Где поиграть
Alter Ego

Alter Ego

Александр Олбут (редакция) 6.0

Авторы игры в спешке рассказывают нам, кто убийца и каковы его мотивы, запускают финальный ролик и выключают свет.

На кладбище и Тим, и Брисколь будут бывать чаще всего

На кладбище и Тим, и Брисколь будут бывать чаще всего

Имя Future Games (ранее Unknown Identity) всегда будет связываться у любителей приключенческого жанра с Black Mirror. Последующие два проекта студии – Nibiru и Reprobates – не смогли повторить успех великолепного мистического триллера. Вероятно, причина заключалась в переходе авторов от детективных сюжетов к фантастическим. Alter Ego, последний квест компании, воспринимается как возвращение к тематике именно «Черного зеркала». Жаль, что возвращение получилось не шибко удачным.

Раздвоение

Главной особенностью Alter Ego должна была стать игра за двух персонажей поочередно: мелкого воришки Тимоти Мура и детектива Брисколя. Оба разными путями прибывают в ноябре 1894-го года в портовый городок Плимут. Тим хочет встретиться со своим другом Брайаном и провернуть одно выгодное дельце, чтобы потом уехать в Америку. Брисколь только что перевелся в Плимут на новое место службы и с нетерпением готовится приняться за свое первое большое дело. Долго ждать ему не приходится.

В городе и до приезда детектива было крайне неспокойно: десятки убийств следовали одно за другим, все их приписывали молодому аристократу Уильяму Льюису, одержимому страшной манией. Однако в ночь его похорон на кладбище было найдено еще одно тело. Именно с расследования этого дела начинает свою работу Брисколь. Он собирает все улики, тщательно осматривает место преступления, опрашивает свидетелей – словом, делает все, что положено детективу. Сначала эта рутина не вызывает никакого интереса, но постепенно составляется список подозреваемых, принимаются во внимание самые разные мотивы. Ближе к середине появляется настоящая интрига, и в какой-то момент нам действительно хочется раскрыть тайны Плимута.

Необычно устроен дневник Брисколя, куда он заносит подробности дела. В нем фиксируются все факты преступления и все версии. Постоянно добавляются новые подозреваемые и вычеркиваются отработанные варианты. Благодаря подробным записям перед нами предстает полная картина событий, произошедших той ноябрьской ночью.

Несмотря на то, что основное внимание уделено именно детективной линии, начинается игра с линии авантюрной. Приключения воришки Тима почти не связаны с основным сюжетом. Сначала он ищет по кабакам своего друга, затем они вместе планируют ограбление богатого особняка. Единственное, что связывает приключения ирландца с поисками Брисколя – это посещение им кладбища незадолго до убийства. Однако главы за мистера Мура слишком затянуты и медлительны, переполнены массой ненужных подробностей и только отвлекают от расследования. В качестве экспозиции первые эпизоды не годятся: повествование не столь детально, как в Black Mirror 2, и не может позволить себе таких долгих вступлений.

Время, отведенное на похождения Тима, можно было бы объяснить как попытку подробнее описать его личность, показать его как простого человека. Но симпатией к негодяю, крадущему деньги у слепого скрипача, проникнуться сложно.

Очередная загадка: кому-то надоело лежать в гробу, и он решил освежиться

Очередная загадка: кому-то надоело лежать в гробу, и он решил освежиться

Обрывки

В принципе изменение мировоззрения персонажа не так важно, мы не в психологический триллер играем. Гораздо печальнее наблюдать полное разрушение фабулы в течение последних глав Alter Ego. Этот хаос сложно даже описать: мы в какой-то суматохе бегаем из одной точки города в другую, ищем какие-то тайные ходы, прячемся от преследователей – и все для того, чтобы получить самую невнятную развязку в истории жанра детективных адвенчур. Без ответа остались многие вопросы, неизвестна судьба нескольких действующих лиц. После прохождения игры не покидает ощущение, что некоторые главы вырезаны, а оставшиеся после них обрывки кое-как сшиты вместе. Не следовало выпускать проект в таком виде, да еще и изобилующий разного рода программными ошибками.

Что касается заявленной на обложке «атмосферы мрака и отчаяния в городе XIX века», то она испорчена посредственной озвучкой. Голоса подобраны самые незапоминающиеся, интонации зачастую не соответствуют ситуациям, особую неприязнь в самом начале игры вызывает тон Тима, из-за чего стараешься быстро прочитать диалоги и не слушать их вовсе. На редкость невзрачно и музыкальное сопровождение.

Испорченный сюжет отчасти могли бы компенсировать головоломки, но любителям нетривиальных логических решений лучше не смотреть в сторону Alter Ego. Игра сводится к сбору предметов и их примитивному использованию друг на друге или на окружающих объектах. «Горячих точек» чрезвычайно мало, все они подсвечиваются нажатием клавиши F1 – иначе были бы проблемы с пиксельхантингом. Фактически небольшое время прохождения удлиняется из-за тупиков, в которые мы попадаем из-за абсолютной линейности действия. Иногда мы мучительно долго слоняемся между локациями, когда требуется всего лишь использовать нужный предмет на нужном персонаже. Бездумные манипуляции с инвентарем нельзя поставить в один ряд с предметными задачками Nibiru. Все новаторские дизайнерские решения Reprobates разработчики тоже почему-то проигнорировали.

Единственный козырь Future Games – роскошные локации и до мелочей проработанные экраны. По-прежнему впечатляют экстерьеры зданий, красиво выполнены погодные эффекты, впрочем, никакого прогресса по сравнению с прошлыми проектами нет. Скорее, наоборот: детализация моделей персонажей в той же Reprobates была значительно лучше.

Когда игрок запускает детективный квест, он в первую очередь хочет после напряженного расследования самостоятельно раскрыть тайну преступления. Но у разработчиков Alter Ego другое мнение. Они в спешке рассказывают ему, кто убийца и каковы его мотивы, запускают финальный ролик и выключают свет. На этом фоне становятся заметнее остальные недостатки адвенчуры: линейность, примитивная игровая механика и программные ошибки.

Дата выхода
6.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Новый Диск, Viva Media, bitComposer Games
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Pentium 4 1.7 ГГц или аналогичный Athlon, 512 Mb RAM, GeForce 3 Ti 64 Mb
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться