The Boston Major 2016 Перейти

Apotheon

Максим Еремеев (редакция) 9.0

История вражды людей и богов в формате двухмерного ролевого платформера

Apotheon относится к крайне интересному жанру, который носит неблагозвучное имя «metroidvania» (по названиям двух игр-родоначальников: Metroid и Castlevania) и в последнее время испытывает всплеск популярности, в первую очередь среди независимых разработчиков и тех, кто любит инди и ретро. Внешне это — двухмерный платформер, но c большими и открытыми для исследования уровнями, а главный герой по ходу игры получает новые способности, которые помогают ему проникать в прежде недоступные закоулки и бороться со все более опасными врагами.

В свободное время можно вернуться в одну из локаций-хабов и поискать спрятанные сокровища или заглянуть на рынок — купить новое оружие взамен поломавшегося и потренироваться с наставником, чтобы бить быстрее и больнее

В отличие от прародителей жанра, Apotheon обращается за сюжетным материалом к древнегреческой мифологии. И, в первую очередь, к теме постоянной вражды между богами-олимпийцами и людьми. Зевс, в очередной раз прогневавшись на смертных, запретил младшим божествам выполнять свои прямые обязанности, чем фактически обрек человечество на медленную смерть. Посевы перестали расти, в лесах закончилась дичь, и даже с солнцем произошло что-то неладное. Иными словами, в мире игры наступила своеобразная ядерная зима.

Да и сами люди (по крайней мере, некоторые из них) проявили себя не лучшим образом, решив, что в отсутствие богов можно творить любые непотребства. Многие занялись разбоем, и именно со сражения с бандитской армией начинается сюжет игры. Главный герой, атлетичный мужчина по имени Никандреос, помогает оборонять родную деревню от набега, а по итогам схватки встречается с женой Зевса, богиней Герой, которая предлагает ему выбор: опустить руки и принять неминуемую голодную смерть или отправиться на Олимп и бросить вызов его обитателям.

Схватки с боссами в Apotheon сделаны отлично. Например, Артемида устраивает с Никандреосом охотничье состязание, в котором оба персонажа попеременно превращаются из охотника в добычу и обратно

Дальнейшие события почти целиком разворачиваются в личных угодьях олимпийского топ-менеджмента, от Деметры и Аида до Посейдона и непосредственного Зевса. И здесь практически сразу становится заметна одна из самых сильных сторон Apotheon — дизайн уровней. Довольно большие открытые карты отличаются друг от друга не только внешне, у каждой из них есть какая-то своя фишка, к которой необходимо приноровиться.

В царстве мертвых, например, царит непроницаемая мгла, заставляющая героя либо постоянно держать в руках факел (в это время нельзя пользоваться щитом), либо добывать специальные зелья, ненадолго рассеивающие тьму. Владения Артемиды населены опасными хищниками, а на примыкающем к ним болоте свила себе гнездо химера. Стражники во дворце Аполлона кучкуются вокруг специальных алтарей, которые дарят им неуязвимость (приходится либо выманивать врагов подальше, либо уничтожать алтари). А царство Посейдона состоит из множества локаций, между которыми нужно путешествовать на корабле (ну и, конечно, много времени тут придется провести под водой, отгоняя акул и назойливых русалок). Каждый новый уровень — настоящий сюрприз, и чем ближе вы к финалу, тем неожиданней и интереснее они становятся.

Помимо обычного оружия, которое можно купить у торговцев, в тайниках спрятаны «именные» образцы, обладающие разными полезными свойствами

Весьма неплохо удалась авторам и боевая система, которая получилась простой, но требующей определенного навыка. Никандреосу доступно несколько видов оружия, от мечей и дубин до копий и луков, и в обращении с каждым, есть свои небольшие хитрости. При этом постоянно пользоваться лишь каким-то одним оружием не получится. У каждого предмета есть ограниченный запас прочности, а когда он исчерпывается, оружие ломается прямо у вас в руках, поэтому приходится осваивать более-менее весь арсенал. Кроме того, в Apotheon бывают ситуации, которые настойчиво требуют выйти из зоны комфорта, как, например, схватка с циклопом, сторожащим тюрьму, в которой оказывается герой. Единственное уязвимое место у босса — его глаз, до которого еще пойди дотянись, поэтому приходится брать в руки дальнобойное оружие, обращаться с которым в игре относительно непросто. Ну и, конечно, еще одно неоспоримое достоинство Apotheon — визуальный дизайн. Все, происходящее в игре, напоминает оживший рисунок с греческой амфоры. Стилизация выполнена просто потрясающе, а в простой, на первый взгляд, картинке быстро обнаруживается множество мелких деталей, которые дополнительно ее оживляют.

На скриншотах этого не видно, но в движении начинаешь замечать на заднем плане отблески, будто на гладко отполированной керамике

Впечатление от игры портят только программные ошибки. В одной из пещер в подземном царстве персонаж вдруг застрял между камнем и стеной, так что пришлось загружать последнее сохранение, примерно в середине сюжета обнаружилось, что из инвентаря исчезли все собранные к тому моменту ключи к секретным (и, надо заметить, необязательным) локациям, а карта, по которой нужно водить корабль во владениях Посейдона, после перезагрузки игры вдруг отказалась показывать, где именно геройское судно находится в данный момент. Нельзя не признать, что все это как минимум раздражает.

С другой стороны, баги в Apotheon, как правило, приводят лишь к относительно мелким неудобствам, а не делают игру непроходимой. Кроме того, сама она сделана настолько качественно и интересно, что на недочеты не хочется обращать внимание. Это чрезвычайно увлекательное и стильное инди с отличным дизайном уровней и хорошей боевой системой, и часы, проведенные в компании Apotheon, пролетают совсем незаметно.

Купить и скачать Apotheon для PC можно в Steam (296 руб.)

Смотрите также
Citizens of Earth
Рецензия
8.0 Citizens of Earth
Battlefield: Hardline
Превью
Battlefield: Hardline
Как создавались русские эротические игры
Фичер
Как создавались русские эротические игры
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться