The Boston Major 2016 Перейти

Anarchy Reigns

Олег Гаврилин (редакция) 6.5

Постапокалиптический экшен с зоопарком героев-киборгов, огромными мутантами и роботом по имени Ктулху

Представьте, что, копаясь в старых вещах, вы обнаружили загадочный ящичек с кнопкой, разумеется, не совладали с любопытством и нажали ее. Крышка распахнулась, и в вашу физиономию влетела боксерская перчатка на ржавой пружине. Нокаут! Anarchy Reigns производит на неподготовленного игрока почти такой же эффект. Это взрыв из прошлого — цифровой динозавр практически исчезнувшего жанра beat'em-up, который основан на прямолинейных рукопашных схватках. Но дело, конечно, не только в жанре. Начинается игра, не поверите, с мутной статичной картинки и вводного текста, будто вы запускаете Streets of Rage 1991 года или еще какую древность. Если не пропустите инструктаж, узнаете, что действие происходит в будущем, а отравленную человечеством планету заполонили киборги — в общем, все плохо. Затем игра снова вас припечатывает — на этот раз своей стилистикой.

Какой же постапокалипсис без гигантских чудищ со щупальцами?

Anarchy Reigns — царство затянутых в латекс теть и дядь, похожих на горилл. Все они напичканы имплантами: кто-то изящными, а кто-то — громоздкими и лязгающими, как в фильмах и аниме 90-х годов, когда тема постапокалипсиса еще не превратилась в гламурный тренд. Особенно трогательны с трудом выговаривающий русские слова Николай Дмитрий Булыгин и девушка из спецназа по имени Саша Иванофф, которая щеголяет штрих-кодом на обернутом фольгой бюсте. Почти все ряженые в пестрые костюмы герои корчат зверские рожи и матерятся с энтузиазмом школьников. Поучаствовать в этом карнавале можно в роли брутального наемника Джека или красавчика-спецназовца Лео, коллеги Саши (той самой, которая со штрих-кодом). Оба персонажа — гости из монохромного экшена MadWorld для Wii, о котором многие наверняка даже и не слышали.

Сама игра выглядит так: вы оказываетесь в небольшой локации, где должны выполнить основные и побочные миссии, чтобы перейти в другую локацию. «Неужели это beat'em-up с открытым миром?» — удивитесь вы. К сожалению, ничего подобного, просто доступ к главным заданиям открывается лишь после того как вы наберете достаточно очков. Как вариант, можно долго колошматить врагов, которые изо всех щелей прут на героя, как мошкара на свет фонаря. К сожалению, боевая система основана всего на трех атаках: сильном и слабом ударах, а также броске. Их можно связать в пару-тройку комбинаций и подкрепить суперударом. Вот, собственно, и все. Слишком незамысловато, чтобы мотивировать игрока на расчистку постапокалиптической кунсткамеры от агрессивных экспонатов. Приходится браться за дополнительные задания. Но они протекают в тех же декорациях и тоже сводятся к избиению мутантов кислотных цветов.

Японцам интересны в первую очередь персонажи, а нам разнообразную игровую механику и крутую графику подавай

Вот и получается, что Anarchy Reigns не просто стилизована под аркадные экшены 80-х, она в самом деле примитивна. Разработчики заставляют вас пройти по одним и тем же уровням за каждого героя и превратить в труху сотни тупых болванчиков. О тактике можно не беспокоиться — молотите себе по кнопкам да копите энергию для временной неуязвимости. В мультиплеере — то же самое. Игроки объединяются против несчастных мутантов, или лупят друг друга, или пытаются стащить у вражеской команды флаг. Можно выбрать любого из 16 персонажей, но различий между ними — киборг наплакал. Да, кто-то бегает чуть быстрее, а у кого-то радиус атаки больше. Но заморачиваться с этими тонкостями не хочется: вне зависимости от габаритов персонажи движутся неуклюже. Обычно игроки включают всего один перк, разгоняются и прыгают в кучу-малу с ударом, а там — на кого бог пошлет.

Все это как-то не вяжется с мастерством разработчиков Platinum Games. Они создали великолепные экшены Devil May Cry, Bayonetta и VanquishAnarchy Reigns в их послужном списке кажется неуместной. Впрочем, ей не чужда характерная для Platinum Games оригинальность. Кто еще мог вставить в игру гигантского фиолетового робота под кодовым названием Ктулху? На уровнях запрограммированы случайные события вроде внезапных бомбардировок и нашествия мутантов размером с грузовик. В мультиплеере есть забавный режим, где вы не столько вышибаете из соперников дух, сколько пытаетесь забросить мяч в их ворота. Саундтрек подобран настолько удачно, что про него можно написать отдельную статью. Да что там, если абстрагируетесь от половины героев в маскарадных костюмах, то обнаружите, что в игре на удивление занятный сюжет о выборе между правосудием и местью. Плюс атмосфера постапокалиптического боевика из позапрошлого десятилетия на кого-то произведет такой же эффект, как «теплый ламповый звук» на меломанов.

Этот шкаф с антресолями, оказывается, бросает курить ради дочки — жаль, что до таких очаровательных подробностей нужно еще специально докапываться

Не люблю рассуждать о лени разработчиков, которые выпускают неудачные игры, но Anarchy Reigns наводит на мысль о том, что ее поручили каким-то гастарбайтерам, в то время как основной состав Platinum Games занимался Metal Gear Rising: Revengeance. Либо разработчики ловят мазохистский кайф от того, что наступают на старые грабли. В 2006 году, еще будучи сотрудниками студии Clover, они выпустили экшен God Hand. С ним у Anarchy Reigns много общего: экстравагантные герои, классная музыка, простая механика и невпечатляющая графика. В зависимости от любви рецензентов к стебу и ретро-мотивам God Hand ставили от 3 до 8 по десятибалльной системе. Но она хотя бы была жутко сложной и хардкорной. Anarchy Reigns даже этим похвастаться не может.

Для рецензии тестировалась версия игры для PlayStation 3.

***

Скачать Anarchy Reigns можно в PSN или Xbox Live.

Смотрите также
ArcheAge: десять игр в одном флаконе
Фичер
ArcheAge: десять игр в одном флаконе
Borderlands 2: Sir Hammerlock's Big Game Hunt
Игра
Borderlands 2: Sir Hammerlock's Big Game Hunt
Firefall
Превью
Firefall
Дата выхода

Anarchy Reigns

PlayStation 3, Xbox 360
Альтернативное название: Max Anarchy
6.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
SEGA
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться