Armello

Максим Еремеев (редакция) 9.5

Невероятной красоты и глубины виртуальная «настолка» для четырех человек, где медведи, зайцы и волки пытаются победить безумного короля

Armello — игра сказочная во всех смыслах этого слова. Внешне она напоминает работы Хаяо Миядзаки: мягкие цвета, невероятно качественная анимация, тщательно выписанные и полные индивидуальности персонажи —все в ней напоминает добротную, сделанную с душой анимационную полнометражку. Способствует этому и история, которую разработчики придумали для игры.

В небольшом королевстве под названием Армелло, населенном антропоморфными животными, случилась беда. Короля поразила Гниль, мистический недуг, который убивает монарха, попутно сводя его с ума. Кажется, что, в полном соответствии с мрачной шуткой, жить королевство будет плохо, но недолго. Чтобы избежать катастрофы, а заодно заполучить корону, четыре клана — волки, медведи, зайцы и крысы — отправляют своих лучших героев на поиски средства, которое поможет победить безумного короля и восстановить порядок в Армелло. Одним из этих мохнатых храбрецов вы и управляете.

Многие гексы на карте обладают особыми свойствами. Леса делают вас невидимым ночью, а на горы тяжело взбираться, зато в сражении они дают бонус к защите

В сущности, Armello это ориентированная на мультиплеер настольная игра для четырех человек. Небольшая карта разбита на шестиугольники, по которым странствуют, набираясь сил и храбрости для бунта, ваш герой и его соперники. Исследуя карту, выполняя простенькие квесты и сражаясь друг с другом, персонажи постепенно прокачивают свои характеристики и накапливают экипировку, готовясь к финальной конфронтации, в которой им нужно будет встретиться с королем и так или иначе одержать над ним верх. Победы в партии можно добиться несколькими способами. Например, накопить больше всех очков престижа, став главным королевским приближенным, а затем дождаться смерти властелина.

Этому могут помешать самые разные обстоятельства — скажем, намерение другого игрока победить, одолев короля в поединке или вылечив его при помощи особых магических камней. Поэтому, хотя формально главный ваш враг это свихнувшийся самодержец, основная борьба ведется не с ним, а с другими претендентами на трон. Для этого в игре есть множество самых разных инструментов: сражения, магия, интриги. В борьбе за власть все средства хороши, даже если за скипетр и державу грызутся милая крольчиха и обаятельно неуклюжий медведик.

В боевой системе игры грамотно сбалансированы случайность и тактическое планирование. Схватка происходит при помощи бросков кубиков, но можно повысить свои шансы на успех, пожертвовав несколькими картами с заклинаниями и экипировкой, которые носит с собой каждый персонаж. Основное предназначение карт — насылание на противников разнообразной порчи и усиление владельца, но при необходимости персонаж может сжечь их и получить, например, определенное количество очков защиты или атаки.

Один из верных способов усилить героя — выполнять квесты, которые периодически выдает игра

Самая очевидная проблема тут заключается в том, что сожженные карты могут понадобится позже. Например, когда нужно будет добить слишком много о себе возомнившего соперника из медвежьего клана заклинанием или отправить отряд наемников наперерез крысиному принцу, чтобы те зарезали его или опустошили его кошелек. Такие подлянки — очень важный элемент Armello, поскольку зачастую позволяют расправиться с чужим героем, не вступая с ним в прямую конфронтацию.

К концу партии чуть ли не половина карты бывает усеяна маркерами ловушек. Но чуть ли не главная прелесть Armello заключается в том, что, когда в партии участвуют умелые игроки, до самого конца невозможно бывает определить безусловного лидера. Даже если один из героев накопил значительно больше очков престижа, чем остальные, и уверенно смотрит в преемники умирающего короля, это еще не значит, что победа достанется именно ему. Возможно, у кого-то из игроков в инвентаре уже собраны четыре волшебных камня, которыми можно изгнать из короля скверну, а другой настолько сильно прокачал боевые навыки и собрал настолько мощную экипировку, что у него появился неплохой шанс убить правителя.

Игрок, набравший больше всех престижа, становится советником короля и может даже периодически выбирать, какой указ тому издать. Правда, как правило, от новых эдиктов плохо становится всем

Даже слабость здесь можно превратить в преимущество. В ходе партии ваш герой может сам заразиться Гнилью. С одной стороны, это усложняет игру, так как вы будете периодически терять здоровье. Но хороший игрок не станет трястись перед лицом заразы, а сделает ее своим оружием. Четвертый и последний вариант победы в Armello заключается в том, чтобы накопить больше очков Гнили, чем король, а затем уничтожить его, став новым темным властелином. От простой победы убийством это отличается, в частности, тем, что, когда в бою сходятся два зараженных персонажа, тот, в ком болезнь развилась сильнее, получает дополнительные кубики, количество которых напрямую зависит от разницы в уровнях заражения. А значит, финальная схватка будет тем легче, чем хуже себя чувствует ваш крысенок или зайка.

Armello — одна из чудеснейших игр уходящего года: красивая, оригинальная, непредсказуемая. Каждая партия это четыре параллельно развивающихся истории об отваге и хитрости, рассказанные в формате видеоигры. На освоение нюансов игровой механики может уйти некоторое время, но, когда вы поймете, как именно работает Armello, бросить ее будет очень сложно. Не влюбиться в эту игру могут разве что те, кто органически не переносит мультиплеер (потому что играть в Armello с ботами — значит растрачивать ее потенциал впустую), хотя ради такой великолепной виртуальной настолки не грех и поступиться принципами.

Купить и скачать Armello для PC можно в Steam (419 руб.)

Смотрите также
Renowned Explorers: International Society
Рецензия
9.0 Renowned Explorers: International Society
Лучшая музыка в истории Fallout
Фичер
Лучшая музыка в истории Fallout
Fran Bow
Рецензия
8.0 Fran Bow
Дата выхода

Armello

PC (Windows), MAC, iOS, Android, PlayStation 4, Xbox One
9.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
League of Geeks
Режимы игры
Однопользовательская, мультиплеер
Модель распространения
цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4), (Xbox One)
(PC (Windows), PlayStation 4), (Xbox One)
(PC (Windows), MAC, PlayStation 4), (Xbox One), 2017 (iOS, Android)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться