Где поиграть
Anno 2205

Anno 2205

Евгений Норин (редакция) 8.0

Продолжение знаменитой стратегии радует отличной графикой и необычной футуристической экономикой

Anno, пожалуй, одна из самых известных стратегий, ставящих во главу угла экономику и строительство. Однако в последние годы серия все дальше уходит от своих истоков. После десятка игр и дополнений, посвященных Средневековью, настала очередь футуристических кораблей, строительных роботов и космических перелетов. Вышедшая четыре года назад Anno 2070 рассказывала о недалеком будущем, ну а в Anno 2205 игроку предстоит освоить градостроительные технологии уже XXIII века.

Первое, на что обращаешь внимание в Anno 2205 — отличная картинка. Плавно покачивающиеся леса, мягкий прибой, чуть позже — суровые ландшафты Арктики и негостеприимные пыльные тропинки Луны. Если приглядеться к нашей стройплощадке, то видно, как на фабриках движутся механизмы, над улицами летают воздушные маршрутки, а по арктической базе деловито снуют вездеходы и полярники. В отличие от предыдущих частей, в Anno 2205 каждая локация создавалась вручную. Это вряд ли понравится любителям проходить игру повторно, но при первом знакомстве детализация карт просто потрясает.

Любуясь на красоты, важно не забыть о главной проблеме — ресурсы планеты стремительно истощаются, поэтому человечество вынуждено активно осваивать те территории, которые еще совсем недавно выглядели непригодными для жизни. Начав с умеренного климата, мы продолжим возводить города в Арктике, ну а в финале займемся поселениями на Луне — несмотря на то, что на дворе достаточно отдаленное будущее, с освоением космоса до сих пор явно что-то не ладится.

С точки зрения игрового процесса, Anno — это в первую очередь игра о поиске гармонии. Баланс можно нарушить буквально одним кликом: только что все было прекрасно, но вот уже не хватает энергии. Построенная электростанция проедает дыру в бюджете, которую мы затыкаем прибыльным производством. Для производства требуются квалифицированные работники, а они очень любят жить долго и счастливо — так что придется обеспечить их новейшими имплантатами, омолаживающими лекарствами и прочими благами цивилизации, характерными для XXIII века.

Несмотря на все достижения науки и техники, многие проблемы в Anno 2205 вполне привычны и знакомы. Как только мы отладим производство, сбалансируем бюджет и удовлетворим основные потребности рабочих, проснутся экологи — оказывается, ударные стройки катастрофически влияют на ценные арктические льды, и с этим тоже что-то надо делать. На экологах проблемы не заканчиваются — в Anno 2205 придется даже разбираться с террористами будущего.

В каждой климатической зоне действуют свои законы, и попытка использовать в Арктике принципы, хорошо работавшие в умеренном климате, неожиданно может не сработать. Простой пример — привычное для любого градостроительного симулятора правило строить жилые кварталы как можно дальше от промышленных зон. На севере оно не действует — энергии мало, поэтому домики полярников, наоборот, теснятся вокруг «теплых» заводов и электростанций.

Все города тесно связаны: между ними приходится налаживать производственные и транспортные цепочки, доставляя в край вечной мерзлоты продукцию умеренного пояса и наоборот. Промышленные центры придется располагать в умеренном климате, а поселения в Арктике и на Луне выглядят эдакими «сырьевыми придатками», которые требуют огромного финансирования, но годятся лишь для добычи редких ресурсов и размещения некоторых специфических производств.

Помимо основной кампании в игре нашлось место и побочным заданиям. Большинство из них сводится к поиску предметов на карте или обмену ресурсами, однако в каждой локации есть и по одному мегапроекту. Это совершенно эпические программы, вроде строительства гигантской гидроэлектростанции. После выполнения многоэтапного задания, которое меняет облик всей карты, волей-неволей начинаешь гордиться собой, глядя на то, как на месте бывшего водопада появилась циклопическая плотина.

Еще одна потенциальная возможность разнообразить прохождение — военные действия. Морской флот террористов, выступающих против колонизации Луны, то и дело атакует объекты в разных точках Земли. Что приятно, морские зоны в Anno 2205 никак не связаны с локациями, где проходит основная кампания, поэтому можно не опасаться, что враги разнесут с любовью построенный город.

Впрочем, на этом плюсы и заканчиваются. Бои предельно примитивны — с террористами борется флот, который зачищает карту, попутно вылавливая из моря бонусы вроде топлива, расходуемого на щиты и ремонт, или возможности нанести удар ракетами. Тактика обычно сводится к тому, чтобы заманить врага на мины, а также вовремя использовать бонусы, усилив свои корабли. Поэтому, уже после пары заданий возникает желание вернуться к строительству — и хорошо, что «обязательных» боев в игре очень мало.

Anno 2205 — достойный выбор фаната неторопливых вдумчивых стратегий. Строительство городов, тонкая настройка экономики, развитие науки — все эти вещи увлекают на десятки часов. Из проблем можно отметить разве что слабую военную кампанию и небольшое количество карт — но бои в Anno всегда были на вторых ролях, а новые локации наверняка появятся в дополнениях.

Дата выхода 3 ноября 2015 г.
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Ubisoft Entertainment
Режимы игры
Одиночная игра
Кооператив
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
3 ноября 2015 (PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Core i5 750 2.6 GHz, 4 GB ОЗУ, nVidia GeForce GTX460 or AMD Radeon HD5870
Рекомендуемые
Intel Core i5 2400s 2.5 GHz, 8 GB ОЗУ, nVidia GeForce GTX 680 or AMD Radeon HD7970
1 из картинок Открыть оригинал