Где поиграть
Among the Sleep

Among the Sleep

QTarantello (пользователь) 7.0

Необычный инди-хоррор, повествующий о приключении двухлетнего ребенка в мире ночных кошмаров

Благодаря усилиям молодых независимых разработчиков, некогда прекрасный, а ныне довольно изуродованный крупными компаниями лик жанра survival horror потихоньку начинает приобретать привычные нам очертания. Правда от подпольной хирургии, типа Kickstarter, неприятные последствия все же имеются: отсутствие больших бюджетов и малоопытность авторов привели к тому, что многие вышедшие (относительно недавно) инди-хорроры уж больно похожи друг на друга. И Slender, и Outlast — игры, безусловно, отличные, но эксплуатация идей вышедшей четыре года назад Amnesia: The Dark Descent уже не выглядит хорошим тоном. Да и второсортные проекты, сделанные по тем же лекалам, вроде Daylight, еще больше усугубляют ситуацию. Поэтому на первый взгляд кажется, что свежая Among the Sleep будет представлять из себя все те же клаустрофобические прятки от монстров, только в роли совсем уж юного героя. Но к счастью, норвежцы из Krillbite Studio не попали под влияние мейнстрима и выдали нам действительно оригинальный проект.

Жуткий и мрачный хоррор берет начало с очень жизнерадостной сцены: за окном светит яркое солнышко, наш герой (двухлетний пупс) спокойно посиживает на стульчике, а заботливая мама усердно трудится над выпечкой праздничного торта, попутно засыпая нас тоннами сентиментов типа «утибоземой». Однако с наступлением темноты столь благостное настроение резко меняется и уже спустя полчаса мы очутимся в сюрреалистическом мире ночных кошмаров, выбраться из которого можно лишь отыскав пропавшую мать.

Говорящий медвежонок Тедди является нашим постоянным спутником в игре. Вот только говорит персонаж преступно мало, а если и соизволит что-нибудь нам сообщить, то нечто в духе: «Здесь кто-то есть, постарайся не шуметь». Зато его можно использовать в качестве лампы

Поиск исчезнувших родственников — завязка довольно тривиальная, да к тому же была мастерски обыграна в другом инди-хорроре Gone Home, так что ожидать от истории Among the Sleep каких-либо откровений явно не стоит. Вообще, сценаристы Krillbite Studio выбрали довольно странную манеру подачи сюжета: развитие он получает исключительно в начале и конце, в результате чего финал проливает свет лишь на «таинственное исчезновение» (что все же цепко держит у экрана), оставляя после себя кучу вопросов без ответа. Впрочем, нам предлагается раскрыть некоторые детали сюжета самостоятельно путем изучения странных образов, рисунков, которые мы наблюдаем по ходу прохождения. Правда, подобное занятие дальше собственных суждений и мыслей никуда не приведет.

Пожалуй, самое безопасное место в мире Among the Sleep

Тем не менее, недосказанность истории все же прибавляет пару очков в мистическую атмосферу игры, которая, собственно, является одним из основных достоинств Among the Sleep. Krillbite Studio не стали прибегать к банальным инструментам запугивания игроков, вроде излюбленных всеми скримеров, а сосредоточились на создании эдакого ясельного Сайлент-Хилла, пугающего не выпрыгивающими из-за угла монстрами, а неясными образами, игрой светотени, мелькающими вдали силуэтами и посторонними звуками. Здесь чертовщина не пускается игроку прямо в лоб, она демонстрирует лишь свою часть, поручая задание поддать страху нашему воображению. Посему самое обычное пальто на вешалке в Among the Sleep способно напугать куда сильнее любого психбольного с окровавленным топором.

И все же стоит признать, что градус напряжения в творении Krillbite Studio заметно ниже, чем в том же Outlast. Первый час игры и вовсе проходится относительно спокойно, если не считать вышеупомянутой сцены с пальто: мы методично исследуем локации с неплохим художественным оформлением, собираем своеобразные ключи от дверей и решаем простенькие головоломки из разряда «подставь стульчик, чтобы добраться до дверной ручки». Однако некое геймплейное уныние и сравнительная беззаботность происходящего неожиданно сменяется динамикой и сильнейшим саспенсом с появлением первого монстра, до этого казавшимся очередным призрачным силуэтом. Тут мы подходим к другому достоинству Among the Sleep — местным чудищам, которым обязаны самые интересные и страшные сцены в игре. Монстров всего двое, но их проработка и общий внешний вид внушают страх даже после прохождения.

Стоит этой бестии засветиться в кадре, как изображение начинает дьявольски рябить, а сердце бешено колотиться

Но не стоит забывать, что краеугольным камнем Among the Sleep является его главный герой. Ребята из Krillbite Studio весьма умело сумели передать ощущение того, что ты играешь неуклюжим карапузом. Привычные нам предметы, такие как табуретки и столы, кажутся неприступным бастионом, а неспособность оперативно дать по тапкам еще сильнее накаляют обстановку.

Among the Sleep по праву может считаться одним из самых оригинальных и свежих хорроров за последние пару лет. Несмотря на странный сторителлинг и порой наскучивающий игровой процесс, игра здорово выполняет свою основную задачу — неплохо пугает, используя приемы, не совсем свойственные видеоиграм. Однако готовы ли вы выложить за крайне непродолжительное приключение (всего два часа) солидные 400 рублей? Учитывая недавно вышедшие громкие релизы, данный вопрос даже для поклонников жанра покажется очень непростым.

Дата выхода

Among the Sleep

PC (Windows), MAC, PlayStation 4, Xbox One
7.0
Оценка редакции
7.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Krillbite
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 4)
(PlayStation 4)
(PC (Windows), MAC), (PlayStation 4), 2017 (Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Dual core 2.4GHz, 2048 MB RAM, Video card with 512MB of VRAM
Рекомендуемые
Quadcore 2.5GHz, 4096 MB RAM, Video card with 1024MB of VRAM
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться