Где поиграть
ArmA 2: Operation Arrowhead

ArmA 2: Операция «Стрела»

Кирилл Волошин (редакция) 7.5

Если вы только собираетесь познакомиться с серией, то эта игра — не лучший выбор. Во всех остальных случаях пропускать ее не рекомендуется.

Все это порой вызывает ностальгические воспоминания о серии Delta Force

Чехи из Bohemia Interactive, известные своим военным сериалом Operation Flashpoint, давно уже стали этаким «коллективным Томом Клэнси»: во всех своих играх они выдумывают вооруженные конфликты, в которых бравая американская армия приходит на помощь маленьким демократическим государствам. Вот и в Операции «Стрела» (Operation Arrowhead), первом масштабном дополнении к ArmA 2, американские миротворцы вновь спешат на помощь. На этот раз — в Такистан и Зангабар.

Пришли на Восток

В этих вымышленных странах легко угадываются вполне реальные Афганистан и Пакистан, а сам конфликт напоминает противостояние между Кувейтом и Ираком — он-то и становится удачным поводом для американского вторжения. Соответственно, начинается новая кампания весьма предсказуемо: в составе мобильных подразделений армии США мы штурмуем аэродромы и базы такистанских войск. Все это мы видели и во всех предыдущих играх Bohemia Interactive.

А вот дальше начинается кое-что поинтереснее. Как и в оригинальной ArmA 2, авторы придумали нелинейный сюжет, позволяющий решать задачи разными способами. В какой-то момент нам приходится спасать заложников, деактивировав мощную бомбу. От того, как вы это сделали (все ли заложники, к примеру, были спасены, как получили код деактивации, погиб ли важный персонаж) будет зависеть и финал истории. О последствиях своих действий вы узнаете из пресс-конференции в конце игры — получилось почти как в Fallout.

С RPG роднит и возможность выполнять побочные квесты. Например, к вам, как представителю американской армии, могут обратиться жители одной из ближайших деревень, которые попросят наказать местную «милицию», разграбившую накануне поселение. Помочь им или нет — это исключительно ваше решение, от которого будет зависеть отношение местных поселян к вам. Репутация, как отдельный фактор, появилась именно в Операции «Стрела»: чем она выше — тем больше шанс получить помощь и подкрепления.

Новая сюжетная кампания может показаться короткой — всего 7 миссий. Но на самом деле на прохождение даже одной миссии может потребоваться уйма времени — уже со старта нам сразу предлагают принять участие в масштабных операциях, где нужно последовательно освобождать города и базы, расчищать дорогу для конвоя на всем его длинном пути, искать и зачищать место падения самолета и т.д. Причем уже буквально во втором задании вам придется командовать целым бронетанковым подразделением. В этом смысле игра получилась жесткой и достаточно сложной, не делающей скидок для новичков.

Площадь игрового мира составляет 200 кв.км. При этом города здесь похожи именно на города — настолько большими и подробно проработанными они получились

Площадь игрового мира составляет 200 кв.км. При этом города здесь похожи именно на города — настолько большими и подробно проработанными они получились

Трудная война

Да, ArmA 2:Операция «Стрела» осталась все тем же хардкорным военно-тактическим шутером, при знакомстве с которым любители Call of Duty могут впасть в истерику. Авторы не стали менять или как-то упрощать свое знаменитое тактическое меню, дебютировавшее еще в Operation Flashpoint . С его помощью, напомним, нужно управлять отрядом, выходить на связь и вообще ориентироваться в пространстве. Разобраться в этой кухне по-прежнему непросто, но необходимо: в противном случае можно запросто потеряться и вообще не понять, куда идти и что делать…

Единственным «послаблением» можно назвать более удобное управление авиатехникой. Кроме того, в игре появились всевозможные устройства, облегчающие солдатскую жизнь — например, тепловизоры, позволяющие четко видеть врагов даже в условиях плохой видимости, лазерные указатели (есть даже специальная миссия под названием «Лазерное шоу») и два вида беспилотников, которые могут вести наблюдение за вражеской территорией и даже направлять полет ракет, выпущенных из «Апачей».

Вообще, в Операции «Стрела» много новой техники, особенно вертолетов: появились Little Birds, транспортн ик Chinook CH-47, те же «Апачи», «Ирокезы» и «воробышек» АН/МН-6. На земле можно встретить 6 вариантов Stryker и 10 различных модификаций HMMWV. Если американцы используют современную технику, то такистанские вояки — устаревшую российскую. Так, здесь можно встретить танки Т-55 и даже легендарный Т-34, БТР-60. Соответственно, играть за местных сложнее, но интереснее.

Попробовать в деле такистанскую армию можно в мультиплеере или в рамках собственноручно созданной миссии. Удобный редактор для многих остается едва ли не «главным блюдом» игры. К слову, в аддоне появилась возможность создавать целые города — благодаря функции Town Construction Set.

Среди других приятных особенностей дополнения — кооперативное прохождение сюжетных и одиночных миссий, управляемые прыжки с парашютом и возможность намного дальше кидаться гранатами. Впрочем, есть и неприятные особенности. Вместе с плюсами оригинала в Операцию «Стрела» почти в полном составе перекочевали и его минусы. Баги, неработающие скрипты в миссиях, глюки искусственного интеллекта, проблемы у транспорта с нахождением пути (машины могут «штурмовать» забор или друг друга) — все на месте. Одновременно с релизом авторы выпустили патч, решающий хотя бы часть проблем — в случае с играми от Bohemia Interactive это не кажется диким.

Операция «Стрела» оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, недружелюбность к новичкам, старые технические проблемы, слишком короткая сюжетная кампания. С другой — расширенные возможности редактора, кооператив, увлекательный мультиплеер, масса новой техники и тепловизор. Если вы только собираетесь познакомиться с серией ArmA, то Операция «Стрела» — не лучший выбор. Во всех остальных случаях пропускать эту игру не рекомендуется.

Смотрите также
Day Z
Рецензия
9.5 Day Z
Operation Flashpoint 2: Dragon Rising
Рецензия
7.5 Operation Flashpoint 2: Dragon Rising
Operation Flashpoint: Dragon Rising
Рецензия
8.0 Operation Flashpoint: Dragon Rising
Дата выхода

ArmA 2: Operation Arrowhead

PC (Windows)
Альтернативное название: Arma 2: Операция "Стрела"
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Bohemia Interactive
Режимы игры
одиночный режим, обычная игра в интернете
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
CPU 2,4GHz, RAM 1GB, VRAM 128MB
Рекомендуемые
CPU 2x2GHz, RAM 2GB, VRAM 512GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться