Ape Escape 3

Анна Семенова (редакция) 6.5

Некоторые психиатры считают, что шизофрения — болезнь не отдельно взятого человека, а общества в целом. Помните, как у Виктора Пелевина в "Чапаеве и Пустоте": Бедная Мария, героиня одной из первых мыльных опер, показанных на нашем телевидении, оказалась обычным мужиком, насмотревшимся по "ящику" любовных историй. В играх также все чаще появляются пародии на популярные ток-шоу и развлекательные передачи — чудаковатые идеи в сочетании с грамотным пиаром, вооружившись популярной торговой маркой, иногда приводят к забавным результатам. Вот и Ape Escape, ставшая когда-то эталоном аркад на приставках, "заболела" ярко выраженным психическим заболеванием — телеманией. И ей это, как ни странно, к лицу.

Сюжетная фабула пестрит штампами: главный злодей по имени Спектор, повелитель орд мартышек, которых нам приходится ловить, нанимает выжившего из ума ученого, нашпиговавшего программу передач прямыми включениями из жизни приматов. Два отважных героя, мальчик и девочка, политкорректно сохраняя равноправие полов, отправляются спасать мир. Одним словом, полный набор клише. Жаль только, афроамериканцу места не нашлось — Новый Свет был бы удовлетворен полностью.

Манки, гоу хоум!

На протяжении всей игры мы то бегаем за обезумевшим стадом человекообразных в пустыне, то отлавливаем их возле таверны на Диком Западе, используя разнообразные подручные средства. Поймать 400 штук в сети — задача не из простых, поскольку мартышки не сидят на месте и активно сопротивляются. То же самое происходит, когда из охотников мы превращаемся в жертву — в этих ситуациях вас просто вынуждают брать ноги в руки и бежать, сломя голову, в укрытие. В противном случае сами окажетесь в собственной ловушке, и на этом путешествие закончится.

Все четыре сотни приматов, населяющих уровни Ape Escape 3, выглядят совершенно по-разному и обладают индивидуальными характеристиками: один более агрессивный, другой ловкий, а третий — и вовсе соня, поймать которого будет проще простого. При этом чем дальше в лес, тем толще партизаны: финальные этапы проходятся с шумом и скрипом, и поймать кого-то безболезненно уже не получается. Постоянно приходится придумывать, как заманить обезьяну в ловушку и как пройти мимо охранников-роботов, чтобы те не напали на нас. Противники то и дело устраивают засады, окружают охотников и прячутся в густых зарослях деревьев, доставляя проблемы не тем, как их поймать, а, скорее, как найти.

Главные герои могут переодеваться в костюм рыцаря (который делает их намного сильнее), одежду ловких ниндзя или жителей пустынь. После завершения очередного этапа Кей и Юми получают специальные механические приспособления, серьезно упрощающие жизнь — разобраться, что к чему, несложно, и очень скоро использование предметов становится интуитивным. Правда, управлять ими не всегда просто, но все решается буквально парой проб и ошибок.

Однако наибольшее удовольствие доставляет не сам процесс поимки, а наблюдение за потенциальными жертвами. Вот пустынная обезьяна с тюрбаном на голове, постоянно ухая и ахая, выискивает блох у своего сородича, успевая корчить рожи и показывать не совсем приличные жесты. А вот милая мартышка в розовых штанишках, которая печально смотрит в глаза и просит о помощи, после чего ворует сеть и с остервенением носится за нами по всему уровню. Представить же кого-то комичнее самого Спектора и вовсе проблематично.

Агент ноль-ноль-хвост

Единственный минус Ape Escape 3 — как только вы поймали нужное количество обезьян, уровень покидается автоматически. А ведь чтобы открыть все "сладости", нужно собрать полную коллекцию. Вот и приходится возвращаться и начинать все заново, что, порой, сильно утомляет. Цель подобного хода создателей понятна: продлить игру. Но не таким же способом!

В качестве компенсации за это авторы предлагают попробовать мини-игру, созданную по образу и подобию шпионского триллера Metal Gear Solid. Согласно ее концепции, главный герой — мартышка, возомнившая себя секретным агентом. На ее волосатых плечах виснут тяжким грузом раздумья о судьбе человечества и борьбе с объединенными силами зла. Обезьяний Джеймс Бонд, харизматичный злодей и сотни бессовестно потешающихся над вами приматов способны доставить приятные ощущения и превратить вечер в компании друзей в праздник хорошего настроения. На такие подвиги горазды единицы.

Дата выхода

Ape Escape 3

PlayStation 2
6.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Sony Computer Entertainment
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation 2)
(PlayStation 2)
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться