 7770
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться