Как выбрать игровой компьютер

ARMA 2: Reinforcements

кирилл волошин (редакция) 7.0

Очень реалистичный, но совсем не зрелищный тактический шутер о нелегкой службе миротворцев в вымышленной стране Такистане.

ARMA 2: Reinforcements, известную в России как «Второй Фронт», можно бы было назвать обычным сборником дополнений, если бы не одно но: British Armed Forces и Private Military Company сюжетно связаны, поэтому в лице Reinforcements мы фактически получили полноценный аддон с большой кампанией.

Житие Брайана

British Armed Forces в соответствии с названием предлагает вступить в ряды британских вооруженных сил и отправиться с миротворческой миссией в вымышленный Такистан. Здесь по-прежнему неспокойно, несмотря на предпринятые в оригинальной игре и дополнении Arrowhead усилия. Местные партизаны доставляют массу хлопот, и главный герой по имени Брайан Фрост вместе со своим подразделением должен их усмирить.

Кампания мало отличается от того, что мы видели раньше в играх Bohemia Interactive. Как и положено серьезному военному симулятору, где главное — не столько стрельба, сколько ничем не приукрашенный реализм военных будней, игра представляет собой набор заданий в духе «долго ехать или лететь куда-то, потом стрелять и обороняться, затем долго ехать обратно или отправляться к точке выполнения следующего задания».

Заставить игрока долго бегать по базе лишь для того, чтобы познакомиться с местным доктором или сапером, а потом топать в палатку спать — здесь в порядке вещей. Для тех, кто познакомился с Arma после Crysis 2 или Call of Duty: Black Ops, все это покажется чертовски скучным, но для ценителей такие вроде бы мелочи очень важны.

Одиночные миссии получились разнообразными: в одной, например, снайпер координирует действия разных видов войск, в другой нужно угнать «Волгу», в третьей — точно сбрасывать груз, пилотируя транспортный самолет

Soldier of Fortune

В Private Military Company Брайан Фрост предстает уже в образе наемника, работающего по контракту с одной из частных военных компаний. В Такистане они сопровождают и охраняют сотрудников ООН, которые хотят проверить один из заброшенных военных комплексов. Наш герой разочаровался в армии и ее методах, но работа вольным стрелком тоже не приносит удовлетворения: гибнут его друзья, кто-то случайно или преднамеренно бьет по своим, вокруг царят предательство, безответственность и желание извлечь прежде всего личную выгоду из ситуации, а не решить проблемы страны. Так из двух мини-дополнений складывается жестокая история, которая затрагивает серьезные темы.

Private Military Company, в отличие от British Armed Forces, выглядит нетрадиционно для серии: это уже попытка сделать более динамичную кампанию, которая похожа на развлечения в стиле Call of Duty. Здесь есть эффектные ролики на движке, чисто киношные приемы вроде перемотки событий назад и миссии, от которых у иных поклонников серии отвиснут челюсти. В одной нужно из снайперской винтовки AS50 с Flir-прицелом подбивать вражеские танки и БТР, в другой — палить из станкового пулемета по солдатам, вертолетам и бронемашинам. Добавьте сюда указатель месторасположения врагов, который можно заметить в ряде одиночных заданий, и вы поймете, почему некоторые фанаты игры восприняли этот проект неоднозначно.

Как и в оригинальной ARMA 2, в Private Military Company иногда нужно сделать выбор: например, испугать не пускающих вас к месту назначения солдат или подождать, пока командир оформит пропуск

Знакомые все «баги»

К счастью, далеко уводить от традиций этот уникальный тактический симулятор никто не собирался. На месте и длинные поездки по пересеченной местности, и долгое, но правдоподобное ожидание с оружием наизготовку, и тактическое управление, в тонкостях которого поклонникам современных шутеров без пол-литра не разобраться. Ну и по старой же традиции имеется ворох технических огрехов, включая плохую оптимизацию, местами неадекватный ИИ, а также криво срежессированные миссии. Избежать всего этого можно в мультиплеере, но только если вас не смущает перспектива трястись по ухабам несколько виртуальных километров к месту боевых действий, чтобы получить одну пулю и умереть.

Многие поклонники ждут от новых работ Bohemia Interactive не столько новых миссий, сколько обновленного сетевого режима и новых видов вооружения, чтобы с помощью этого материала сделать не менее или даже более интересную кампанию. Reinforcements полностью оправдала ожидания: здесь дебютировали вертолеты Ка-60 «Касатка», «Чинук» HC2 и «Апач» AH1, снайперская винтовка L115A3, автомат L85A2, дробовик АА-12 и эффектный бронированный джип с установленным на крыше пулеметом.

Игры Bohemia Interactive давно не идут в ногу со временем, но их преданные поклонники, наслаждаясь реализмом и широкими тактическими возможностями, по-прежнему закрывают глаза на очевидные минусы серий Operation Flashpoint и ARMA. Увы, все яснее становится тот факт, что дальше так жить нельзя: нужно или создавать идеально вылизанный симулятор с умным ИИ, или увеличивать динамику и больше внимания уделять режиссуре. Private Military Company как раз похожа на попытку что-то изменить. Получилось неплохо, но старые «болячки» все равно присутствуют.

Дата выхода

ArmA 2: Reinforcements

PC (Windows)
Альтернативное название: Arma 2: Второй фронт
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Bohemia Interactive
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим, игра по локальной сети, игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Dual-Core 2,4 ГГц/AMD Dual-Core Athlon 2,5 ГГц, 1 ГБ ОЗУ, NVIDIA GeForce 8600GT/ATI Radeon 3650
Рекомендуемые
Core i5 или AMD Athlon Phenom X4 или лучше, 2 ГБ ОЗУ, NVIDIA GeForce GTX 260/ATI Radeon HD 5770
Как выбрать игровой компьютер
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться