Где поиграть
Аллоды Онлайн: Разбитые оковы

Аллоды онлайн: Разбитые оковы

Арсений Крымов (редакция) 8.0

Ежегодное осеннее обновление — на этот раз с новой расой и несколькими новыми механиками, которые делают игру намного удобнее

Игровой вселенной «Аллодов онлайн» исполнилось пять лет, и в свет вышло ежегодное масштабное обновление, получившее название «Разбитые оковы». За прошедшие годы герои успели разделаться со множеством злых сил, угрожавших вселенной. Повержен бог тьмы Нихаз, создавший этот мир, и бог света Сарн, населивший его живыми существами, а затем решивший разрушить. Обращен в прах Тэп, древний некромант, почти достигший божественного могущества и чуть не обративший весь мир в гигантское кладбище. Пришибли даже демона, с которым дрались герои игры «Аллоды: Печать тайны» в далеком 1998 году.

Но зло никогда нельзя разбить до конца. В этот раз история начинается со странного амулета, который герои нашли еще два года назад, в обновлении «Владыки судеб». Тайну амулета наконец разгадал историк Найан, и теперь ему требуются опытные искатели приключений. Их путь будет лежать на заснеженный аллод Феррис, где живет народец тунгаров и ржавеют останки имперских лабораторий — настолько старых и секретных, что о них не знают даже высшие чины Империи.

Сюжетная часть обновления, как обычно, на высоте: те из игроков, кто интересуется происходящими во вселенной Аллодов событиями, окунутся в захватывающую историю освоения недружелюбного края и будут пытаться проникнуть во мрачные тайны его прошлого. Скучать не придется – вам предстоит носиться над горами на прыжковом ранце и нырять под толщу льда, седлать диких чудовищ, отбивать лагерь у туземцев и созерцать тревожные видения из далекого прошлого.

Феррис. Лагерь экспедиции

Увы, но сюжет обновления проходится за несколько часов, после чего игрок натыкается на стену — в буквальном смысле. Путь преграждает толща льда. На то, чтобы пробить ее, понадобится несколько месяцев и совместные усилия всего сервера. Теперь прогресс сервера зависит не от исследования астрала при помощи карт (как было в обновлении «Владыки судеб»), а от готовности экспедиции на Феррисе к новым подвигам. Добывая экипировку, каждый игрок одновременно снабжает лагерь припасами, делая тем самым вклад в продвижение сюжета, приближая открытие новых локаций и областей астрала.

Чем заняться в ожидании новых приключений? Доступных активностей по-прежнему много на любой вкус: одиночных и групповых, PvP и PvE. На Феррисе игроков ждут новые Дикие земли — огромная площадка, где гуляют сильные монстры, дающие ценные трофеи, и бьющие их (а заодно и друг друга) игроки обеих фракций. Можно также снарядить корабль, чтобы отправиться в астральные дали на поиски островов для разграбления. Если Феррис вам поднадоел, можете отправиться в Царство стихий, где также появилась новая зона — Утес Таутлан. Вам предстоит превращать одержимых чародеев в слизней, организовывать атаки боевых големов на крепость Червелицых, топить лед в поисках сокрытых под ним сокровищ и порхать с острова на остров на личном прыжковом ранце. По сути это повторяющиеся квесты, но благодаря уникальным механикам их выполнение уже не выглядит ежедневной каторжной рутиной.

Замороженные пальмы Царства стихий сторожат несметные богатства

Серьезным изменениям подверглась система экипировки. Теперь все базовые характеристики (влияющие на урон, который персонаж может нанести врагу и вынести от врага) остались лишь на броне и оружии. Все дополнительные характеристики — возможность противостоять эффектам контроля, наносить незаживающие раны, высасывать жизнь и прочее в таком духе — зависят от того, какие самоцветы вставлены в экипировку. Производством самоцветов отныне занимаются ремесленники (раньше их искали в астрале).

Появилась также очень полезная система «негоциантов», или скупщиков. Благодаря ей больше не нужно тратить время на менее интересные активности лишь потому, что это единственный способ добыть нужные трофеи. Теперь можно заниматься в игре исключительно тем, что нравится — будь то полеты в астрал или бесконечные драки с другими игроками. Набрав наград за деятельность, от которой вы получаете кайф, можно сдать их негоцианту, в обмен получив особую валюту, которая позволит купить трофеи, получаемые за совсем другие виды активности.

Товарищи прайдены готовы служить Империи! Ура!

Главное нововведение «Разбитых оков», конечно — новая раса. Прайдены жили в Сарнауте испокон веков, просто до сих пор не попадали в поле зрения Лиги и Империи. Этот народ полулюдей-полуживотных веками обитал на уединенном аллоде, не вмешиваясь в чужие дела и не пуская чужаков к себе. Однако недавно неведомая враждебная сила вторглась на земли прайденов, нарушив веками установленный порядок.

Разработчики не поленились: молодого прайдена ожидает большое приключение, по размеру аналогичное всем стартовым зонам любой из фракций — и если вам нравится сюжет «Аллодов онлайн», то его стоит пройти даже если вы не планируете развивать нового персонажа. В сюжете пафос высокого фэнтези смешан со здоровой долей юмора и отсылок к советско-российской культуре. В стартовом приключении юный прайден, стремящийся получить посвящение, проживает историю Маугли — от принятия в стаю волков до противостояния с тигром-людоедом. Дальше он должен познакомиться с Лигой и Империей — их посольства стоят на прайденском аллоде рядом, храня вынужденное перемирие и исподтишка пакостя друг другу. И лишь закончив приключения на родной земле, герой должен выбрать, к какой фракции присоединиться.

Лигийцы с имперцами по-прежнему не ладят

Эволюция игры не останавливается ни на день: разработчики уже трудятся над следующим дополнением, внимательно следя за реакцией игроков на нововведения. В ближайшем будущем скорость добычи экипировки для начинающих игроков повысится, дав им шанс догнать более опытных. Развитие персонажей станет равномернее, роль личных усилий и мастерства игроков вырастет, влияние же слепой удачи сведется к минимуму.

«Разбитые оковы» принесли с собой много нового и интересного контента, обойдясь на этот раз без революционных изменений в игровом процессе. В этом году разработчики сосредоточились на «тонкой настройке» игры, попытались сделать ее интересной для самых разных игроков. Играть в новом сезоне стало удобнее, ушло в прошлое ощущение, что разработчики навязывают вам какие-то активности в качестве обязаловки. Играете ли вы сессиями по полчаса, или зависаете в виртуальном пространстве сутками, ладите ли с другими игроками или предпочитаете видеть их только в перекрестье прицела — интересное занятие найдется для каждого.

Смотрите также
Аллоды онлайн: Игра богов
Рецензия
8.5 Аллоды онлайн: Игра богов
Аллоды Онлайн: Сердце мира
Рецензия
8.5 Аллоды Онлайн: Сердце мира
Аллоды Онлайн: Владыки Судеб (+видеообзор)
Рецензия
8.0 Аллоды Онлайн: Владыки Судеб (+видеообзор)
Дата выхода
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
gPotato, Mail.Ru Group
Режимы игры
Постоянный онлайн (MMO)
Модель распространения
розничная продажа, свободный даунлоад
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Pentium III 1.5 Ghz, RAM 512 Mb, VRAM 128 Mb
Рекомендуемые
Core 2 Duo 2,4GHz, RAM 2GB, VRAM 256MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться