Где поиграть
Arma 3

Arma 3

Андрей Александров (редакция) 6.5

Безумно сложный военный шутер с плохой графикой, кучей ошибок, огрызком сюжета и… кучей поклонников

В 2001 году мало кому известная чешская студия Bohemia Interactive прославилась на весь мир буквально в один миг, выпустив Operation Flashpoint. Этот тактический шутер сразу завоевал популярность у любителей реалистичных игр, которые готовы были простить авторам игры любые недоработки лишь за то, что военные операции в их игре выглядели как настоящие. Чуть позже Bohemia сделала второй сильный ход — дала игрокам мощный инструментарий для создания собственных модификаций, надолго продливших жизнь Operation Flashpoint.

Судьба дальнейших игр серии, которую по юридическим причинам пришлось переименовать в Arma, уже не так безоблачна. С каждой новой частью чехи внедряли в игру все больше странных и сложных механик, вроде управления базой в Arma 2. Они даже не пытались сделать игру интересной для кого-то еще, кроме уже сложившейся фанатской тусовки.

Arma 3 стала очередной жертвой этой стратегии. Это неплохая игра, но новичкам сюда лучше не соваться. В момент релиза в ней была лишь дюжина отдельных заданий, мультиплеер и редактор миссий. Сюжетную компанию целиком к сроку подготовить не успели, так что поступили следующим образом: разделили ее на три эпизода и пообещали выпустить остальные два в течение нескольких месяцев. Наверное, разработчики посчитали, что в наше время бесконечных сериалов это нормальный способ подачи контента (на самом деле — нет).

Красоту игры легко оценить в постановочных роликах, но сложно увидеть вживую

Сильной стороной серии всегда был масштаб. Игра отлично умела воссоздавать боевые операции, в которых игрок чувствовал себя винтиком, неспособным в одиночку повлиять на исход операции, но приносящим пользу на своем месте. Рядом с ним воевали такие же, как он, солдаты, где-то за холмом грохотали танки, с воздуха прикрывали штурмовики, а радиоэфир взрывался потоком команд: вокруг шла самая настоящая война.

В первом эпизоде кампании Arma 3 вы всего этого не увидите. Согласно сюжету, американские миротворцы получают по лбу в вымышленном средиземноморском государстве, где несут свою нелегкую службу. Кто-то успевает сбежать, кто-то гибнет, ну а главный герой оказывается среди горстки бойцов, которые чудом уцелели и теперь пытаются выжить на ставшей неожиданно очень враждебной земле. Почти вся техника уничтожена, оружия с боеприпасами в обрез, кругом раненые — в общем, приготовьтесь к нудной партизанской войне.

Может быть, партизанить было бы интересно, если бы не одно «но»: Arma — безумно сложная игра. Враги умело прячутся и убивают с пары выстрелов. Стрелять и целиться тяжело, радиопереговоры с товарищами пестрят непонятными терминами, а по карте и коротким брифингам сходу не поймешь, что делать.

В Arma 3 нас ждет даже небольшая подводная десантная операция

В первых играх серии поначалу всегда можно было положиться на товарищей, потихоньку привыкая к реалиям местного геймплея. Но в Arma 3 этот трюк не проходит. Игра со старта требует нереально высокого уровня: стоит чуть ошибиться, и ваш малочисленный отряд мигом закопают в землю. В общем, готовьтесь перезапускать первые миссии десятки раз.

Если вы прорветесь через ад стартовых миссий, то дальше можете даже получить удовольствие. В Arma 3 есть неплохая миссия под водой, интересные сцены с наведением артиллерии и беспилотником, а под конец мельком показывают почти настоящую войну — с кружащими надо головой вертолетами, взрывами, авиадесантом и прочими фейерверками. Но длится это счастье буквально несколько минут. Дальше — занавес: ждите пару месяцев, пока выпустят следующий эпизод.

Действие третьей части перенесли в 2035 год. Неудивительно, что в игре регулярно встречается незнакомая техника

Не все хорошо и с технической частью. В игре традиционно полно ошибок, а графический движок, которым так хвастались разработчики, выдает картинку трехлетней давности. Сильной стороной Arma 3 остается гигантский открытый мир в сотни квадратных километров, но и здесь чехи не стали исправлять старый недостаток серии — мир этот до сих пор мертв. Во время зачистки поселка вы не увидите гражданских, на дороге вам не встретится в ужасе метнувшаяся на обочину мирная легковушка: такое впечатление, что действие разворачивается в картонных декорациях, наспех построенных для съемок очередного военного фильма.

Мы искреннее надеемся, что Arma 3 еще сможет реабилитироваться. На подходе два эпизода кампании, судя по намекам, куда более масштабные — в них будут и крупные операции, и возможность покататься на военной технике. Но пока они не вышли, Arma 3 выглядит игрой исключительно для фанатов, которым нужны лишь две вещи: мультиплеер и редактор миссий.

***

Скачать Arma 3 можно в Steam.

Системные требования Arma 3: Поддерживаемые ОС: Windows Vista с пакетом обновления 2 и Windows 7 с пакетом обновления 1 Процессор: двухъядерный от Intel с тактовой частотой 2,4 ГГц или двухъядерный AMD Athlon с тактовой частотой 2,5 ГГц Оперативная память: 2 ГБ Видеокарта: NVIDIA GeForce 8800GT, AMD Radeon HD 3830 или Intel HD Graphics 4000, с 512 МБ видеопамяти .

Смотрите также
Arma 3 — дополнение Zeus
Трейлер
Arma 3 — дополнение Zeus
Warface: режим «Ликвидация»
Фичер
Warface: режим «Ликвидация»
Самые интересные секреты GTA 5
Фичер
Самые интересные секреты GTA 5
Дата выхода

Arma 3

PC (Windows)
Альтернативное название: Arma III
6.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Bohemia Interactive, Бука
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться