The Boston Major 2016 Перейти

Alien Rage

lepyoshka (пользователь) 6.5

Alien rage — шутер старой закалки, не оправдавший ожиданий от просмотров рекламных роликов к игре. Типичный проект среднего уровня

В последнее время игровая индустрия разделяется на два полюса. Это с одной стороны инди игры, а с другой блокбастеры от проверенных компаний или продолжения уже зарекомендовавших себя серий. Игр, которые находятся меж двух огней, становится все меньше, так как очень мало смельчаков, готовых материально вложиться в крупный проект, а еще меньше таких, которые могут качественно реализовать свои идеи. Шанс потерпеть коммерческий провал у проектов среднего уровня, при условии бюджета с приличным количеством нулей, стал намного выше, чем раньше.

Alien rage как раз из вымирающего вида «середнячков». Польская студия City Interactive в очередной раз попыталась выйти на новый уровень. Смелости на задумку хватило, но осуществить все в полной мере снова не получилось, копилка проектов с отметкой «средненько» пополнилась.

Разработчики решили сделать ставку на олдскульную стилистику и подачу геймплея, посчитав, что игроки соскучились по шутерам старой закалки. Ставка неплохая, но хотя Alien rage и выдерживает ретро стиль, по качеству проект не может соперничать с шутерами, на которые ориентировались City Interactive в процессе разработки.

Alien rage представляет собой типичный коридорный шутер от первого лица с весомым багажом штампов за спиной.

Сюжетная завязка достаточно банальна, но вполне может заинтересовать. Да и разве десять лет назад игроки любили коридорные шутеры именно за сюжет? Alien rage в плане истории ничем не хуже других представителей жанра.

В будущем человечество обнаружило астероид, наполненный очень ценным ресурсом, и соответственно люди сразу бросили все дела и направили все силы на добычу этого ископаемого. Но, как выяснилось, некая инопланетная раса также положила глаз на этот астероид. После некоторого времени мирного совместного использования ресурса, коварные пришельцы напали на людскую базу и полностью ее разгромили. И тут на помощь приходит наш герой, чтобы справиться с угрозой и понять, что толкнуло пришельцев на этот шаг.

Герой в костюме втрое больше его самого храбро уничтожает полчища врагов. Ходит наш подопечный достаточно медленно и прыгает на пять сантиметров от пола, видимо костюмчик тяжеловат. Враги в свою очередь играют роль мяса на убой. Единственное, что они умеют — быстро бегать. Да, попасть по движущимся мишеням чуть сложнее, но хотелось бы стрелять по разумным врагам. Когда противник ничего не может противопоставить, у игрока теряется чувство победителя. Тем не менее, драйв в перестрелках присутствует, враги берут количеством и напором. Недостатки искусственного интеллекта вполне можно списать на умышленное сходство с шутерами десятилетней давности.

Окружение на уровнях сразу навевает ностальгию по временам DOOM3 и Quake4. Практически одинаковые коридоры футуристического вида, по пути постоянно встречаются различные дисплеи, светящиеся элементы непонятного назначения, и другие объекты «для красоты», которые очень часто повторяются. В итоге наблюдаем уровень в виде лабиринта из одинаковых блоков с кучей визуального мусора. И если в DOOM3 и Quake4 это воспринималось на ура, то сейчас игроки привыкли к интерактивности и разнообразию окружения.

Сама картинка достаточно приятна глазу, все-таки используется движок Unreal Engine 3. Учитывая, что движок уже совсем не молодой и его возможности не использованы на сто процентов Alien rage не та игра, которая берет графикой, но она и не отталкивает своей визуальной составляющей. Если графика не поражает своим техническим аспектом , то есть возможность подтянуть ее с помощью стилизации. Но в Alien rage и этого сделано не было.

Подмечу странную мелочь, раз Alien rage планировался как олдскульный шутер, где аптечки? Почему City Interactive не пошли до конца в ретро стилистику и ввели регенерацию здоровья? Для меня это загадка.

Alien rage страдает от отсутствия идей, разработчики так старались подражать проектам былых времен, что совершенно забыли разбавить игру собственными задумками или просто побоялись их вводить. А проекту со средней реализацией основных составляющих, просто необходимы интересные решения, иначе игра не запомнится и пройдет незамеченной. Alien rage не имеет явных недостатков, как и явных достоинств, просто все выполнено на среднем уровне.

Тем не менее, несмотря на недостатки, Alien rage можно рекомендовать тем, кто скучает по шутерам старого образца и не признает современные нововведения в жанре. Игра способна развлекать и вызвать чувство ностальгии, но ничем другим она не выделяется.

Дата выхода

Alien Rage

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
Альтернативное название: Alien Fear
5.5
Оценка редакции
6.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
CITY Interactive
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться