Где поиграть
Anno 2070

Anno 2070

Сергей Канунников (редакция) 8.5

Увлекательная экономическая стратегия про строительство футуристических городов на затопленной после катаклизма Земле.

Создатели легендарной стратегии Settlers из студий Related Designs и Blue Byte Software решили круто изменить концепцию другой известной экономической стратегии Anno. Из времен парусников, пиратов и географических открытий они перебросили игроков на много столетий вперед. Разработчики умудрились при этом не только не уничтожить очарование серии, но и обогатить ее множеством крайне интересных деталей. Научно-фантастический антураж придал игре новый облик — воспринимается она теперь совсем по-другому. Как следует из названия, действие Anno 2070 разворачивается в недалеком будущем. Климат Земли сильно изменился, из-за чего повысился уровень мирового океана. Крупные участки суши затопило, а вместе с ними ушли под воду и многочисленные природные ресурсы, в том числе полезные ископаемые. Человечеству пришлось осваивать ранее пустовавшие территории и учиться существовать в новом мире.

Сюжет в играх подобного рода присутствует лишь для галочки. Да, здесь есть кампания, знакомящая вас с событиями виртуального мира, а также отдельные сценарии, для прохождения которых нужно выполнять задания. Но самый большой интерес представляет режим свободной игры. В нем можно задать параметры карты, количество соседей на островах, запасы ресурсов, сложность и условия окончания игры. Прежде чем начать строительство гигантского города, требуется выбрать фракцию. «Эдем Инишиатив» аккуратно использует ресурсы, поскольку ратует за гармонию с природой. Ее противоположность, «Глобал Траст», наращивает технологический потенциал в ущерб окружающей среде. Существует и третья сторона — управляемая кибер-разумом фракция ученых. Она помогает игроку с уникальными разработками.

Лейтмотив Anno 2070 знаком любому поклоннику стратегий — борьба за ресурсы и вытеснение конкурентов

Механика Anno 2070 включает все необходимые для экономической стратегии аспекты. Плюс на ход игры непосредственно влияет экологическая обстановка. Особенно это сказывается на любителях природы: если в их городе хорошие природные условия, фермы начинают работать с большей эффективностью. А для воротил бизнеса из «Глобал Траст» окружающая среда не имеет практически никакого значения — это весьма наглядно демонстрируется в первом же эпизоде кампании. Карта разбита на множество островов, на каждом имеется определенное количество ресурсов, необходимых для повышения уровня жизни и ускорения технического прогресса. Такой расклад подталкивает к прокладке торговых маршрутов и созданию многоступенчатой системы производства. Нередки случаи, когда для производства товара приходится везти ресурсы по морю с другого острова. В развитие инфраструктуры и создание транспортных маршрутов можно уйти с головой на долгие часы. Это настолько увлекательно, что игра сама предлагает отлипнуть от монитора и размять суставы, если просидите за ней больше двух часов подряд.

Другой интересный аспект — это события, которые происходят в мире Anno 2070. Скажем, правитель другого острова может обратиться к вам с просьбой найти для него архитектора. И искать придется в самом прямом смысле: вы приближаете камеру к земле и выискиваете среди суетящихся человечков и снующих машинок нужную личность. Затем транспортируете специалиста нуждающемуся соседу, а тот выдает за него щедрую награду.

Парниковый эффект? Нет, не слышал

Парниковый эффект? Нет, не слышал

Технологии, природные ископаемые, деньги — всего лишь ресурсы, которые обе фракции тратят на пользу населения. Именно от числа жителей ваших городов зависит развитие цивилизации и открытие новых технологий. Чтобы менять демографическую ситуацию, а вместе с ней и размер бюджета в лучшую сторону, необходимо выполнять различные условия. Причем если в начале простые работяги будут требовать лишь еды да питья, то запросы интеллектуальных жителей экомегаполиса поразят вас разнообразием. И не стоит удивляться, если для их удовлетворения придется выстроить еще один город на клочке суши в противоположном конце карты. В Anno 2070 присутствует боевая система, но она буквально подмята мощной экономической составляющей. Возиться с производством боевых кораблей просто не возникает желания, ведь проще снизить вероятность конфликта к минимуму с помощью игровых настроек и наслаждаться мирным строительством.

Интересные решения приняли разработчики в сетевом режиме. На первый взгляд, целесообразность мультиплеера под вопросом. Представьте, что одна сессия длится несколько дней. С учетом увлекательности игры, победителем, видимо, станет тот, кто дольше всех продержится без еды и сна. Однако самое интересное заключается в том, что сообщество влияет на игровой мир самым непосредственным образом. Пользователи могут выбрать президента, и в зависимости от его фракции в игре появятся новые особенности, которые будут влиять не только на многопользовательский режим, но и на одиночную кампанию. Наборы квестов динамично обновляются через Интернет-соединение. Такой подход дает возможность ощутить себя частью чего-то глобального, не принимая каких-либо судьбоносных решений. В общем, все как в жизни.

Фракция ученых строит под водой целые города

Фракция ученых строит под водой целые города

Ну и, наконец, нельзя не отметить, что в Anno 2070 — отменная графика. Пейзаж и захватывающие все большие территории города с оригинальными постройками сделаны на пять с плюсом. В море видны рыбы, над детально проработанными ландшафтами кружат птицы, а над городами плывут облака, заводы и фабрики работают и деловито выбрасывают столбы дыма, по улицам снуют люди. Дополняет футуристическую атмосферу отличная фоновая музыка — очень приятная и неназойливая.

При дефиците качественных экономических стратегий Anno 2070 оказалась настоящим подарком к новогодним праздникам. Это замечательная игра с проработанной до мелочей механикой, прекрасной технической реализацией и любопытными находками в многопользовательском режиме. Посетовать можно разве что на отсутствие адекватной боевой системы и тот факт, что Anno 2070 с прожорливостью черной дыры может уничтожить ваш запас свободного времени. Если хотите на долгие часы погрузиться в строительство футуристических мегаполисов, то смело берите Anno 2070 в свою игровую коллекцию.

Смотрите также
Anno 2070
Рецензия
9.0 Anno 2070
Anno 2070
Рецензия
6.0 Anno 2070
Anno 2070
Рецензия
8.5 Anno 2070
Дата выхода
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Ubisoft Entertainment, Новый Диск
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Сайты

Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться