Где поиграть
Alpha Protocol

Alpha Protocol

Антон Костюкевич (редакция) 6.5

Сегодня игры, которым нужен «второй шанс», обычно заканчивают свой путь на городской свалке.

Вот что в бою называется «веским аргументом»

Привычная панорама ролевых игр неуклонно меняется — и, кажется, только к лучшему. На смену опостылевшим оркам, гоблинам, циклопам и миру фэнтези в целом приходят обыкновенные люди, серьезно проработанная научная фантастика или детективы про секретных агентов. Даже выработанные за десятилетия рефлексы подводят: сегодня в RPG нужно быстро думать, молниеносно принимать решения и без колебаний стрелять собеседнику в лицо, а не призывать каменных големов и читать вслух свитки лечения. С особым рвением, что характерно, жанр модернизирует во многом его главная надежда и опора — студия Bioware со товарищи.

Alpha Protocol — фактически дебют Obsidian Entertainment, которая последние семь лет была главным сподвижником Bioware и делала за нее большинство сиквелов (Knights of the Old Republic II, Neverwinter Nights 2). Удивительно, как долго люди, придумавшие Planescape: Torment и Fallout, почтительно держались в тени канадцев и не решались на сольное выступление. Еще удивительнее выглядит конечный итог их работы: от авторов ключевых RPG в истории меньше всего ожидаешь увидеть игру про секретного агента, государственный переворот и кунг-фу. Архаичность здесь добавляют не типичные герои или место действия, а уровень технического исполнения. Порой Alpha Protocol выглядит, к сожалению, настоящим гостем из прошлого.

Шпионы и кунг-фу

Хотя знакомство в основном воодушевляет: Alpha Protocol сразу и недвусмысленно дает понять, что слова на обложке "The Espionage RPG" написаны не просто так. Герой немедленно оказывается втянутым в государственный заговор и поиски сверхсекретных ракет и внедряется в группу оружейных магнатов, задумавших дать старт новой холодной войне. Спустя час его самого неожиданно обвиняют в связях с террористами и объявляют едва ли не преступником №1. Стандартная история про шпионов и плохих парней предстает в новом ракурсе — когда родная страна открестилась от тебя, приходиться сотрудничать с теми самыми террористами и оружейными магнатами. Добро и зло очерчены в Alpha Protocol довольно условно: обозленный Майкл Тортон, главный герой, готов пустить пулю в лоб любому.

До этого момента с приставкой "Espionage", на которой намеренно акцентировалось внимание, выступала только серия Metal Gear Solid. Правда, вдобавок к шпионажу в ней шли боевые роботы с человеческими ногами, управляющие людьми нанотехнологии, философствующие офицеры ГРУ и еще много других отвлекающих внимание вещей. В этом смысле Alpha Protocol проще и эффектнее одновременно: никаких лишних деталей, только понятные, пусть и довольно банальные персонажи, привычные, но оттого не менее эффектные сцены, плановые предательства и удары в спину. Не обошлось ни без русских криминальных лидеров, ни без роковых красоток — их сразу три, и с каждой можно закрутить любовную интригу.

Вообще Alpha Protocol не стесняется цитировать не только похождения Джеймса Бонда, но и двух более актуальных «агентов Дж. Б.» — Джека Бауэра и Джейсона Борна. Это заметно даже не столько во время стремительных рукопашных боев, сколько в обычных разговорах. Особенно нравится авторам жестокий Джек Бауэр, поэтому нам дали не только возможность выстрелить в лицо собеседнику, но и постоянно заставляют принимать важные решения. Нужные ответы приходится выбирать практически молниеносно — на размышление дается не больше пяти секунд — и хотя в диалоге реплики обозначаются двумя-тремя словами, это не простые вариации «да» или «нет», а внушительные куски текста, которые непосредственно влияют на развитие событий.

Вокруг выбора в Alpha Protocol вертится все: каждое ваше решение автоматически запускает ту или иную цепочку событий, все ситуации связаны между собой логически, и рано или поздно вы дойдете до нужного события, но каждый раз этот путь будет уникальным. Отдельных заданий во время прохождения вы можете и вовсе не увидеть, как и некоторых персонажей. Наконец, выбор влияет даже на сложность некоторых миссий — все это заставляет тщательно продумывать каждый свой шаг.

Роковая женщина наглядно подтверждает свой статус

Роковая женщина наглядно подтверждает свой статус

На все кривые руки мастер

Отдельная история с выбором связана, конечно, с доступными стилями игры. Alpha Protocol в определенных рамках разрешает быть кем угодно — Сэмом Фишером, Джеком Бауэром или Бондом. Для каждого предусмотрен свой набор возможностей: специальные невидимые костюмы, отмычки и взломщики паролей, десятки всевозможных стволов и типов взрывчатки.

Врагам можно объявить настоящую Третью мировую — забросать гранатами, расстрелять из автомата и в конце добить из пары пистолетов в эффектном замедлении, а можно аккуратно «снять» часового ножом, заманить остальных в заранее установленную ловушку и разобраться с выжившими издалека с помощью снайперской винтовки. В ходу, естественно, и промежуточные варианты — заминировав несколько коридоров, можно выходить на противников с автоматом наперевес, как заправский Рэмбо.

Делать это, впрочем, не стоит по нескольким причинам. Во-первых, враги пусть обычно и не блещут интеллектом, но кооперируются между собой и довольно быстро ставят на место безрассудного агента. Во-вторых, что гораздо важнее, экшен реализован в Alpha Protocol слишком условно и косо — автоматные перестрелки происходят на расстоянии буквально пяти метров (и герой, и противники умудряются промахиваться), между дробовиком и пистолетом не чувствуется различия, система укрытий постоянно сбоит.

Попытки открыть инвентарь неизбежно сопровождаются тормозами, сам интерфейс получился очень неудобным. Часто Alpha Protocol выглядит так, что возникают определенные сомнения — не разрабатывалась ли игра под стандарты PlayStation 2. На РС ситуация заметно лучше, но появляются претензии к управлению — вместо мыши и клавиатуры гораздо удобнее использовать геймпад.

Alpha Protocol может испортить вам настроение буквально в самом начале — взлом компьютера рискует превратиться в получасовую пытку. На ваши мучения игра никак не реагирует и не спешит дать какую-нибудь подсказку. О том, что терпение все-таки вознаграждается, можно догадаться лишь через пять часов, когда сложная и интересная система выбора развернется в полный рост. Нужно закрыть глаза на провальное начало и обязательно дать Alpha Protocol второй шанс. Проблема лишь в том, что сегодня игры, которым нужен «второй шанс», обычно заканчивают свой путь на городской свалке…

Смотрите также
Alpha Protocol
Рецензия
7.0 Alpha Protocol
Alpha Protocol
Рецензия
6.0 Alpha Protocol
Mass Effect
Рецензия
8.5 Mass Effect
Дата выхода

Alpha Protocol

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
6.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
SEGA
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
CPU 2,4GHz, RAM 1GB, VRAM 256MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться