Аллоды Онлайн

Кирилл Волошин (редакция) 8.5

Игра удалась: мы получили красивый, разнообразный, проработанный и очень качественный проект, способный войти в высшую лигу MMORPG.

Уже со старта игра гипнотизирует нас яркими красками и шикарными спецэффектами

Признаться честно, эту игру мы ждали не без волнения, потому как это первая масштабная, с размахом поставленная российская MMORPG, которая собирается конкурировать чуть ли не с самим World of Warcraft. Но рынок фэнтезийных MMORPG сейчас перенасыщен, и никакие многомиллионные бюджеты не могли гарантировать, что «Аллоды Онлайн» не затеряются на общем фоне.

Лик первый: где-то мы его уже видели

Главная проблема онлайновых RPG – однообразие и вторичность. Большинство игр похожи друг на друга до мелочей, до элементов интерфейса. Поэтому многие разработчики стремятся как-то выделиться, сломать стандарты, внести в жанр свежую струю. Так, в Age of Conan появилась полноценная одиночная кампания с полностью озвученными диалогами и яркими персонажами (прохождение сюжета и обычный «фарм» там даже развели по времени суток), а также нетривиальная боевая система, где нужно наносить удары и блокировать их с разных сторон. А Bioware обещает в своей грядущей Star Wars: The Old Republic впервые перенести на онлайновые рельсы полновесную RPG с увлекательным сюжетом, нелинейностью и моральным выбором.

Так вот, если рассматривать в «Аллодах Онлайн» какие-то базовые, общие для жанра вещи, то кажется, что Astrum Nival игнорирует все эти модные тенденции, выпустив как раз нарочито стандартную фэнтези- MMORPG. Мол, смотрите, мы тоже умеем, как World of Warcraft и Warhammer Online!

Даже внешне игра очень похожа на WoW. Тут та же мультяшная графика. А игровой процесс соответствует всем стандартам. Начинаем с создания персонажа и выбора его класса. Вы можете менять прическу, цвет волос и даже татуировки на лице. Вариантов много, но мы видели редакторы и побогаче. С классами все вроде бы ясно: тут есть традиционные воин, храмовник (он же паладин), разведчик (он же рейнджер), жрец со своими поддерживающими заклинаниями, друид с ручным зверьем и некромант с не менее ручными скелетами.

Как и везде, сама игра сводится к прокачке персонажа и набору очков опыта. А для этого приходится уничтожать сотни и тысячи врагов, выполняя однообразные задания в стиле «собери 10 грибочков, убей 15 волков»

Как и в Warhammer Online, игровой мир разделен на две противоборствующие фракции, которые бьются за контроль над территорией. Одна группировка – это Лига, олицетворяющая добро и справедливость, в нее входят эльфы, люди и гибберлинги, напоминающие помесь мутировавших гномов и гоблинов. Вторая – Империя, состоящая из хадаганцев, то бишь «плохих» людей, орков и нежити. Но если в том же «Вархаммере» драться с живыми игроками, ставшими на сторону противника, можно было практически со старта игры и это сразу давало мощный заряд адреналина, то в «Аллодах Онлайн» приходится преодолевать скуку однообразных квестов.

Сами бои тоже ничем не удивляют. Мы могли ожидать разного: слэшера с комбами, тактических вариаций в стиле «Проклятых земель», но в итоге получили все те же самые однообразные «варкрафтовские» сражения, заточенные под активное использование умений. Умения у каждого класса свои, среди них есть парочка действительно интересных, но в целом все предельно знакомо. Да и самих умений не очень много.

Ну и, конечно, на месте весь джентльменский набор любой онлайновой RPG: стандартная система гильдий, профессии (традиционные алхимия, сбор трав, кузнечное дело и прочее), торговля, аукционы, чат, возможность выражать свои эмоции, осматривать снаряжение другого игрока, добавлять его в друзья или в черный список и т.д. и т.п. В этой ситуации может показаться, что единственное, чем выделяются «Аллоды Онлайн», - это отечественный колорит, сквозящий в текстах, да, прямо скажем, неожиданное решение снабдить Империю советской стилистикой: тут есть орки в фуражках с красными звездами, локации с названиями типа Горком, бочки с квасом и площади с флагами и памятниками.

К сожалению, в пылу схватки не всегда получается с первого раза курсором попасть во врага. Да и со второго тоже

К сожалению, в пылу схватки не всегда получается с первого раза курсором попасть во врага. Да и со второго тоже

Лик второй: зато красиво и на корабликах

Однако все это, скажем так, взгляд пессимиста. А вот оптимист наверняка заметит массу плюсов, которые делают игру очень приятной и увлекательной. Он увидит в «Аллодах Онлайн» все признаки действительно дорогой качественной работы, а не поделки: глубоко, в деталях проработанный мир, хорошо написанные тексты (за редкими исключениями), шикарный арт-дизайн и собственный узнаваемый стиль, наконец, великолепную графику.

Да, скажет такой оптимист, картинка очень похожа на WoW, но она в разы сочнее и краше. Вкупе с шикарным дизайном локаций это превращает «Аллоды Онлайн» в настоящее пиршество для глаз. Тут можно ходить как по грандиозной выставке: завороженно рассматривать здания, пейзажи, наблюдать за тем, как другие игроки осыпают врагов ярким фейерверком заклинаний.

Несмотря на засилье примитивных квестов, сам сюжет здесь подается намного интереснее, чем в большинстве современных онлайновых игр. У каждой фракции своя история, и стартует она как завязка полноценной одиночной RPG: тут есть скрипты, неплохо поставленные сценки, есть озвученные реплики, динамика и драма. Да и в дальнейшем следить за перипетиями развития этой истории довольно интересно.

Наконец, оптимист не убежит, фыркнув, после первых пяти примитивных квестов, а даст игре шанс и в итоге увидит в деле все задумки авторов. А ведь заготовили они совершенно уникальные для жанра вещи. Первое и самое главное – тут есть сражения кораблей. Да-да, ведь вся вселенная зиждется на понятии астрал, по которому плавают острова-миры. А перемещаться между островами нужно именно на специальных астральных кораблях. И тут начинается самое интересное: игроки должны сами управлять судном, следить за навигацией и лично палить из пушек. Для этого предварительно придется распределить роли и научиться действовать слаженно. Во-вторых, тут есть гоблинобол – уморительная игра между двумя командами, где вместо мячика в ворота нужно затолкать гоблина. Все это, по замыслу, авторов должно придавать перчинку стандартным PvP-режимам. Строить корабли и играть в гоблинобол могут только высокоуровневые игроки, выполнившие массу условий, но это придает стимул проходить однообразные квесты.

Кроме того, в игре можно заметить массу других нюансов и деталей, которые выделяют «Аллоды Онлайн» на общем фоне. Так, одни и те же классы у разных рас тут обладают своими уникальными особенностями: например, питомец друида-гибберлинга отвлечет на себя внимание врага, зато медведь друида-человека умеет пугать противника. Очень интересной оказалась система репутации: в игре есть масса фракций, которые регулярно снабжают игрока своими заданиями. Квесты опять же примитивные, но они открывают путь к различным бонусам: торговцы фракции будут давать скидки и даже начнут продавать вам уникальные вещи, откроется доступ к секретным технологиям, тайным знаниям и т.д.

Одним словом, восприятие игры зависит от того, кто вы – оптимист, радующийся появлению первой действительно качественной российской MMORPG и готовый простить ей многое, либо же пессимист, пресытившийся клонированными играми этого жанра. Если же смотреть на ситуацию объективно, то понятно, что игра удалась: мы получили красивый, разнообразный, проработанный и очень качественный проект, способный войти в высшую лигу MMORPG. И те, кто в принципе не устал от таких игр, получат тут массу удовольствия. Другой вопрос, что теперь многое будет зависеть от двух факторов: во-первых, как авторы грамотно и оперативно будут поддерживать и развивать контент, во-вторых, как проявят себя в деле астральные бои. Если последние окажутся штукой слишком сложной, то есть вероятность, что они, скорее, не придадут «Аллодам Онлайн» шарма и уникальности, а просто-напросто угробят игру. Очень бы этого не хотелось.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться