Где поиграть
Amazing Spider-Man, The (2012)

Amazing Spider-Man, The (2012)

*добрый парень* (пользователь) 7.5

Качественное интерактивное продолжение фильма «Новый Человек-Паук»

С играми про Человека-Паука неизменно действует один и тот же принцип – самыми интересными, качественными и просто необычными проектами оказываются те, что не привязаны к выходу на экраны очередного фильма про парня в красно-синем трико. Именно в них у разработчиков наконец-то просыпается фантазия, и они начинают увлечённо химичить с геймплеем и вселенной героя, вместо того чтобы просто отрабатывать сюжетную программу первоисточника. Так на свет родилась, например, стильная Shattered Dimensions, подарившая игрокам аж четверых разных Пауков и множество интереснейших миссий. Игра по фильму «Новый Человек-Паук», впрочем, умудряется вполне изящно балансировать между «искусством» и обидным «приложением к билету в кино».
В синем углу ринга! Бланка из Street Fighter! Без штанов!

Взять хотя бы сюжет, который продолжает историю фильма-первоисточника и обыгрывает тему тотального заражения Нью-Йорка. За десять-пятнадцать часов прохождения события успеют кардинально поменяться несколько раз, друзья станут врагами, и наоборот. Охваченный инфекцией, город постепенно погружается в атмосферу безысходности, а наш герой всё больше теряет веру в себя. Для того чтобы из последних сил взять себя в руки и подняться с колен. К оригинальному фильму у зрителей было довольно много вопросов, но он, по крайней мере, раскрыл образ Паука лучше пафосной трилогии Сэма Рейми, и более того, даже вернул ему некоторые канонические вещи вроде устройств, стреляющих паутиной, и энергичную Гвен Стейси в качестве подружки главного героя. Игра позволяет себе гораздо больше вольностей, вводя знакомого по комиксам Алистера Смайта в качестве нового антагониста и даже разыгрывая сцену, в которой тот теряет способность ходить. Те, кто в детстве хотя бы смотрели мультсериал, помнят, что в нём Смайт изначально уже был прикован к инвалидному креслу.
Местная гопота мигом успокаивается после пары хороших пинков
А вот в плане геймплея перед нами стандартный «Паук» с его открытым городом, отловом мелких преступников и затяжными битвами с боссами. Во время прохождения вы вольны отвлекаться на сайд-квесты, часть которых была позаимствована из предыдущих игр, вроде полицейских погонь и доставки больных в мед.пункт. Явно под впечатлением от приключений Бэтмена, разработчики прикрутили к игре боевую систему на двух кнопках и занятный стелс. Драки надоедают через пять минут, превращаясь в хаотичное нажатие клавиш, спасает только прокачка, позволяющая открыть несколько эффектных приёмов. А в «тихих» миссиях вам предстоит прятаться на потолке, аккуратно обезвреживать противников и даже с ювелирной точностью избегать лазеров охранной системы. Плюс, периодически игра приятно усложняется, добавляя задачки на тайминг или сражение с летающими роботами на бешеной скорости. Ближе к концу и вовсе придётся безо всякой супер-силы улепётывать от врагов, сверкая пятками. Это здорово освежает геймплей «драка – стелс», но, к сожалению, таких моментов гораздо меньше чем хотелось бы. Смазанное впечатление оставляют и битвы с боссами, в которых авторы обожают запирать вас в тесном пространстве, вынуждая по полчаса наворачивать круги, как идиот, в поисках слабого места противника.
Те, кому разрушенного в Prototype Манхэттена показалось мало, здесь смогут насладиться по полной

Открытый мир пусть и не дотягивает до уровня InFamous, но в нём всегда есть чем заняться. Сам город неоднократно меняется по ходу сюжета, ближе к концу превращаясь в руины; жители, заражаясь всё больше, падают прямо на улицах; а преступники, пользуясь царящим вокруг хаосом, пытаются ограбить банк. В общем, стандартные супергеройские будни вышли в The Amazing Spider-man на «отлично», и, по сути, главное, что может подпортить вам впечатление от игры – кривой ПК-порт с покалеченной камерой, дурной оптимизацией и регулярными вылетами в Windows.

Локализация: за русскую версию The Amazing Spider-man «Новому Диску» определённо – пятёрка. Актёры на озвучке очень стараются, текст переведен довольно грамотно, разве что буквы «Ы» и «Я» в одном из основных шрифтов выглядят довольно странно. А на экране подсказок игра никак не может определиться, обращаться к вам на «вы» или на «ты». Но это – мелочи, не заслуживающие внимания.

«Следуй компасу, Спайди!» — этой фразой тринадцать лет назад встречала нас первая серьёзная 3D-игра про Человека-Паука на PlayStation 1, после чего отправляла радостно бить морды злодеям и собирать бонусы. И мало что изменилось с тех пор, кроме графики. Разве что сам Паук немного повзрослел и стал настоящим охотником, который тихо выжидает в тёмном углу, чтобы за долю секунды окутать бандита своей паутиной и утащить увесистый кокон под потолок. При всех недостатках, The Amazing Spider-man даёт вам самое главное, для чего нужны игры подобного жанра – ощутить себя настоящим крутым супер-героем. Большего от неё и не требовалось.

Дата выхода 26 июня 2012 г.

Amazing Spider-Man, The (2012)

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii, Nintendo DS, Nintendo 3DS
Альтернативное название: Новый Человек-паук
6.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Activision
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
9 июля 2012 (PlayStation 3, Xbox 360), 13 августа 2012 (PC (Windows))
26 июня 2012 (PlayStation 3, Xbox 360, Wii, Nintendo DS, Nintendo 3DS)
10 августа 2012 (PC (Windows))
1 из картинок Открыть оригинал