Arma 2: Free

кирилл волошин (редакция) 6.0

Тактический шутер Arma 2 вслед за Battlefield обзавелся бесплатной сетевой версией. Мы решили выяснить, что из этого получилось, и приняли участие в открытом бета-тесте.

Arma 2: Free (или Armed Assault 2: Free) — полностью бесплатная игра. Она выпущена, чтобы привлечь внимание к оригинальной Arma 2, и по сути представляет ее облегченную версию. Здесь существенно хуже графика (техника вблизи выглядит откровенно убого), нет сюжетных кампаний и недоступны пользовательские модификации. Зато есть полнофункциональный редактор: можно создавать собственные миссии и тренироваться с ботами. А главное — присутствует бесплатный мультиплеер, ради которого все и затевалось.

Arma 2: Free предлагает несколько сетевых режимов. Помимо классических Deathmatch и Team Deathmatch здесь есть задания на последовательный захват и удержание секторов, совместные сражения игроков против ботов («кооператив») и захват флага. Для любителей скрытных операций заготовлен режим «детектор», где нужно прятаться, искать и уничтожать друг друга под покровом темноты, используя для обнаружения врага специальный датчик.

В режиме захвата и удержания секторов разворачиваются настоящие побоища, в которых могут участвовать до 100 игроков

Самый интересный режим — «захват области» (Capture The Island). Режим хорошо известен всем поклонникам Operation Flashpoint. Неудивительно, если вспомнить, что эту игру также придумали в чешской студии Bohemia Interactive.

В режиме «захват области» сражаются две команды. Каждая из них должна для начала выбрать себе командующего. Главная задача команд — захватывать нейтральные территории, которые будут приносить доход (убийства также выгодное дело, но деньги за них поступают не так быстро). Собранные средства используются для постройки фабрик, где производится мощное оружие и боевая техника. Игра закачивается, когда одна из сторон захватит все территории или полностью уничтожит вражескую инфраструктуру (базу и фабрики).

Толком играть не начал, а уже... умер

Сражения во всех режимах проходят на двух огромных картах: Утес и Черноруссия. При создании новой сетевой игры вы можете выбрать сценарий и настроить все параметры, например, сколько территорий нужно захватить для победы, как долго должны продержаться защитники, чем и как будет обеспечена поддержка. Даже погоду можно заказать под свой вкус — от проливного дождя до яркого солнца. Если вам и этого мало, создайте собственный сетевой сценарий. Самые интересные и напряженные сражения проходят как раз на таких картах, придуманных пользователями.

Мультиплеер в серии Arma всегда был развлечением для тех, кто не боится трудностей. Здесь, к примеру, в порядке вещей ситуация, когда вы 15 минут (реального времени!) трясетесь в грузовике, добираясь до линии фронта, чтобы умереть от первой же пули. И возрождаетесь, разумеется, снова на базе. Сложная игровая механика запросто может отпугнуть. Огромные карты, словно созданные, чтобы заблудиться, непростое тактическое меню с десятками команд, запутанная панель управления техникой — вот лишь краткий перечень неудобств. Тем более любопытно, что в Arma 2: Free уже сейчас играет много новичков. Вероятно, их подкупает реалистичность: скажем, выстрел в коленку приведет к тому, что игрок не сможет ходить.

Одиночки в Arma 2 не выживают — это командная игра. Чтобы добиться в ней хоть какого-то успеха, команду следует подбирать с умом. Координировать действия желательно по микрофону — благо в игре есть встроенная система голосового чата. Ветераны сетевых баталий знают, как важно отслеживать действия соперника и насколько большую роль играет быстрое распределение ролей («ты займись вражеским танком, а ты пригони вертолет и не высовывайся из укрытия!») Ветераны также знают, что в некоторых режимах игры отсутствуют цветовые маркеры «друг» и «враг». Новички обычно не в курсе. Поэтому ситуации, когда вам стреляют в спину на вашей же базе, а взлетевший вертолет превращается в обломки из-за меткого выстрела ваших же не в меру ретивых ракетчиков, случаются сплошь и рядом. Неудивительно, что многие сетевые сессии заблокированы паролем: это «междусобойчики», очищенные от случайных игроков.

Чем сложнее техника, тем выше звание нужно получить, чтобы управлять ею

Многие заглянувшие в игру из любопытства уже через 10 минут бегут из Arma 2: Free с трагическим воплем «Нет, уж лучше я лучше пойду в Battlefield — там веселее, красивее и понятнее!» И это чистая правда. Если всех выше перечисленных проблем вам не достаточно, добавьте слабую оптимизацию. Даже при том, что графика здесь совершенно не поражает воображения, игра периодически превращается в слайд-шоу.

Arma 2: Free — игра для сильных духом людей. Если вы любите часами копаться в тонких настройках, склонны к слаженной командной игре и спокойно относитесь к проблемам технического характера — Arma 2 даст вам все, что вы хотели. Ощущение превосходства над всем миром после освоения этой игры мы вам гарантируем. Бесплатным бонусом идет возможность потешаться над новичками, бестолково палящими в спину товарищам. Особенно, если это новички в команде противника.

Дата выхода

Arma 2: Free

PC (Windows)
Альтернативное название: Armed Assault 2: Free
6.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Bohemia Interactive
Режимы игры
Игра по локальной сети
Мультиплеер
Модель распространения
свободный даунлоад
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться