Anno Online

Светлана Карачарова (редакция) 8.0

Красивая и крайне неторопливая браузерная стратегия по мотивам знаменитой немецкой экономической серии

Anno Online — браузерная вариация замечательной экономической стратегии Anno 1404. Игры внешне очень похожи: тот же средневековый мир, так же оформлено меню, знакомо выглядят здания. А в самом центре острова вашего первого друга и подсказчика по имени Northburg строится собор. Игроки со стажем тут же опознают в нем тот самый собор, который надо было построить в Anno 1404.

Основные принципы геймплея Anno не изменились. Перед нами все та же сложная экономическая стратегия с тысячей возможностей, сотней типов зданий, десятками производственных цепочек и вечно недовольным населением, потребности которого всегда растут быстрее, чем вы успеваете его удовлетворять. В браузерной версии игры сделать это не легче, чем в обычной.

Главное отличие русской версии игры — в политкорректных названиях: вместо конопли мы растим лен, а вместо пива варим квас

В самом начале игры поселенцы ведут себя более-менее скромно и готовы становиться вашими подданными, заселяться в дома и нести денежки в казну, если их обеспечат сущей ерундой — домом, доступом к рынку, рыбой, молоком. Но лишь только вы рассчитаете с точностью до миллиметра, как расставить все постройки, чтобы все были довольны и ни один клочок драгоценной суши не бездействовал, как — бац! — жители начинают требовать шерстяной одежды. Или кваса. Или им до зарезу становятся необходимы церковь и турнирная арена. И построить эти здания где-то на отшибе не получится: каждое имеет свою зону покрытия и должно быть связано дорогой со всеми домами.

Переместив постройки, снова все пересчитав и впихнув все нужные здания, вы все равно не можете быть уверены, что уж теперь все пойдет путем и вы можете отвлечься. Жители все равно могут отказаться заселиться в дома — например, потому, что вы построили слишком мало яблоневых садов и фабрик по переработке яблок и теперь им не хватает морса. А когда жители не селятся в дома, вы не получаете с этих домов золота. А если вы не получите достаточно золота, вам не на что будет строить яблоневые сады...

Казалось бы, вопрос можно решить, просто возводя побольше производственных зданий, а излишки продукции продавая на рынке. Но только не в Anno Online. Тут избыток продукции так же вреден, как и ее недостаток. Лишнее просто будет лежать мертвым грузом, пока у вас не появится две с половиной сотни торговцев и откроется возможность обмена. Если не вкладывать в игру денег, это случится через месяц-два. Примерно к тому же времени вы колонизируете еще девять островов, на каждом из которых в избытке производится один товар и не хватает другого, проложите между ними торговые маршруты и в общем решите проблему. Но до того момента еще надо дожить.

Приблизив камеру, можно рассмотреть, что по улицам ходят люди, на базаре толкутся торговцы, а на арене сражаются рыцари

Anno Online относится к тому редкому виду игр, в которых думать надо над самыми, казалось бы, элементарными действиями. В среднем игра выглядит как-то так: вот наконец вы кое-как добились равновесия, все жители во всех домах довольны, производится ровно столько товара, сколько нужно, баланс казны положительный, склады забиты. Время развиваться! Вы радостно строите десяток новых домов. Моментально начинается повальный дефицит — не хватает рыбы, книг, специй. Новые жители не могут добраться до церкви. Вы снова все передвигаете, впихиваете церковь, возводите книгопечатные мастерские. Казна уходит в минус. В этот момент поселение получает новый статус и жители немедленно спохватываются, как это они все это время существовали без долговой тюрьмы. Ресурсов на которую у вас, понятное дело, уже нет.

Хотя Anno Online браузерная игра и в ней одновременно с вами находятся другие люди, взаимодействие с ними сводится в основном к разговорам в чате и взаимному приглашению в друзья. К другу можно лишь зайти на остров — поглазеть, как там все устроено. Вы можете также создать гильдию, но толку от нее никакого: в игре нет войн, а следовательно — не нужны и союзы. Правда, разработчики уже пообещали, что когда-нибудь у гильдий будут свои, особенные квесты, но не торопятся их вводить.

Anno Online — игра про бесконечные поиски баланса, который нарушается каждый раз, как вы двигаете мышкой. Это игра, в которой можно провести целый день, так ничего и не построив, но зато тысячу раз все переставив. Если вы никуда не спешите, то она не будет стоить вам ни копейки — монетизация тут рассчитана исключительно на торопыг. Это медитативная игра для спокойных людей: в ней нет pvp, а в чате всегда готовы помочь советом. Настоящая находка для тех, кто любит, чтобы в игре была тысяча тонкостей, в которые можно вникать месяцами.

Смотрите также
Anno Online — официальный трейлер
Трейлер
Anno Online — официальный трейлер
Крупнейшие гильдии ArcheAge
Фичер
Крупнейшие гильдии ArcheAge
Мнение: стоит ли сейчас покупать Xbox One?
Фичер
Мнение: стоит ли сейчас покупать Xbox One?
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться