Alien Shooter 2

Алексей Милославский (редакция) 7.5

В 2002 году безвестная студия из финского города Тампере выложила у себя на сайте незатейливую игру Crimsonland. Пока все сходили с ума, разыскивая оригинальные идеи и высасывая из пальца душещипательные сценарии, финны пошли обратной дорогой и упростили лейтмотив до одноклеточного состояния. Одинокого пехотинца высадили в чистом поле с пистолетом в руках и без лишних слов спустили на него бесконечную толпу монстров. Alien Shooter — логическое развитие этой гениальной концепции, в итоге получившее даже полноценный сюжет.

Последний, правда, до озверения банален и мог бы быть написан десятилетним мальчишкой, насмотревшимся голливудской "жвачки". Некая корпорация М.А.Г.М.А., лидер по разработке энергоприборов, приглашает специалиста на условиях из разряда "невозможно отказаться" — вы либо выполняете положения договора, либо сами, без лишних напоминаний, ложитесь под каток. Дальше все по схеме: неудачный эксперимент, все мертвы, офисная мебель поломана и залита слизью, а коммуникации доверху набиты жуткими тварями, не поддающимися на уговоры. Требуется ликвидировать бардак в кратчайшие сроки.

Бой без разбора

Всю эту муть, сопровождающуюся кошмарными голосами персонажей, по возможности лучше промотать. В который раз озвучивать действующих лиц взялась команда уборщиков, к актерскому мастерству имеющая такое же отношение, как строительный цемент к производству молочных продуктов. Попытка добавить смысла в безостановочную шинковку врагов вышла какой-то неуклюжей и не добавляющей ни капли атмосферы. Скорее, наоборот — из-за периодически появляющихся на сцене чурбанов, натужно выплевывающих эмоции в микрофон, куда-то делась солидная доля динамичности. Свой талант сценаристы могли бы приберечь для другого случая, а здесь хватило бы коротких брифингов между уровнями — все равно их никто не читает.

К счастью, на количество тварей литературные изыски не повлияли. Как и раньше, нескончаемые потоки биомассы ведрами выливаются на пехотинца, вынужденного ликвидировать результаты неудачного эксперимента. В редкие моменты передышек несчастный санитар включает нужные рубильники и катается на лифте, чтобы в очередной раз нарваться на стадо чудовищ. Пол покрывается толстым слоем гильз вперемешку с кровью, враги с громким хлюпаньем разлетаются в клочья, задумываться над тем, в кого стрелять, нет ни времени, ни смысла — даже самое дохлое насекомое закусает до смерти, не поморщившись. Несмотря ни на какие попытки придать этой вакханалии осмысленность, пионерский девиз "бей все, что движется" остался неизменен.

"Чайники" на дорогах

Поменялся лишь набор инструментов, которым главный герой прокладывает себе дорогу к гонорару. Вместо нескольких стандартных пушек — пять самостоятельных типов: пистолеты, дробовики, пулеметы, ракетницы и энергетическое оружие. В каждом — по десятку "стволов", отличающихся друг от друга убойной силой, точностью попадания, ценой и начальными требованиями к соответствующему навыку. В нагрузку к оружию можно приобрести бронежилет, имплантаты, повышающие характеристики, аптечки, радар и еще целую кучу технологического мусора. Даже фонариков здесь три штуки — выбирай любой.

По мере продвижения вглубь сибирского захолустья, отважный путешественник набирается опыта, распределяя полученные очки по нескольким навыкам. Количество баллов настолько ничтожно, а число умений настолько велико, что лучше сразу выбрать, какие для вас наиболее критичны, и сосредоточиться на них. Стать универсальным бойцом, одинаково хорошо владеющим всеми видами оружия и нарезающим круги со спринтерской скоростью, не получится. Либо стрелять "в яблочко", либо бегать как Джастин Гэтлин.1

Однако настоящая "изюминка" Alien Shooter 2 вовсе не в диком ассортименте местного лабаза и некоем подобии развитой ролевой системы. Прокатиться по копошащейся под ногами каше на джипе — вот истинное удовольствие. Хруст и хлюпанье, доносящиеся из-под колес, не идут ни в какое сравнение с банальными перестрелками ни в одиночку, ни с командой тупоголовых напарников. Тем более, что от помощников тут толку не больше, чем от сценария — только локтями толкаются и дохнут в самый неподходящий момент.

Быть проще

Однозначно относиться к вышеперечисленным инновациям не получается. Сюжет, разбавленный ролевыми играми, здесь смотрится не лучше, чем психологические страдания героев в боевиках бюджетной категории. Такими темпами игры, чья изначальная суть была в максимальном упрощении и бешеной динамике, очень скоро превратятся в неторопливое сафари "со смыслом". При этом их технологическая ценность ввиду огромного количества объектов на экране останется на нуле, и картинка низкого разрешения у большинства покупателей будет превращаться в размазню. Видимо, этот тот самый случай, когда быть проще — не значит хуже.

Дата выхода

Alien Shooter 2

PC (Windows)
Альтернативное название: Alien Shooter: Vengeance
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
CDV Software
Режимы игры
одиночный режим, локалка, обычная игра в интернете
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться