Где поиграть
Alto's Adventure

Alto's Adventure

Максим Еремеев (редакция) 9.0

Чудесный мобильный «раннер», который поможет вам забыть обо всем на свете

Alto's Adventure — обычный мобильный «раннер», только главный герой здесь несется вперед не на своих двоих, а на сноуборде. Паренек по имени Альто преследует по заснеженным склонам сбежавших из-под его опеки лам, а вы просто периодически нажимаете на экран, чтобы заставить юношу подпрыгнуть.

От других собратьев по жанру Alto's Adventure отличают две вещи. Во-первых, несколько иная динамика. Все происходит гораздо плавнее: во время игры действительно чувствуешь, что скользишь по девственно белому снегу. Кроме того, игра про сноубордиста была бы неполной без трюков. Набор их, прямо скажем, невелик, и выполняются они элементарно, но все же они важны для геймплея. Крутанув сальто после достаточно высокого прыжка или прокатившись по натянутым кое-где веревкам, увешанным цветными флажками, получаешь прибавку к скорости, которой часто очень не хватает.

Альто чувствует себя на сноуборде очень уверенно. Главное — не приземлиться вниз головой, пытаясь сделать сальто

Во-вторых, Alto's Adventure это непередаваемо красивая и стильная игра. Мало найдется раннеров и вообще — мобильных игр, которые могли бы тягаться с ней по качеству и лаконичности визуального дизайна. А такого ощущения свободы и совершенно детского восторга, какое испытываешь, любуясь на проносящиеся на заднем плане горные пейзажи, вы вообще не найдете больше почти нигде. Самое близкое сравнение, которое приходит в голову, это финальный (лучший) уровень Journey, одной из самых прекрасных и эмоционально заряженных игр в истории человечества.

Но разработчикам показалось мало просто дать игрокам возможность снова и снова штурмовать склоны (которые, кстати говоря, каждый раз собираются заново, образуя фактически новый уровень), поэтому они ввели в игру небольшие задания. Вам могут предложить нагнать 15 лам за один заход или спугнуть пять птичьих стай, рассевшихся то тут, то там по краям трассы, или проехать суммарно более 5 тысяч метров. Миссии совершенно не обязательны, за провал никто не наказывает, а за успешное их выполнение вы не получите фактически никакой награды, кроме нового набора мини-квестов, но они довольно скоро приобретают самостоятельную ценность. Их ненавязчивость начинаешь даже ценить: в такой расслабленной, где-то даже медитативной, игре и задания должны быть именно такими — в Alto's Adventure вы катаетесь в сущности просто чтобы кататься, а миссии выполняете просто чтобы проверить себя.

Гроза в Alto's Adventure совсем не страшная. Пусть себе стихия бушует — нам не до нее

Играя, погружаешься в своеобразный транс. Alto's Adventure — из тех игр, из-за которых проезжаешь свою остановку в метро. Увлекшись прохождением очередного склона, порой забываешь все на свете: в мире не остается ничего, кроме скрипучего снега, текучей музыки и ветра в ушах. На экране солнце заходит за горизонт, начинается ночь, из-за гор поднимается Луна. Между деревьями несется пацан на сноуборде, догоняющий очередную ламу, и в душе воцаряется какое-то особенное спокойствие. Потом, правда, как правило, недокручиваешь сальто и падаешь головой в сугроб. Или натыкаешься на камень, который каким-то образом умудрился упустить из виду. В самом тяжелом случае — ныряешь прямо на дно ущелья. Надо начинать все заново. Но это не страшно. Наоборот — в этом вся соль.

Alto's Adventure — без сомнения, одна из самых обаятельных и увлекательных игр, доступных сейчас на мобильных платформах. Это не просто раннер, а сеанс медитации в формате видеоигры. Картинка, звук, геймплей — все здесь работает на то, чтобы отвлечь вас от забот и подарить несколько минут мало с чем сравнимого удовольствия. Это тот случай, когда предельная простота геймплея — не недостаток, а скорее достоинство, а внезапное поражение воспринимаешь абсолютно спокойно. Понятно, что когда-то эта снежная гонка должна была закончиться. Надо просто нажать на экран, и она начнется опять.

Смотрите также
Adventure Time: Магистр игр
Рецензия
7.5 Adventure Time: Магистр игр
Dark Echo
Рецензия
8.0 Dark Echo
dreeps: Alarm Playing Game
Рецензия
7.0 dreeps: Alarm Playing Game
Дата выхода
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Snowman
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
Цифровая доставка
Дата выхода
(iOS), (Android)
Системные требования
Минимальные
iOS 7.0 и выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться