Anno 1404

Михаил Трусов (редакция) 8.5

Увлекательная, несложная в освоении и при этом способная преподнести пару действительно приятных сюрпризов игра.

Такое поселение вполне способно обеспечить себя самым необходимым

Anno 1404 – новая игра в заслуженной серии экономических симуляторов, посвященных средневековой торговле. Звучит не очень захватывающе, но на самом деле все гораздо лучше, чем вы можете себе представить. Революции не случилось, однако эволюция вышла довольно неожиданной и интересной как для новых игроков, так и для ветеранов сериала.

Скромное обаяние капитализма

Если вкратце, то весь игровой процесс сводится к тому, чтобы расширить подконтрольные территории и открыть продуманные торговые маршруты между разными населенными пунктами. Дело в том, что каждый остров кроме необходимых для внутренних нужд товаров (еда, древесина и т.д.) может обеспечить добычу того или иного более редкого ресурса (например, месторождения железной руды есть далеко не везде). Затем железную руду можно переплавлять и делать из нее определенный конечный продукт – все предприятия этого производственного цикла для удобства должны быть рядом. Так повсюду образуются специализированные «комбинаты», занятые обеспечением всех наших городов необходимыми вещами. А излишки товаров можно продавать. Все это позволяет построить настоящего торгового гиганта, контролирующего совершенно разные отрасли. Однако здесь кроются и первые подводные камни – в Anno 1404 многое может зависеть от своевременных поставок того или иного товара. Нет товара – останавливается производство где-нибудь в другом конце карты, заканчивается поток денег от экспорта – могучая текстильная империя камнем идет на дно. Постоянно приходится думать на шаг вперед и планировать свои действия.

Такое поселение вполне способно обеспечить себя самым необходимым

Такое поселение вполне способно обеспечить себя самым необходимым

Маленькие радости

Игра поощряет именно такой подход – основную часть микроменеджмента можно и нужно автоматизировать, в числе прочего, проложив торговые маршруты, по которым корабль будет ходить без вмешательства игрока. Если в отлаженном производственном механизме случился какой-то сбой (например, плантация не приносит урожая), появляется оповещение – игровая механика все-таки не дает совсем заблудиться.

Предусмотрено и технологическое развитие городов с течением времени – если в достаточной мере удовлетворять потребности местных жителей, они постепенно переходят на следующий уровень, перестраивая и обновляя свои дома и другие постройки. Если вначале горожанам в основном нужна только еда и часовня, то потом их амбиции неумолимо растут – алкоголь, специи, школа, пожарная станция и т.д. Приходится под них подстраиваться и искать способы обеспечения всех населенных пунктов полным спектром товаров и услуг, потому что недовольные горожане не так охотно платят налоги.

На самом деле, на практике это намного увлекательнее, чем воспринимается на слух. Anno 1404 нешуточно затягивает и не в последнюю очередь благодаря интересной сюжетной кампании. Вокруг нас постоянно что-то происходит, дневник регулярно пополняется новыми заданиями – например, неприятного вида священник готовит отряд для крестового похода и долго будет мучить вас своими требованиями собрать ему рекрутов или привезти веревок и ткани. Да и многоэтапное строительство большого собора тоже оказывается весьма увлекательным делом.

Кстати, в Anno традиционно очень шустрые и симпатичные кораблики

Кстати, в Anno традиционно очень шустрые и симпатичные кораблики

Запад и Восток

Впервые в истории сериала вы можете контролировать восточные поселения. В ходе сюжетной кампании произойдет первое столкновение с арабской цивилизацией, которое, впрочем, не выльется в обычное вооруженное противостояние. Нам дают возможность балансировать между Западом и Востоком, развивая свои города в обоих регионах и налаживая торговые связи между ними – некоторые восточные товары нужны на Западе и наоборот. Это действительно интересное нововведение, проявляющееся как раз в тот момент, когда кажется, что все механизмы игры более-менее понятны и дальше предстоит то же самое. Необычно как само появление второй доступной для управления цивилизации, так и необходимость их совмещения – нечасто в играх встречается такая «дружба народов».

В целом, Anno 1404, безусловно, удалась. Увлекательная, несложная в освоении и при этом способная преподнести пару действительно приятных сюрпризов, главный из которых – на удивление затягивающий игровой процесс.

Смотрите также
Anno Online
Рецензия
8.0 Anno Online
Anno 1404: Venice
Рецензия
7.0 Anno 1404: Venice
1701 A.D.
Рецензия
8.5 1701 A.D.
Дата выхода

Anno 1404

PC (Windows), Wii, Nintendo DS
Альтернативное название: Anno: Create a New World, Dawn of Discovery
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Ubisoft Entertainment, Новый Диск
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(Wii, Nintendo DS), (PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Pentium 4 3 ГГц, 1 Гб RAM, 128 Мб видео
Рекомендуемые
Intel Core2 Duo 2,4 ГГц или Athlon64x2 4800+, 2 Гб RAM, 512 Мб видео
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться