Где поиграть
Amnesia: A Machine for Pigs

Amnesia: A Machine for Pigs

Дима Казин (пользователь) 9.0

"Мир - это машина. Машина для свиней, предназначенная лишь для их убоя"

Первая часть Amnesia была довольно страшной игрой. Угнетающая атмосфера, тёмные коридоры, страшные чудовища, бродящие то тут, то там, ищущие вас и запутанный, но интересный сюжет. Единственный его минус был в том, что имея при себе отличную пугающую атмосферу, игра теряла свой шарм ближе к концу игры, где можно монстров стало меньше, страх убавился, а сюжет набирал обороты. Но, не смотря на всё это, появление второй части было для меня сюрпризом, и не зря. «Maсhine for Pigs» — это путешествие в мир ужаса, созданного человеческим безумием.

Бог из машины.

Сюжет повествует о промышленнике Мандусе. Однажды, во время путешествия по Мексике, он находит странный артефакт, и прикоснувшись к нему, неожиданно заболевает. Лежа в бреду, он видит ужасы, которые постигнут 20 век — войны, убийства, революции. Разочаровавшись во всём этом, он, ведомый голосом своего разума, созданного артефактом, приступает к созданию машины, предназначенной для изменения мира. К его ужасу, создание машины сопровождалось многочисленными убийствами невиновных с целью создания из них Свинолюдей (палачей, которые и должны были изменить этот мир путём убийств). Осознав всё это, Мандус тяжело заболевает, а когда он просыпается, то не помнит ничего. Путешествуя по мрачным уголкам особняка и заводам, он, ведомый неизвестным голосом, решает вспомнить всё, а заодно спасти мир от будущей катастрофы.

Это путешествие становится для Мандусом откровением, настоящим переосмыслением собственной жизни, а так же размышлениями о том, что можно сделать, чтобы изменить этот мир.

Смотрю в книгу, вижу »Maсhine for Pigs»

Первое, что достаточно разочаровало, это отсутствие замудрённых головоломок, как в первой части. Все, что от нас требуется в этой игре, это бежать из точки А в точку Б, иногда подключая тот или иной механизм, и прятаться от врагов. Таким темпом игра движется примерно 5 часов игрового геймплея, после чего, словно роман в жанре ужасов, обрывается тяжёлым, но в какой то степени счастливым финалом. Многие бы посчитали это минусом, но лично для меня игра предстаёт этакой экскурсией в мир страха, электронной книгой, где мы, проходя всё это, ощущаем, будто читаем роман ужасов. Иначе говоря — игра не сколько квест, сколько погружение в человеческий ужас, что породил за собой человеческий разум.

Вот, что сделал человек, чтобы изменить мир

А ведь проходить всё это очень страшно. Постоянная темнота, громкие звуки работающих механизмов, ощущение того, что вот вот за твоей спиной возникнет враг. Если мы оказываемся в тишине, то слышим звуки падающих капель, чьих то шагов, отдалённые крики... Всё это создаёт великолепно воссозданную атмосферу медленно нарастающего ужаса. Особенно это ощущается, если играть в наушниках в темноте. И что самое главное — страшно играть от начала и до конца. В финале мы и вовсе носимся как угорелые по лабиринту от громадного свиномонстра. Только жаль, что эта беготня длится не так долго, как хотелось бы.

Ещё понравились локации. Тёмные, созданные под архитектуру того времени. Если чей нибудь дом, то богато украшенный, если завод, то тёмный с работающими механизмами, если канализация, то большая, сырая, грязная. Временами хочется остановится и рассматривать каждую деталь помещения, восхищаясь креативностью дизайнеров. Особенно врезается в память канализация, служащая «домом» для свинолюдей, где они живут своей жизнью — едят, слушают музыку, спят, играются. В этот момент можно проникнуться к этим бедным созданиям, которые против своей воли, вынуждены вести кошмарное подобие жизни.

Даже монстры могут жить, как простые люди

В итоге скажу, что продолжение, несмотря на небольшой игровой хронометраж, несёт в себе большой смысл. Герой хотел изменить мир, мир, который ожидали страшные войны, но изменить всё это можно лишь кровью. Действительно ли жестокость может изменить дальнейшую судьбу мира, или есть иные варианты развития? Ведь герой знал, что люди ничуть не хуже свиней. Можно долго размышлять над этим, но вопрос всё равно остаётся открытым — на что мы способны, чтобы изменить этот мир? Если готовы узнать один из вариантов этого вопроса, то смело запускайте эту игру, но не забывайте о тех, кто был создан вашим творением, кто ждёт вас там, в темноте.

Смотрите также
Amnesia: A Machine for Pigs
Рецензия
5.5 Amnesia: A Machine for Pigs
Amnesia: A Machine for Pigs
Рецензия
6.0 Amnesia: A Machine for Pigs
Amnesia: A Machine for Pigs
Рецензия
8.0 Amnesia: A Machine for Pigs
Дата выхода
5.5
Оценка редакции
7.6
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Frictional Games
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться