The Boston Major 2016 Перейти

Alienation

Алексей Зубанов (пользователь) 7.5

Станьте защитником Земли и приготовьтесь противостоять инопланетным захватчикам!

Alienation — эксклюзивный Top-Down Shooter 2016 года с элементами RPG для PlayStation 4 от студии Housemarque (известна широкому кругу по таким играм как: Dead Nation, Outland, Resogun и другие). Говоря об Alienation, невольно проводишь параллель между ей и Dead Nation. Изменения затронули сеттинг и несколько игровых механик, которые скорее присутствуют для галочки, чем для развлечения игрока. Так теперь игроку предстоит спасти нашу планету от полчищ пришельцев, которые на нее напали. Делать это одному или группой из 4 героев вправе каждый решать сам — это самое главное, в предыдущей игре от Housemarque кооператив был доступен лишь для 2 игроков.

В Alienation появились классы, всего их доступно три вида: танк, биоспециалист (лекарь) и диверсант (дамагер).

Танк, биоспециалист, диверсант

В процессе прохождения полученный опыт повышает уровень героя, при этом прокачивается одна из 6 веток умений. Дерево способностей разделено на активные и пассивные умения — по три ветви на каждый раздел. Для активных умений необходима энергия, которая случайным образом падает с убитых противников или же достается из открытых контейнеров, раскиданных по карте. Пользоваться умениями приходится редко по двум причинам: малая эффективность, нехватка энергии. Интересно смотрится перезарядка оружия: в момент перезарядки появляется статус бар (полоска) с небольшими интервалами, если подгадать время и нажать кнопку в нужный момент, то действие произойдет значительно быстрее — подобное можно увидеть в Gears of War.

Ветка умений

Все снаряжение добывается на полях сражений, которых не так много, но которые географически разбросаны по всей планете. Шанс выпадения редких предметов повышается, если выбрать более высокий уровень сложности. В любом случае после прохождения трети кампании в инвентаре найдется не одно легендарное снаряжение. Все предметы однообразны, разница лишь в том, сколько очков добавиться к урону. К тому же отсутствует кастомизация персонажа, а это могло бы поспособствовать интересу к поиску трофеев.

Не забыли дизайнеры и про модный крафтинг, но здесь он представлен совсем примитивно. Подняв предмет, его можно разобрать, получив ресурсы, которые применяются для сброса и получения случайных характеристик более ценного оружия. Дополнительно повысить атрибуты предметов можно с помощью ядер, которые вставляются в предназначенный для них слот. Максимальное количество слотов достигает 12, но заполучить такую пушку удается крайне редко.

Во время боя зачастую не хватает время на перезарядку, проще сменить оружие на дополнительное

Местный бестиарий насчитывает 29 внеземных видов, которые разделены на подвиды. Например, среди них есть танки со щитами, которых в лобовой атаке практически невозможно одолеть и нужно заходить с тыла, или турель, по которой лучше подойдет залп из ракетницы. При продвижении к цели может произойти случайное событие — появится прокаченный пришелец или локальный босс, с которых непременно что-то выпадет, также, возможно, нужно будет продержаться несколько волн нападения пришельцев. Такие события лучше всего проходятся именно в кооперативе, так веселей и чувствуется поддержка напарников, которые могут воскресить в случае неудачи.

Держать ситуацию под контролем очень тяжело — ничего не видно

Самым противоречивым достижением Alienation является графическая составляющая. Игра, бесспорно, самая красивая на сегодняшний день в своем жанре. В редкие моменты, когда нет столкновений, хочется исследовать мир, но все меняется с началом стычки с пришельцами. В тот момент, когда приближается орда инопланетян, на экране начинает твориться безумие. Спецэффектами настолько переполнен экран, что не понимаешь куда бежать и в кого стрелять. Зачастую смерть персонажа случается именно из-за этого. Беспорядочный огонь влияет и на окружение, шальная пуля может подорвать автомобиль, взрыв которого наносит урон всем, кто находится в радиусе поражения.

Рейтинговая таблица

Подводя итог, хочется сказать, что, несмотря на все минусы, Alienation занял достойное место в своей нише. В игру весело играть с друзьями, и она не отнимает много времени — можно уделять от 15 минут в день — именно столько в среднем требуется на прохождение этапа. После прохождения откровенно слабой сюжетной кампании, повышается уровень мира и имеется возможность дальше развивать персонажей. Потолок роста героев весьма высок и ведет за 100+. Перекочевал сюда и асинхронный мультиплеер из Dead Nation — соревнуются между собой страны мира, где отдельный игрок вносит свою лепту в итоговую таблицу.

Дата выхода

Alienation

PlayStation 4
Оценка редакции
7.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Sony Computer Entertainment America, Sony Computer Entertainment Europe
Режимы игры
Одиночный режим, игра в интернете, кооператив
Модель распространения
платная цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 4)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться