Где поиграть
Alien: Isolation

Alien: Isolation

Алекс Ермолаев (пользователь) 8.5

Лучшая игра про «Чужого» — атмосферная, страшная и тесно связанная с оригинальным кинофильмом

В 2014-м году франчайзу «Чужой» исполнилось 35 лет. За это время вышло 4 полнометражных кинокартины, приквел ко всей истории, фильмы-кроссоверы, а также бесчисленное множество книг, комиксов и игр по мотивам. И из всего этого многообразия самых разных представителей масс-медиа действительно классными были лишь три «продукта» — оригинальный фильм «Alien» («Чужой») Ридли Скотта, его прямой сиквел «Aliens» («Чужие») Джеймса Кэмерона и игра «Aliens vs Predator 2» от Monolith Studious. Ждать от новоиспеченной Alien Isolation четвертого выдающегося творения по мотивам вселенной «Чужого» казалось нам по меньшей мере неразумным, особенно после сокрушительного провала предыдущего проекта по этому франчайзу — Aliens: Colonial Marines. Тем приятнее осознавать, что все мы, которые не верили в успех «Изоляции», оказались не правы. Перед нами не просто хорошая, а самая лучшая игра про Чужого. Ни больше, ни меньше.

Мы играем за Аманду, дочь Эллен Рипли, главную героиню всех фильмов тетралогии. Сама по себе Аманда и ее история — не выдумка разработчиков, а одна из сюжетных веток фильма «Чужие», которую сам Кэмерон не включил в полную версию кинокартины, хотя и маленькое упоминание о ней все-таки оставил. Итак, по сюжету игры Аманда соглашается на участие в очередной космической операции только потому что там, куда они полетят, нашли черный ящик с «Аполло», пропавшего корабля, на котором летела ее мама (а заодно и разворачивалось действие первого фильма). Волею судьбы она оказывается на станции «Севастополь», жутком месте, где остались лишь брошенные на произвол судьбы люди, андроиды, преследующие свои неясные цели и загадочный «убийца»… Конечно, вы все уже поняли, о ком идет речь. Игра не спроста называется носит заголовок «Alien» («Чужой»), в единственном числе, ведь в отличии от подавляющего большинства других видеоигр по этой вселенной, источником вдохновения «Изоляции» служат не кэмероновские «Чужие», который является боевиком, а самый первый фильм франчайза, относящийся к жанру «хоррор». Чужой в Isolation точно такой же, как и в картине Ридли Скотта — смертельно опасный и совершенно неуязвимый хищник. Сделать его настолько пугающим в рамках видеоигры не удавалось еще никому…

Самое главное, что нужно знать про сюжет игры — так это то, что он практически идеально вписан в сюжетные рамки первых двух фильмов, дополняет и расширяет вселенную «Чужих», да еще и умудряется не противоречить первоисточнику. Фанаты оригинальных кинолент должны остаться в полном восторге.

Станция «Севастополь» — не просто безликая космическая станция, а очень атмосферное место, со своей собственной историей и мрачными тайнами...

А вот механика игры в состоянии увлечь даже тех, кто ничего не знает про франчайз. Во-первых, Alien Isolation обладает редким свойством, присущим, скажем, играм от Starbreeze — главная героиня воспринимается именно как живой персонаж, а не экран с пушкой посередине, даже не смотря на вид от первого лица. Это достигается незначительными, на первый взгляд, мелочами вроде тех, что мы постоянно видим руки и ноги Аманды, она совершает десятки необязательных действий, а также адекватно реагирует на, скажем так, внешние раздражители. Во-вторых, в основе игры лежит очень крепкий геймплей. Про то, что представляет из себя противостояние с Чужим мы расскажем немного позже, сначала отметим, что он — далеко не единственный наш враг на «Севастополе». Помимо него Вы встретите сбившихся в небольшие отряды выживших и человекоподобных андроидов. Начнем, пожалуй, с последних. Они не всегда расположены к Вам агрессивно, но если по каким-то причинам их цели будут противоречить Вашим — будьте готовы к бою. Убить их не просто, а патроны здесь очень ценны, так что волей-неволей придется скрываться от них, прятаться за спиной и стараться не шуметь. Впрочем, большой опасности они не представляют — ходят медленно, стрелять не умеют, а траектории их движения заранее предопределены. Будут, правда, сложные моменты (срежиссированные разработчиками), где будет много роботов и придется отбиваться, но такое случится лишь пару раз за игру.

Совсем другое дело — немногочисленные выжившие люди. Они умные, вооружены огнестрельным оружием и очень метко стреляют. Правда, и умирают они после одного удара сзади или первого же точного попадания в голову. Но до перестрелок все-таки лучше не доводить, ведь в большинстве случаев на громкий звук приходит Чужой…

Итак, мы переходим к самому интересному, что есть в игре. Перед нами не просто очередной «босс» или тем более не рядовой монстр (а именно таким он был практически во всех играх по вселенной, включая культовый Aliens Vs Predator 2), Чужой в Alien Isolation — это бессмертная тварь, которая убивает нашу героиню буквально одним ударом. Он слепой, но прекрасно слышит и чует Аманду. Что она может сделать в ответ? На первых порах — ничего. Остается только прятаться, стараться обмануть, обойти из-за спины, проскочить опасный участок… Именно на этом этапе выясняется, что мы противостоим очень умному противнику, который не просто ходит по заданным маршрутам, а именно что ищет, охотится, реагирует на каждый шорох, на любой звук… И поверьте, прятаться от него очень и очень страшно. Причем никто не объясняет, что же нам нужно делать — Вам самим придется разработать тактику выживания, найти относительно безопасные места вроде стальных контейнеров, понять своеобразные правила игры… Чтобы выяснить, что они работают далеко не всегда! Самый неожиданный момент во всей игре — это не какой-то сюжетный поворот, а совершенно внезапная встреча с Чужим в вентиляции, где его до этого ни разу не было и, казалось, что он просто не может там появиться... Именно благодаря непредсказуемости поведения этого монстра Alien Isolation хочется признать самой страшной игрой последних лет. С появлением в нашем арсенале огнемета передвигаться по коридорам «Севастополя» становится безопасней — Чужой боится высоких температур и выстрел струей жидкого огня в «лицо» отпугнет гада, но, конечно, не убьет и даже не ранит. Он будет нападать снова и снова, пока не зайдет со спины или у Аманды не кончится топливо.

»Чужой» в Alien: Isolation — один из самых опасных противников за всю историю игровой индустрии

А ближе к финалу еще одним из наших врагов становятся так называемые «фейсхаггеры» или «лицехваты» — маленькие белые существа, внешне напоминающие скорпионов. Именно они «оплодотворяют» людей личинками Чужих, поэтому несмотря на свой небольшой размер, они смертельно опасны — такого гаденыша можно просто не заметить, а его единственный «укус» окажется смертельным. Правда, будучи обнаруженными, они становятся почти беззащитными и умирают после первого же выстрела из револьвера.

Из Alien Isolation вышла игра, вдохновленная не только самым первым фильмом про Чужого, но и так называемым «олдскулом» игровой индустрии. И эта самая старомодность ей очень идет, особенно в первое время. К сожалению, в последних главах то, что поначалу казалось оригинальностью, начинает откровенно утомлять. Зачем было заставлять игрока бегать по одной и той же локации туда-сюда несколько раз — уму не постижимо. Возникает четкое ощущение искусственного затягивания времени прохождения, что кажется весьма странным решением — по современным меркам Alien Isolation и так очень длинный.

Впрочем, это единственный недостаток, который мы смогли найти во всей игре. Подводя итог, можно смело заявить, что перед нами сложное, страшное и очень необычное произведение от мира видеоигр. Здесь нет ни одного монстра или художественного приема, которого не было в оригинальном фильме, а те, что есть реализованы так, что хочется аплодировать стоя. С Alien Isolation стоит ознакомиться не только фанатам франчайза, но и любителям действительно качественных хорроров.

Смотрите также
Alien: Isolation
Превью
Alien: Isolation
Alien: Isolation
Рецензия
8.5 Alien: Isolation
Alien: Isolation на E3 2014
Превью
Alien: Isolation на E3 2014
Дата выхода

Alien: Isolation

PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
8.5
Оценка редакции
8.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
SEGA
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
3.16Ghz Intel Core 2 Duo E8500, 4 GB RAM, Graphics: 1GB
Рекомендуемые
3.0 GHz, Memory: 8 GB, Graphics: 2GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться