The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Aliens: Colonial Marines

Aliens: Colonial Marines

persona8 (пользователь) 5.5

Colonial Marines: «игра, которая позиционировалась как survival horror, стала средненьким боевичком про отстрел инопланетян»

Прежде всего хочу сказать, что я являюсь поклонником творения замечательного режиссёра Ридли Скотта фильма «Чужой»(1979). Именно благодаря ему мир узрел, по моему мнению, идеального инопланетного врага человечества без страхов и предрассудков, приспособленным к любым условиям обитания, с инстинктами истинного хищника. Кстати, в первоначальном сценарии Дена О'Бэннона и Рональда Шасетта концепция чужого была размыта, а сцены и диалоги слабоваты, единственное, что понравилось продюсерам — это красочная сцена с «грудовзрывом» (момент рождения чужого из человека). Сам же инопланетянин был доработан в процессе съёмок. Фильм собрал огромную кассу, заработал много премий и был внесён в Национальный реестр фильмов США. Ридли Скотт открыл новую вселенную — мрачную и агрессивную по отношению к человеку. Продолжения не заставили себя ждать, в 1986 году вышел сиквел под названием Чужие создателем которого стал титулованный режиссёр Джеймс Кэмерон. После этого вышли ещё два фильма, огромное количество книг и, конечно, игр, одной из которых стала Aliens: Colonial Marines о которой и пойдёт речь.

Фанаты ожидали большего...

Разработчиком игры является студия Gearbox Software, которая приложила свою руку к созданию таких хитов как Half-Life, Halo, Borderlands. Aliens: Colonial Marines позиционировался как survival horror, и если уж на то пошло, то фильм Чужие, является отличной базой для создания игры подобного жанра.

Итак, действия игры разворачиваются после событий на планете LV-426. Вы находитесь в составе отряда колониальных морских пехотинцев, прибывших для расследования причин гибели экипажа космического крейсера «Сулако». Отряд несёт серьёзные потери, и главный герой остаётся один на один с ордой кровожадных монстров. С этого момента и начинается survival horror.

В вашем распоряжении многочисленный арсенал самого современного оружия с возможностью улучшить некоторые характеристики и внешний вид, а так же плазменный резак и детектор движения. На деле же от прокачки стволов нет никакого прока, как и от его разнообразия. Наш бравый морпех таскает с собой все единицы вооружения, но лично я пользовался только тактическим дробовиком и оригинальной десантной винтовкой из фильма. Предполагалось, что дерево улучшений поможет разнообразить тактику ведения боя как с ксеноморфами, так и с людьми (наёмники злой корпорации), но из-за откровенно слабого ИИ пользоваться заградительным залпом из подствольного огнемёта или вырубать противников электрошоковыми гранатами не имеет смысла. Чужие застревают в текстурах и коряво карабкаются по стенам, а наёмники отсиживаются за укрытиями, поэтому в сражении и с теми, и с другими достаточно дробовика с гранатомётом.

В сюжете игры плохо раскрыты характеры персонажей, их попросту не жалко

В фильме детектор движения являлся основным орудием выживания, помогая определить количество, местоположение и направление движения врага. В игре же он стал абсолютно бесполезным девайсом, сделанным больше для фанатов вселенной. Причина в том, что уровень является прямым коридором, соответственно, враги респавнятся при приближении игрока, то есть вылезают из вентиляционных шахт и провалов в полу. Ну о какой тактики может идти речь, если только что монитор датчика был чист (к слову, радиус действия прибора составляет 50 метров) и вот в трёх метрах от вас появляется чужой.

Неправильность архитектуры уровня не позволяет обойти врага, открыв двери резаком или заварив их, тем самым заперев врага в комнате. По этой причине сварочный аппарат достаётся только в задуманных моментах, например, сцена побега из логова ксеносов, которая является достаточно интересной и щекочущей нервы. В целом же «выживания и страха» в игре нет, так как патронов с горой, а противники не пугают.

Ну как такой монстр может не напугать?! К сожалению может

Графическая составляющая просто ужасна. Почему разработчики поленились взять движок у Aliens vs Predator 2 остаётся загадкой. Текстуры размыты, оторванные конечности чужих зависают в воздухе, видны недоработки в освещении и моделях врагов, физика топорна. Это не уровень 2013 года. Персонажи похожи на кукол, точнее марионеток, управляемых неумелым кукловодом. Характеры героев не раскрыты вообще. Без шутника и паникёра Хадсона, бравого капрала Хикса, отмороженных пулемётчиков Дрейка и Васкез, трусливого Гормана, сурового сержанта Эпона, присутствующих в фильме, сюжет игры скатывается к банальному «беги по коридору из точки А к точке В» и не важно почему и зачем. Некому сопереживать, ни кого не хочется спасать, не о ком жалеть. Битвы с боссами сделаны плохо и вызывают лишь неприятные ощущения.

Сцена боя роботизированного погрузчика с мутировавшим ксеноморфом заставляет хвататься за голову...

Игра оживает, когда вам в руки попадает смарт-ган, единственный полезный инструмент в уничтожении супостата, вызывающий дикий фан и ностальгию. Которая проходит, как только кончаются патроны. Огнемёт не порадовал, так как у меня он почему то стрелял не в перекрестие прицела, а в бок, вследствие чего враги отказывались гореть. Вводят в ступор мини задания (за них дают дополнительные очки для улучшения оружие) типа «забей до смерти прикладом пять врагов на уровне», что сделать очень трудно, так как чужие имеют повышенную сопротивляемость к побоям, не нападают по одиночке и напарник строчит из пулемёта как сумасшедший по вашей жертве.

К слову о мультиплеере, он... не плох. Достаточно интересные режимы, возможность поиграть за чужого, вот, наверно, и всё, что здесь стоит отметить, так как он меркнет в свете вышедшего Crysis 3, Call of Duty и Battlefield.

Подводя итог всему написанному, хочу сказать, что если бы это был шутер от неизвестных миру разработчиков, собранный на коленях за год, без огромных денежных вложений и консультантов из Голливуда, то никто бы не писал разгромных статей, и миллионы фанатов не разочаровались бы в увиденном. Но шесть лет разработки, великолепная вселенная и громкая пиар акция не смогли сделать Aliens: Colonial Marines лучшей игрой по фильму.

Именно такие чувства вызывает Aliens: Colonial Marines у фанатов вселенной Чужих...
Смотрите также
Aliens: Colonial Marines
Рецензия
6.0 Aliens: Colonial Marines
Aliens: Colonial Marines
Рецензия
9.5 Aliens: Colonial Marines
Aliens: Colonial Marines
Рецензия
5.0 Aliens: Colonial Marines
Дата выхода

Aliens: Colonial Marines

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U
6.0
Оценка редакции
5.8
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
SEGA
Режимы игры
Обычная игра в интернете, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360), март 2013 (Wii U)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться