Где поиграть
Angry Birds 2

Angry Birds 2

Андрей Поповцев (редакция) 6.0

Продолжение прекрасной мобильной игры, буквально уничтоженное неуклюжей монетизацией

Angry Birds — один из горстки игровых брендов, которые знакомы даже тем, кто в принципе не интересуется играми. Обаятельная головоломка, разработанная финской студией Rovio, добилась впечатляющего финансового успеха и огромной известности, обросла дополнениями и ответвлениями. Под этим брендом выпускают даже одноименную газировку и строят парки развлечений. В каком-то смысле Angry Birds — лицо мобильной игровой индустрии. Отчасти поэтому выход Angry Birds 2, первого полноценного продолжения оригинальной игры, стал для нас таким важным событием.

Свиньи — по-прежнему самые симпатичные персонажи в игре. Наблюдать за тем, как рушатся их крепости, а строители с ужасом на рожах сыплются в пропасть — одно удовольствие

Первые впечатления от новой игры Rovio остаются крайне приятные. Симпатичные анимационные персонажи, приятно нарисованные уровни, знакомый, но несколько дополненный геймплей.

В сущности, это та же самая Angry Birds, но с несколькими важными изменениями. Теперь, скажем, каждый уровень состоит из нескольких этапов, на прохождение которых вам дается ограниченное количество птиц-снарядов. На уровнях появились новые элементы, вроде вентиляторов, которые изменяют траекторию движения птичек и других незакрепленных предметов. Наконец, сами птицы представлены в Angry Birds в виде колоды карт: три верхних «снаряда» лежат лицевой стороной вверх, и из них вы можете выбирать любой, подходящий по ситуации, а остальные повернуты к вам рубашками и активируются лишь по мере использования уже выпавших карт. Новые механики и тактические возможности поначалу радуют. Но длится эта радость недолго.

Разнообразные монетизационные схемы в мобильных играх — не новое изобретение. И, поскольку распространяется Angry Birds 2 бесплатно, логично было ожидать, что разработчики попытаются раскрутить фанатов на деньги при помощи микротранзакций. Вот только изо всех возможных вариантов они выбрали, пожалуй, самый отвратительный. В определенных кругах такое еще называют «анальным донатом».

Помимо обычных уровней, в Angry Birds 2 появилась еще и «Арена» — серия бесконечных этапов, на которых вы соревнуетесь с другими игроками в нескольких лигах

Тем, кто намерен играть в Angry Birds 2 больше, чем по десять минут за раз, придется платить буквально за каждый чих. Многоэтапные уровни, введенные в игру карты «заклинаний», система «жизней» внезапно оказываются не новыми интересными элементами геймплея, а циничными инструментами для выжимания денег. Истратили весь запас жизней на бесплодные попытки пройти очередной уровень? Заплатите. Хотите пополнить запас заклинаний? Заплатите. Задумали посостязаться с другими пользователями на бесконечных уровнях местной «Арены»? Надеемся, бумажник у вас еще не опустел. Игра устроена так, что нормально играть, не тратя денег, практически невозможно. Разве что постоянно делать продолжительные перерывы.

Поначалу кажется, что все не так плохо. В конце концов, Angry Birds 2 это аркадная физическая головоломка, а значит здесь, наверное, можно вытянуть благодаря упорству и постепенной наработке навыка. Просто надо немножко подумать, найти наиболее эффективный способ прохождения уровня, и тогда все получится. Не с первого раза, так с третьего.

Так думает игрок, лишь недавно открывший для себя Angry Birds 2. Но уровни в игре на самом деле выстраиваются полуслучайным образом, поэтому их нельзя заучить. В этом смысле игру можно, наверное, приравнять к печально известной Candy Crush, фанаты которой оставлены разработчиками на милость генератора случайных чисел (особенно — на высоких уровнях).

Еще одно нововведение — боссы. На уровнях с ними достаточно убить не всех свиней, а лишь одного персонажа

Единственное чувство, которое остается в душе после близкого знакомства с Angry Birds 2 — раздражение. Фраза, которую произносит одна из птиц перед началом некоторых уровней — «Боль пройдет, злость останется» — приобретает новый, зловещий, смысл. Появляется ощущение, что устами милой пичуги говорят все поклонники этого казуального сериала, которых разработчики пытаются буквально изнасиловать своими монетизационными упражнениями.

Условно бесплатные игры давно стали неотъемлемой частью индустрии. И к самому явлению у нас претензий никаких нет и быть не может. История знает немало примеров очень толковых, сбалансированных систем монетизации бесплатных игр. Но то, что происходит в Angry Birds 2, находится на противоположном полюсе. Это нечто совершенно варварское и бесстыжее. С игрой, которая так относится к своим поклонникам, не хочется иметь ничего общего, будь она хоть тысячу раз гениальной. Angry Birds 2 — очень неплохая мобильная аркада. Но, благодаря тому, что практически каждый элемент в ней специально сконструирован так, чтобы вытянуть из вас как можно больше денег, играть в нее просто противно.

Смотрите также
Все, что мы узнали про секс из видеоигр (18+)
Наше видео
Все, что мы узнали про секс из видеоигр (18+)
Pac-Man Championship Edition DX
Рецензия
8.5 Pac-Man Championship Edition DX
Новые цены в App Store: 10 лучших игр по 15 рублей
Фичер
Новые цены в App Store: 10 лучших игр по 15 рублей
Дата выхода
6.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Rovio Entertainment
Режимы игры
Одиночный режим, мультиплеер
Модель распространения
Цифровая доставка
Дата выхода
(iOS, Android)
Системные требования
Минимальные
iOS 7.0 и выше, Android 4.0 и выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться