Где поиграть
Аллоды Онлайн

Аллоды Онлайн

Jek Ker Zukutoma (пользователь) 8.0

Скорее всего последняя надежда отечественного MMO — игропрома на далекое светлое будущее.

Испокон веков русские игры были не особо популярны среди нашей же аудитории. Лишь несколько проектов маячили на окраине и хоть как-то более-менее выделялись и могли называться «игрой», хоть и с натяжкой. Но тут пришла студия Astrum Nival со своими Аллодами Онлайн на российский рынок развлечений, и пошатнула баланс сил. Как нас заверяли разработчики Allods Online – это «русский убийца World of Warcraft» на мировом уровне, и заверяли нас совсем не зря.

На самом деле сравнение с «печатной машинкой денег» студии Blizzard не случайно, ведь обе игры похожи друг на друга очень многими аспектами, к примеру, стилем мультяшной графики, прокачка вашего персонажа, интерфейс, даже восклицательные знаки над головами NPC роднят их и позволяют сравнивать чуть ли не на равных. Только вот разница между ними в 5 лет заметно сказывается на новом проекте Astrum Nival. Разработчики нарочито отказываются следить за шагами игровой индустрии и выпускают вполне себе стандартную MMORPG на фэнтезийную тематику, в то время как в DC Universe Online, например, есть вполне связанная сюжетная линия, по которой нас грамотно ведут за ручку, а сам сюжет имеет вполне приемлемые «кат–сцены» как на игровом движке, так и в роликах. Даже WoW образца 2004 года и по сей день выглядит замечательно, но как показала практика, ничего не помешает нашим требовательным игрокам окунуться в красивый мир, созданный Сергеем Орловским.

А мир игры действительно красив и поражает своими завораживающими пейзажами. Он разделен на две противоборствующие фракции — Лига и Империя. Лига — борется за справедливость и сеет добро по миру, в которую входят эльфы, люди (куда же без них) и гибберлинги. Империя же олицетворяет злодеев объединивших хадаганцев, орков и восставших из мертвых. А начинается все по стандарту, то бишь мы создаем своего персонажа, выбираем ему класс, и подбираем подходящую для себя внешность. В принципе, редактор персонажа довольно неплох, но ставить его в сравнении с тем же редактором из Champions Online или DC Universe Online язык не поворачивается.

Как бы это прискорбно не звучало, геймплейная часть игры мало чем отличается от других MMO–игр. Вся игра состоит из прокачки персонажа, а из этого следует, что вам как всегда придется убивать сотни тысяч невинных мобов и выполнить столько же квестов в уже довольно приевшемся стиле «иди убей, принеси, пойди туда, подай то, опять принеси». Никуда не делись и все стандартные «примочки», которые обязаны идти в любой MMO–игре, такие как гильдии, чат, командное выполнение квестов, рынки, инвентарь персонажей, интерфейс спеллов и т.д. Боевая система также не привносит ничего нового в стандартную механику онлайновых развлечений и скорее напоминает бои World of Warcraft с вечным ожиданием кулдауна у ваших способностей.

Однако чего не занимать авторам игры, так это фантазии. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на основную локацию фракции Империи, которая выполнена в советской стилистике. Тут есть и орки—милиционеры с фуражках, и агитационные плакаты, и столовые в стиле «сталинских» времен, и площади с памятниками, и заводы и многое другое. И играя за Лигу можно найти для себя, что-то знакомое, к примеру, все локации этой группировки выполнены в стиле русского Тридевятого Царства, что тут же напоминает нам детские сказки, можно прогуляться средь березок и даже в одном квесте попариться в бане. Все эти моменты и делают мир Аллодов более насыщенным и удивительно красивым для русского человека.

Несмотря на обычный для большинства MMO–проектов геймплей, помимо всего прочего Аллоды могут нам предложить довольно интересное занятие, которое очень оживляет игру – сражения кораблей. Этим кораблем мы вольны управлять сами и собственно стрелять из орудий в нужную нам сторону. Такие сражения придают геймплею новые ощущения, ведь в онлайновых играх ничего подобного раньше не было и в помине. Также присутствует некое подобие развлекающей мини–игры под названием гоблинобол, в котором нам необходимо играть гоблином вместо мячика и соответственно забить гол в ворота противника именно им. Никуда не делись и стандартные PvP–режимы, но вот именно эти два должны придать новый вкус и совершенно новые ощущения в онлайновых развлечениях, что собственно они и сделали.

Отдельного рассказа достойна система классов персонажей. Конечно, что-то подобное мы могли видеть и в других онлайновых проектах, но только в Аллодах система распределения классов по расам влияет значительную роль. Каждый класс обладает своей уникальной способностью, например некромант эльфов способен накладывать различные негативные бафы на противника и призывать различных питомцев для помощи в битвах, в тоже время орк разбойник пользуется исключительно луком и способен наносить критический урон на дальних дистанциях. И такие способности есть у каждого класса, к тому же стоит отметить некоторую интересную особенность классов, к примеру, класс друида недоступен эльфам, но доступен людям и гибберлингам, а класс того же обычного воина недоступен нежити, но зато открыт для канийцев и орков. Таким образом разработчики нас вынуждают очень вдумчиво выбирать того персонажа, за которого мы хотим играть в дальнейшем.

Также стоит отметить, что с течением времени игра все время упрощается для только прибывших в мир Аллодов новичков. Если раньше процесс убийства мобов и получения опыта для нового уровня был просто невыносимо сложным, то теперь стало заметно проще создать нового персонажа и начать играть заново. Нажав на соответствующую кнопку, можно подсветить все объекты, которые необходимы нам для выполнения заданий, также теперь прямо к квесту нас может отвести клубок, то есть мы сами ничего не будем нажимать, но прямиком доберемся до нужного места, это особенно помогает, если мы заблудились или запутались в местности. Теперь входной порог знаний в онлайновых проектах заметно снизился, если раньше нормально начать играть смог бы более–менее знающий игрок в MMO–игры, то в Аллоды Онлайн может начать играть и получать свою порцию удовольствия любой желающий, к тому же никто не отменял подарки новичкам.

Как ни крути, надо отдать должное студии Astrum Nival, они постоянно обновляют игру, исправляют баги, равняют баланс, добавляют масштабные обновления и новые территории с интересными квестами. К слову о балансе, с течением времени из игрового магазина стали пропадать «крутые» вещи и предметы, которые намного увеличивают характеристики персонажа, теперь магазин предоставляет по большей части товары украшающего характера, которые можно купить за реальные деньги, лишь изменяющие внешний вид вашего героя, но, несмотря на это все же остались предметы, добавляющие вам недостающие характеристики, но только лишь на определенное период, в целях экономии вашего времени. В общем, баланс от патча к патчу уравновешивается и приводится в удобоиграемое состояние.

Онлайновая версия Аллодов производит непонятное впечатление. С одной стороны практически полное заимствование идей из других MMO–проектов, примитивнейший геймплей вдобавок со скучной боевой системой с ожиданием кулдауна способностей, с другой же стороны видно, что разработчики из кожи вон лезут, но хотят разнообразить проект новыми неординарными режимами, неплохой системой классов, постоянными обновлениями игры и завораживающим глаза миром с очень красивой и оригинальной стилистикой. Играть или не играть в Аллоды Онлайн зависит только от ваших предпочтений, но попробовать все же стоит, ведь никто с вас за это и гроша не возьмет. «А вдруг вам понравится?»

Смотрите также
Аллоды Онлайн
Рецензия
9.0 Аллоды Онлайн
Аллоды Онлайн
Рецензия
8.5 Аллоды Онлайн
Аллоды Онлайн
Рецензия
7.5 Аллоды Онлайн
Дата выхода

Аллоды Онлайн

PC (Windows)
Альтернативное название: Allods Online
8.5
Оценка редакции
8.2
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
gPotato, Mail.Ru Group
Режимы игры
Постоянный онлайн (MMO)
Модель распространения
розничная продажа, свободный даунлоад
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Pentium III 1.5 Ghz, RAM 512 Mb, VRAM 128 Mb
Рекомендуемые
Core 2 Duo 2,4GHz, RAM 2GB, VRAM 256MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться